?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Поделиться Next Entry
Ураган над Бесовым Носом
училка
geolight
Постураган.  На первой фотографии мыс Корюшкин Нос после урагана 10 августа. На фото далее - мыс Кладовец Нос.



   Сегодня опять позвонил Витя Борода из Москвы: "Извини! – говорит, - опять мой мобильный сам нажимает на твою фамилию..."

   Смеюсь про себя. Мужчинам, однако, простительны такие милые уловки. Они даже и на пенсии остаются детьми.
   Разговор на извинении само собой не закончился, в трубке прозвучал повторяющийся последние полтора месяца вопрос: "Когда же Игорь разместит в интернете фотографии урагана?"
   "Игорь, когда же?!"- спрашиваю я, обернув к нему взгляд.
   "Ты же видишь, как я занят! Может, ты сама напишешь? Зря, что ли мы тебе ЖЖ завели? Попробуй, он пока пуст!"
   Я, в трубку: "Подожди, Рыжая Борода, еще чуток. Будет тебе ураган с посвистом".
   Ладно, попробую. Итак, все по порядку...
  Игорь Георгиевский для меня - муж, а для остальных – фотограф. Замечу – первоклассный. Ураган же – это стихийное явление природы. Именно его пережила наша экспедиция летом этого года на Онего.
   Ежегодно на берегу под пугающим и недружелюбным названием "Бесов Нос" размещается наш археологический лагерь, где Игорь, сотрудник Карельского научного центра, работает как фотофиксатор, а я - как его художник, разнорабочий, психолог, врач общей практики, повар, носильщик, вперед-и-вокругсмотрящий ассистент. У меня есть еще несколько давно освоенных профессий, но о себе подробнее расскажу, возможно, чуть позднее - это когда я разберусь, зачем мне вообще нужен ЖЖ.
   А этим летом я узнала, что, во-первых, ураганы приходят тремя волнами с интервалами в пять дней.
   Во-вторых, что они очень полезны для обновления природы, как турецкая баня вечному скитальцу.
   И, в-третьих, что за такой стихией лучше наблюдать со стороны, чем быть в эпицентре.
Десятого августа был второй приход урагана. Фотографий о последствиях августовского, 2010 года, урагана давно ждут наши сотоварищи - экспедиционеры из столицы.
   Муж мой - человек опытный в делах природы, лесничий по первому образованию, предчувствовал и накануне готовился к шторму - укрепил палатку, плотно уложил все вещи под навес. Предыдущий день был тихий и меня постоянно клонило в сон.
   Ночь прошла незаметно, наступило обычное утро под привычные костровые звуки. Готовилась какая-то каша. Дежурили Волька с Онежкой - влюбленные молодожены, очень приятные люди. Поэтому какая разница, что это будет за каша. Главное, что она, наверняка, будет сладкая, а утро - вполне...
   «У-У-У Кх-крых-пум-бум!!!!» Началось! Порыв ветра коряво согнул стропила палатки и озвучил свое присутствие вокруг и внутри какими-то совершенно незнакомыми завываниями. Кошка Марселка округлила свои обычно презрительно-ленивые глаза, заметалась и удрала в пампасы, - бросила нас.
   А мы, наученные противостоянию, улеглись в позы паука и своими восемью конечностями держали сгибающиеся спицы, отчаянно сопротивляясь все нарастающему ветру.
   Показалось, напряжение длилось дольше, чем в прошлый раз, пять дней назад. Дрожали все мышцы. Как тяжело. Не могу...больше, не могу...
   Вдруг появилась злость - Не дам сломать! Через минуту почувствовалось затихание внешней силищи. Мы устояли – палатка тоже. Я тут же рванулась наружу, оставив Игоря в растопыренном состоянии. Где там моя Марселочка? Не унесло ли мое туалетное зеркало с соседней сосны?  Вылезла, распрямилась и, ...застыла на несколько секунд, не веря своим глазам. А потом, как-то сам собой включился крик:«А-А-А!!!!»  Игорь уже пытался выйти вслед за мной, а я не могла ни на миллиметр сдвинуться с места - только орала. Я думала, что все погибли... Лагеря не было. Совсем!
