Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
С днём святого Трифона!
училка
geolight
Мы с мужем как-то с самого начала решили, что чужеземного праздника никогда отмечать не будем и никаких "валентинок" тоже не будем друг другу дарить. Договорились - и хорошо! А то, что там за Валентин такой? Сегодня у православных день ОЧЕНЬ мощного святого Трифона. Ему кстати, испокон веков девушки молились об удачном женихе. Так что праздик у нас всё-таки есть) Душа просит поэзии,  способной выражать несоизмеримо больше, чем говорится словами...

Мой любимый Фёдор Тютчев
:

Всё, что сберечь мне удалось,
Надежды, веры и любви,
В одну молитву всё слилось:
Переживи, переживи!
8 апреля 1856

А у Вас есть любимые строчки о настоящей любви? Может даже свои собственные...
Метки:

  • 1
Как неожиданно! Вот спасибо! И Вас с праздниками святых!

Когда б огромный шар земной укатился прочь,
Оставив после себя лишь чёрный ужас,
Беспросветную ночь,
Ни Бог, ни люди, ни место, где я окажусь,-
Всё это не имело бы для меня значения,
Если бы рядом была ты и твои белоснежные руки,
И прежде чем исчезнуть, долго бы падали мы.
(с)Стивен Крейн

Мощно... мы все хотим через любовь иметь целостность. Тогда и умирать не страшно.

С православным праздником Вас. Лично я не буду перебирать косточки этому дню, свою позицию выразил у себя в посту. Хорошее настроение дороже ворчания)

Это точно! Я тоже за хорошее настроение.

Своих собственных очень много! Любовь - это же самая будоражащая тема, идущая с нами по жизни) Как-нибудь поделюсь своими разными стихами: трогательными, смешными и, порой, грустными. А в поэзии люблю светлую грусть Пастернака...

Человек он был настоящий и стихи у него светлые. Разделяю твой выбор. Я Пастернака очень уважаю.

В моем детстве, папа привез из командировки сборник сказок, и моей любимой тогда стал "Сказ о Петре и Февронии" - как сказку его в Воронеже напечатали, ага. А тут пару лет назад у нас день этих святых государственным праздником объявили, как известно. Ясное дело, мне он интересней и приятней, душевней как-то. Но мы с мужем не отмечаем эти дни, и вообще праздники не слишком любим. Про стихи. Было у меня тяжелое время много лет назад, тогда чтение Ахматовой спасло. Хотя сейчас я предпочитаю другую стихотворную манеру, Маяковский хорошо идет. И давно люблю Сашу Черного, что сатиры, что лирика - все одно про любовь :)

А я в юности Маяковского обожала, хотя это было не модно. А Ахматова... слишком на разрыв, её поэзия в основном причиняет мне боль. Искусство!

С моей тз, на разрыв - это Цветаева. Так все нутро обнажено иногда, что невыносимо читать (поэтому больше нравится ее проза). Ахматова в себя погружена, сдержана по-питерски. Про любимые строчки подумала, лучше этих ничего нет :) :"Весенний ветер за дверьми... В кого б влюбиться, черт возьми?" (Саша Черный, конечно.)

А у меня с Сашей Чёрным другое воспоминание... нет не подумайте, ничего хулиганского. У меня живет его книга "Дневник фоксика Микки", оба моих ребёнка с интервалом в 14 лет ухохатывались, слушая его, фоксика, приключения.

А у меня, смею надеяться, его полное собрание. И фокс, и солдатские сказки. Классный писатель был. И поэт, само собой.

Святой Валентин стал святым еще до разделения церквей, так что я этого противопоставления "наш-чужой" в данном случае не понимаю...) а про любовь - Ахматова, Бродский... и Окуджава. Он простой, но очень нежный.

Мне интересны всегда корни праздника: до Валентина в древнем Риме проходил фестиваль Лупрекалиа – фестиваль эротизма в честь богини любви Юноны.
Он ассоциировался со свободной любовью и удовольствием, поэтому даже когда с приходом христианства все языческие праздники были отменены, от этого молодежь отказываться категорически не хотела. Поэтому языческий праздник в 496 году был аккуратно заменен христианским – Днем Святого Валентина. А наш, славянский оргиастический праздник приходился на Ивана-Купалу, то есть в более тёплое для нашего климата время. Нестыковочка.
Из Вашего списка мне одно время очень близок был Бродский.

ну еще бы - оргиастические праздники имеет смысл проводить в теплое время года, у нас оно в июне.
я про святого - он общий)

Согласна с тем, что святые общие. Оттого праздник и не вызывает неприятия или отторжения. Но и своим он для многих типа меня не станет: своих традиций и интересностей завались, мы этого знать не желаем, как "Иваны родства не помнящие", а в чужие цацки играемся. Дошло уже до того, что сувенирную продукцию Карелии теперь китайцы делают. Своё лицо потерять легко в праздниках да забавах.

вот если бы не св. Валентин - кто бы стал вспоминать и вытягивать наверх день Петра и Февроньи?
я за свое лицо, но я так же за то, чтобы оно улыбалось - чем больше смешных праздников, тем лучше.

Ну так - метод "от противного" для русских работает стопроцентно!
И я надеюсь, что наевшись китайским деко-дерьмом, люди начнут ценить своих мастеров: берестянщиков, керамистов, плотников, вышивальщиц и так далее и далее...

Стыдно об этом говорить, но все же признаюсь, что меня вообще любые "любовные" праздники не "встряхивают". Ну не идет волна удовольствия по моему мозгу и организму от нашего 8марта, Св.Валентина и еще кого там...Почему такое отторжение в сознании происходит не знаю, прям беда ....

А чего уж такого стыдного? Большинство людей в нашей стране встряхивает совершенно от других событий. Какие времена, такие эмоции...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account