Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Его называли Владыкой.
училка
geolight


   Сегодня ночью отошел ко Господу глава Карельской митрополии, правящий архиерей Петрозаводской и Карельской епархии Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов).  Архипастыря любили и уважали все: и власть,и миряне. Всегда спокойный, с мудрыми, тёплыми глазами - таким он лично мне запомнится. А ещё тем, что вернул Церкви и реставрировал "мой" храм - Собор благоверного великого князя Александра Невского.
   Мне сейчас подумалось: а ведь я ни разу не слышала, чтобы его даже в быту люди называли по имени или по фамилии, но только Владыка! Причём сразу становилось ясно, о ком идёт речь. Выходит, Владыкой он и был, человеком на своём месте!
   Хочу сохранить для себя недавние слова нашего Владыки, которые теперь читаются в ином свете:
"Пусть каждый служит для общества и ближних тем даром, который он получил от Господа! И, прежде всего, каждому христианину неотъемлемо принадлежит дар благотворного влияния на людей своею нравственною чистотою, всем своим нравственным складом и поведением. Всякая нравственная сила, часто развивающаяся незаметно, вдали от взоров человеческих, уже сама по себе не может не отразиться так или иначе на других людях. Солнце не может не светить и не испускать из себя живительных, согревающих лучей. Так и христианская добродетель не может не распространять вокруг себя в высшей степени благотворного влияния. Люди, ведущие самый скромный образ жизни, даже не помышляющие ни о каком общественном влиянии, но неуклонные в исполнении своего нравственного долга, и те оставляют сильное и доброе влияние в жизни окружающих.
   А что сказать о тех людях, которые призваны к общественному служению, призваны христианством к деятельности на пользу ближних, о тех, кто по природе и образованию своему владеют достаточными для этого средствами, а по своим служебным обязанностям прямо поставлены на поприще общественного служения людям? Пастырь ли Церкви, которому вверено попечение о духовной жизни христиан, начальник ли, облеченный властью, имеющий своим долгом охранять правду между людьми, защищать невинных от неправды и слабых от напрасного угнетения, или заботиться об улучшения материального быта народа, учитель ли, призванный руководить общественным воспитанием детей через школу и всякие воспитательные учреждения, — одним словом, каждый общественный деятель может сделаться истинным другом человечества.
   Св. Церковь, в день новолетия с особенною настойчивостью призывая своих сынов к новой жизни,— жизни по духу Христову, молясь о том, чтобы «Господь подал свыше благая всем людям своим», указывает и тот путь, идя по которому, мы можем осуществить наши надежды на лучшее будущее. Вне этого пути все горячие слова наши останутся пустым звуком, замрут на бумаге, не перейдя в дело. Путь этот – благодатное единение с Церковью, единение в молитве и в любви ко Христу. Находясь в Церкви, верующий не один: он среди любящих братьев, под кровом заботливой матери. При одном входе в храм, как в место общения в молитве членов Церкви, сердце христианина проникается чувством умиления и духовного мира. Потому ему дорог и старый, бедный храм. Для него благовест — музыка, церковный праздник — торжество души. Поэтому понятно, что и предки наши почерпали силу духа в Церкви, что им дорога была Церковь, что они готовы были умереть за святую веру. Их христианские подвиги — залог и основа могущества и преуспеяния нашей родины в прошлом,— лучший пример и указатель пути нас в будущем.

Мы не знаем точно, что нас ждет впереди, но мы можем твердо верить, что если мы будем в тесном общении с Церковью, не отделяться друг от друга, а под кровом ее теснее срастаться в единое тело Христово, то можем быть спокойны за грядущее. С нами будет то, что Богу угодно, а все исходящее от любящего Отца Небесного будет во благо нам. В этой уверенности мы безбоязненно и твердо вступаем в пределы грядущего нового лета, встречая его полунощной нашей молитвой и светлыми надеждами.

Благослови, Господи, венец наступающего лета благостию Твоею!"


  • 1
Доброй памяти ушедшему и благословения живущим.

Хорошо написано,спасибо.

Побольше бы таких батюшек в нашу Церковь. И ведь есть такие!И всегда будут.

Упокой Господи, души усопших...

Со святыми упокоится. Я уверена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account