   Вчера он был: палатки, столовая зона, костровое место, огромная продуктовая палатка. А сейчас, сквозь пелену дождя с песком, видно, что ничего этого нет. Только стена вывернутых с корнем и теперь горизонтально лежащих сосен. Над кострищем, где несколько минут назад колдовали дежурные, бились в воздухе узкие лохмотья бывшего брезентового навеса и стучали друг об друга деревянные крюки, отпескоструеные до девственной белизны.
   Хотелось увидеть людей, хоть кого-нибудь из наших! Но вертикально стояли лишь переломленные посередине светло-оранжевые стволы. Как спички, подумалось сразу. А люди-то, люди где? Надо было идти. На каменных полусогнутых я ногах двинулась туда, где вчера было все так уютно и знакомо.
   Ветер с дождем слепил глаза, какие-то пятна, голоса... А! - вот и Волька, совершенно мокрый. Дрожит. Онежка в шоке, она говорить не может, практически висит на своем муже. Не зная, что услышу в ответ, я выдавила:
- Все живы?
- Да.
- Воля, ты уверен?
- Да, я всех пересчитал.
   УФ-ФУ!!! К ногам тут же вернулась прежняя легкость, а в голове закружился калейдоскоп мыслей. Уже ничего не страшно: ураган уходит, мы живы. Мы - есть!
   Ой, а что это такое желтенькое синеет в песке? Нет, я не сошла с ума – она! Вчера мы готовили лимонную настойку на отвальный вечер. Нарезали в пятилитровую банку из-под воды лимон кругляшами и залили их русским народным напитком.
   Отлично! Это именно то, что сейчас надо! …Где же найти в этой мешанине хоть одну кружку?!
   Решение этой задачки, действительно, заняло время. Но вот они, красные пластмассовые емкости. Тут же, в  свежей дождевой лужице я их вымыла и стала продираться через завалы к группе, стоящей над растерзанными палатками москвичей.
   Перешагивая через трупы сосен, чувствовала себя " маленькой лошадкой" и не ошиблась в реакции друзей по несчастью на мое появление с такой ценностью в руках: "Мы выжили!" – и пустили кружки по кругу.
   Когда недонастойка была выпита и даже корки съедены, все сразу стали возбужденно и жарко делиться пережитым. У каждого своя уникальная история. Если вкратце: сосны падали на палатки, где в этот момент не было людей, и укладывались ровными штабелями рядом, если внутри находились люди. И это было чудо.
    Второе чудо касалось каши. Манной. Целая кастрюля уже сваренного завтрака вместе с костром горизонтально улетели в лесную свалку. И, несмотря на то, что лес был небывало сух (месяц дождя не было!) пожара не случилось. Наверно, огонь кашей завалило.
Татьяна, что натерпелась, кажется, больше остальных, пошутила:
- А ты, может, зеркалом ураган отфеншуила от вашей с Игорем палатки?
- Ну, что ты говоришь! Я в эту рекламную китайскую удавку не верю и никому не советую. Бредни рыночные! - Однако повернула голову на пригорок, нетронутый сокрушительной стихией. Зеркало, крепко прикрученное к дереву проволокой, блестело по-прежнему рядом с палаткой. А над ней медленно летел ОРЕЛ!
Вот и чудо номер три! Огромная тяжелая птица что-то разглядывала у нас, на земле, а потом степенно удалилась в сторону Бесова Носа. Со спины мы определили - это был орлан-белохвост. Второй раз в жизни такого видела, - какое совпадение!
…В тот раз, в девяносто восьмом над Райявром, я тоже орала благим матом во всю вселенную и тоже от страха. Нам, женщинам, это простительно. Кто же из нас, прекрасных и нежных, не любит порой сотрясти пространство в порыве диких чувств?!
















