?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вспомнить мОлостов.
училка
geolight
20150116_ijg_024 cop

   Слышали такую загадку: "Был ребенок, не знал пеленок, стар стал, пеленаться стал?"
Вряд ли её сходу можно отгадать, потому что этими предметами уже никто практически не пользуется и усилий по их "пеленанию" никто уже не предпринимает.

  Однако, можно и восстановить недавно утерянное прошлое.


   Мо́лостов - это отслуживший горшок (старый, с трещинами, сколами) обвитый берёстой, то есть запеленатый.
  Зачем так делали? Чтобы горшок ещё послужил! К примеру, мо́лостов применялся для хранения сухих припасов. Ну а если уж и для этой работы не годился - совсем дырявый - тогда в почётные "сторожа-обережники", на забор вверх донышком, а ежели большой - то в пугала огородные. См. картинку выше)
   С чего бы простой посудине столько чести? Давайте разбираться: Горшок — предмет казалось бы утилитарный, нужен для приготовления пищи, но он же самая ритуализованная утварь в доме! Даже осколки горшков звали по особому - черепки. А дело в том, что горшок нашими предками осмыслялся как живое антропоморфное существо, у которого есть горло, ручка, носик, то есть голова, черепушка глиняная. Возможно поэтому между судьбой горшка и судьбой человека часто проводили аналогию. И от рождения до смерти человека сопровождал именно этот предмет домашнего хозяйства.
  Можно сказать, горшки в некотором смысле очеловечивали, а потому ими дорожили и обращались бережно.
  Когда в нашей стране начали строить рыночные отношения, тут же пустили "пулю" про треснувшую посуду и прочий "хлам", который дескать жить людям в нашей отсталой стране не даёт, то народ наш доверчивый тут же повыбрасывал семейные и родовые вещицы, стал потребителем товаров новых, современных, ярких... но товаров, сделанных на чужой земле, чужими людьми, с чуждой эстетикой, с иными целями изготовления. А оно нам надо?!
   Ведь кто был древний гончар? Он в работе уподоблялся не кому-либо, а самому Богу - лепил из глины живую посуду для живых людей. И труд его был радостен, и произведения его ценили не только за красоту и неизменное в тысячелетиях совершенство форм, а и за душу, которую Творец-человек вкладывал в свои произведения. Вон сколько имён было у горшков: балакирь, братина,горшенятко, глек, гусятница, горнушка, горлач, ендова, естальник,егольник, еглёшек, горнец, жаровня, кандюшка, канопка, кашник, корчага, кацея, кисельница, крынка, кувшин, крупник, кубышка, латка, макитра,малыш, махотка, опарница, подойник, полевик, рыльник, умывальник...
   Вернуть бы нам эту бережность и благоговейность в обиход... для себя бы я этого хотела. Многое в судьбе это могло бы изменить в лучшую сторону.

20150116_ijg_020 copy

   Такая вот красавица-молостовица с двумя добрыми молодцами-веретёнцами у меня живёт на сундуке. Ершистая. С характером горшея.

20150116_ijg_016 copy

  • 1
у меня, конечно, такого горшка не сохранилось, и у мамы такого нет. А вот веретено от бабушки осталось - темно-желтого оттенка, такое же резное как у тебя в горшке!
Света, а бересту обклеивали вокруг горшка? так-то вряд ли она удержится...

Вокруг вили. Эта береста на моём не закреплена, а вчера увидела фото (поэтому и пост решила сделать))) на нём горшок обвит и ещё чем-то промазан для лучшей проклейки. Красиво смотрится.

да, необычно.
посмотрела по ссылке, такой пост интересный оказался, спасибо за наводку)

Свет, очень интересно. Названия такие, во рту перекатываются здорово :)
Картинку сама рисовала?

У меня вот на новом диване есть такое место, где пыль собирается. И чтоб не вытирать её всякий раз, глиняный горшок пристроил. Правда, не молостов, не дырявый ещё.

А что над этим местом происходит!? Неужто вытяжка от соседей к Вам в келью идёт?

Не, там перила такие, подлокотниками зовут. По центру я вытираю подушкой, а дальше уж руку надо совать. Вот я туда жбан и воткнул. Так будто и надо.

Красота какая!
Наши предки знали толк в декупаже или как он там сейчас называется :)))
Спасибо за интересную историю.

И очень удобно! Ни за что не спутаешь где целый горшок, а где треснутый. Даже впотьмах!

у тебя там музей чтоль? :)

Ну я же вам со Светой говорила: "У меня квартира будет решена в стиле "Русский дом". Я это и всем друзьям сказала. И вот дарят всякие штуки. А я радуюсь)

мдя... я тебе, увы, ничего не смогу подарить... впрочем можешь хмель насыпать в горшок)))))

Мне кажется, это не с рыночными отношениями завелось, а с приходом большевиков к власти... До этого, собственно, рынок как раз рос и развивался, и горшки никому не мешали...
Моя подруга сейчас замужем за немцем, который в своё время очень удивлялся, что у подруги дома выкинули все старые сервизы, потому что в его семье как раз принято всё это беречь... А ведь очень даже рыночная страна-Германия...
Я думаю, это из желания "изжить царизм" любой ценой... В своё время христиане так изживали все следы римского присутствия...язычества в любом виде. Хорошо, что не всё изжили.
Жалко горшки...но мне кажется, любовь к ним, как и вообще к такой тёплой, "настоящей" посуде потихоньку возрождается...)

Edited at 2015-01-18 08:45 (UTC)

Большевики горшки не трогали! Я живу дольше и мне поверить можно)
В Сов. Союзе национальные, народные ремёсла поддерживались в обязательном порядке - каждой республики дОлжно было сохранять свой колотит. Музеев было чуть не в каждой школе... Охрана памятников культуры действовала.
А с началом перестройки на охрану НИ КОПЕЙКИ, они сейчас только констатируют утраты. Музеи маленькие позакрывали, ибо прибыли не приносят. У нас керамическую фабрику закрыли, Фабрику Карельской вышивки закрыли, "сувенирку" закрыли. Эх, не хочу расстраиваться.

  • 1