?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Калевала. Куллерво и сестра.
училка
geolight



   Эта руна, словно сама несёт печать злого рока…  Парень по имени Куллерво совершает инцест со своей родной сестрой, а когда их кровное родство открывается, то они оба решаются на самоубийство. Такой вот сюжет.
   Нужно сказать сразу, что кровосмешение в народных представлениях  - один из наиболее страшных грехов, но, он же, - популярный мотив мифологических сказаний, эпосов, сказок, баллад, песен у многих народов. И наша Калевала - не исключение.

   Миф выступает в качестве коллективного "абстрактного" опыта, мысленного эксперимента, рисующего последствия нарушения табу и таким образом демонстрирующего "от противного" необходимость его соблюдения - то есть носит нравоучительный характер. Одновременно внушается, что лучше учиться на чужих ошибках… Так что, руну прослушали, поужасались, обсудили. В реальной жизни такие «промахи» совершать, глядишь, и не придётся.
   Рассмотрим композицию конкретной картины по ходу движения глаз зрителя- слева направо: полуфигуры героев эпоса образуют разорванный «инь-ян», отражающий отсутствие гармонии в подобной связи. Слева, среди стволов деревьев можно разглядеть очертания их общего в детстве дома, рядом видны и другие детали, связывающие героев с прошлым, а будущее лежащей на земле пары раскрывает правая часть работы - рука Куллерво с мечом и отражение в водопаде формально образует срубец, древний намогильный домик. Они погибнут – девушка утопится в струях водопада, а её непутёвый брат бросится грудью на собственный меч. Финал этой истории в самом нижнем, правом углу картины: собака воет на кровавую луну, а рядом лежит разбитый щит. Круг в ромбе – знак на щите, это символ женщины-матери, а в контексте картины – трагедии невольного инцеста.
   Мы – не древние люди, нам свои выводы требуются. Кто эпос не читал или читал давно и не помнит, рассказываю подробности дела:
   Куллерво потерялся в детстве, жил по чужим людям – никакого воспитания! Огромный невежественный мужлан…хуже того - беспредельщик, так бы мы его сейчас назвали.
   А девица, его сестра – не лучше, пошла по ягоды, а по пути отдалась-продалась у поезжей дороги за деньги. Получается, что сюжет соединил половинки худших в эпосе людей: непутёвого мужчины и беспутной женщины. Нечистые нашли друг друга, и наказание произошло без вмешательства людей, которым сам Куллерво, например, немало крови успел попортить...
   Их погубила собственная сущность!
   В этом случае самоубийство – лучшее, что они могли сделать. Ведь согласно поверьям, различные стихийные бедствия - град, проливные дожди, кровавый дождь, наводнение и засуха - это возмездие, посылаемое людям в наказание за грех кровосмешения. Отдельные свидетельства называют в качестве последствий Инцеста рождение вампира, ведьмы, вурдалака , змея или превращение в них человека. Так что - померли и ладно.
   А я-то сама, автор картины, какая молодец – такую тему одолела без надрыва и грязи, но во всей полноте! Это я себя сама похвалила, подозревая, что на комментарии тут мало кто решиться.

  • 1
Как всегда великолепно)

Действительно, без надрыва и грязи получилось такую тему одолеть у тебя)
Холодком веет от картины. Потёмками человеческих душ...

Я вот думаю, что мораль у руны ещё и в том, что человек без должного воспитания вырастает в неудачника. Так что "Сухомлинского" в руки, господа родители, и вперёд с запасом любви, терпения и мудрости!

Ой, накрутила страстей всяческих...Да, кстати, ты забыла написать, что он сильно испортил жизнь Илмаринену...Да и имя у него звучит как ругань(на слух)...

Испортил, да... Натравил на хозяйку диких зверей, а те её на кусочки растерзали. Гад был этот Куллерво! Ты, Тань, права. Куллерво и для меня, как ругательство звучит.Я даже наши времена, как время Куллерво для себя называю - время воинствующей невежественности и забвения корней.

Очень интересно! Сижу разглядываю детали. Да, не зная о чём миф, картину сразу не поймешь. Не читала Калевалу :).Спасибо за новое! Пишите ещё.

Спасибо, Наташа!
А Калевалу стоит почитать, хотя это ОЧЕНЬ большой труд. Но поверьте, эпос этот не только карело-финский, он содержит в себе общие европейские древние корни, а значит он и наш.

Да, я уже думала про это, что надо почитать :). Чую, что скоро созрею для этого.

Тут как с Библией - торопиться не надо. Лучше осмысленно прочитать одну руну в день вместе с мифологическим словарем, словарем символов. Тогда столько слоев в ней сможете прочесть, как нигде в другой книге! Это очень интересно, если владеете мифологическим мышлением. Или сможете начать его формировать с помощью древнего текста. Тоже полезно для художника.

И использовать Сибелиуса для озвучки :)

Ага, чтоб голову от страха совсем снесло...
Наш семейный финский друг живёт в доме (в бывшем, конечно) тёщи Сибелиуса.
Там максимально сохранена салонная обстановка, да и семья очень музыкальная... хорошо у них! Не описать. И сад вокруг дома, запущенный, красивый... Недалеко от Хельсинки.

ЗдОрово. Все собираюсь в Финляндию, но пока не выходит. Поэтому езжу к вам, природа та же, в общем.

припозднившиеся

(Анонимно)
Да ,ребята,тема-ещё та.Светик ,надо же куда тебя повело.Неспроста.Хоть и в 2000году,но так эмоционально-берёт за живое.И мне как человеку синтементальному (и взрослому)всегда жалко молодых.А вспоминая наши летние чудеса,констатирую,что всё в мире не просто так.Вот ведь Гитлер,пишут,тоже от инцеста.Блюсти надо законы божьи,тогда и вампиров не будет.И моё мнение о Калевале-как хорошо,что есть профи,которые так изумительно её перескажут и ещё и изобразят.Низкий Вам поклон и благодарность за очень интересные знания.

Re: припозднившиеся

Про Гителера не знала... Ещё одно подтверждение тому, что древние люди правы, как всегда.

Re: Хороший блог!

Не бейте тапёра - он играет, как может:)

  • 1