  • 1
Истинная правда!
Я люблю этих людей, хоть и видимся с большинством из них лишь раз в году.

(Анонимно)
Ну-ну, это у вас семейное....теперь очередь за Кирой, но это не долго ждать...И вообще, в твоих разнообразных способностях нет смысла сомневаться...ТанК

Я так долго с тобой знакома, что понимаю запросто, ЧТО ты хочешь сказать, мой дорогой ТанчиК. Спасибо.

Поздравляю!

С тремя чудесами!
С тем, что их удалось сосчитать, с тем, что этим познание чудес не ограничилось.
С тем, что удалось увидеть и пережить это, с кашей, корками, с началом журнала и прекрасной погодой ДО, ПОСЛЕ и ВО ВРЕМЯ!
И, главное, с тем, что появился повод пересечься, обозначиться, поделиться и порадоваться вместе.
Ибо это тоже - останется.

Re: Поздравляю!

Миша, а ты помнишь свой первый день жизни в ЖЖ?
Похоже на детские ощущения в свой День Варенья. Восторженно, радостно и подпрыгнуто.
Просто улыбаюсь и искрю. Ну так.., непожароопасно, а искренне.
Спасибо!

Классно пишете) Аж дух перехватило) Спасибо! Я люблю север до коленопреклонения...

Я так, бывшая литературная хорошистка-троечница. Вот Вы...Вы классно пишете! То, что я успела прочитать при знакомстве, вызвало у меня самый бурный восторг! Сестра! Подписываюсь под каждым словом. Как здорово, все перечитаю со временем.

По тексту: так "все живы - и слава Богу", и даже :))
А фотографии - о-о-о! да тут полный мамай!

Ну, а дальше? ;)

Там все непросто- природоохранная зона, археологический памятник, древние стоянки. Посмотрим, как наши карельские чиновники от науки и от лесного хозяйства договорятся. Работать придется сообща. Слабо представляю "дровосеков" с археологами на одной полянке.

(Анонимно)
Нашёл! Не готов к коментам. Буду посещать. А когда картины вывесишь? До встречи ...

Такую "вывеску" надо еще продумать. Увидимся!

ужас какой, до сих пор не верится.
просто чудо, что все остались цели...

Ты ж знаешь, фотографии не совсем точно передают то, что мы видим. Особенно объектив пейзажный, который снимок "растягивает" по горизонтали. И потом Игорь начал снимать, когда уже все успокоилось, иначе бы песком(ветер был с песком)ему бы фотоаппарат убило. Да и не до фотографий вначале было...В жизни выглядело еще хуже.

Вы пишете не менее интересней чем Игорь... с удовольствием почитал :-)
ps. в первую очередь полез в яндекс смотреть что такое мандала))))

Мы и между собой иногда разговариваем:)))
О мандале расскажу позднее...

уф, как все потрепало :(

Первые дни после урагана по лесу ходили с топором или бензопилой, иначе не пройти было в некоторых местах...Фотографии масштаб, к сожалению, не передают. Лежащий ствол примерно на уровне груди, вот и представьте, как там перемещаться.Направление внутри леса не видно. Жуть. Но самое грустное, там уже не будет так красиво, как раньше.Пока все уберут, пока новый лес вырастет...

Это была славная встряска! И для леса и для всех оказавшихся там. Когда мы выбрались в Каршево, я позвонила другу, живущему в Видлице. Он посмеялся, спросил, наснимала ли я падающих ёлок, а потом сказал, что в районе Ильинского прошли два смерчика. Так вот и сделали своё дело наши северные "два мешка холода", Ладога и Онега.

Как выбирались? С бензопилой, мы слышали.

Живём,братцы

(Анонимно)
сейчас наблюдала как читает это Борода-дочитал до последнего слова,и так разочарованно:и всё!?Ярко написано,хочется продолжения описания эмоций.И все же до сих пор невозможно поверить что такой любимый уголок превратился в месиво.Да,велика ты сила матушка Стихия.Как же мы теперь...

Re: Живём,братцы

Так опишите свои эмоции. Заведите свой ЖЖ, хоть один на семью.

КРРРУТО!!!
Не могу разобраться в чувствах: то ли радуюсь, то ли сожалею, что ухали от вас за несколько дней до события!!!

Не жалейте, самая свалка на месте Вашей палатки и была.
И потом, после урагана, у нас было работы целую неделю больше обычного...

(Анонимно)
Добрый день.Скажите пожалуста на фотографии где пять человек и тапор на земле,в полосатых шортах-это Надежда Лобанова? Мне это очень важно. Тимченко Александр Украина г.Кривой Рог.

Совершенно верно. Это она. Что-нибудь передать?

да… когда читала, особенно удивлялась, что упавшими деревьями никого не пришибло (при такой густоте деревьев и палатками прямо рядом с ними – это поразительно!) (на 2-м фото особенно видно)
про 2-е чудо не совсем поняла – костёр (с котлом каши) улетел в лесную свалку, но был же дождь! почти сразу, или я не так поняла? Вы же пишете "…сквозь дождь с песком". Да, ветер разгоняет пламя. Но ветер же был "мокрым"?
А про орла и даже про зеркальце "отфеншуевшее" беду, прочтя у совсем незнакомого автора (в журнале глянцевом, например), подумала бы, что, может, для красного словца навернул. Но здесь – доверяю. И, да – жизнь наяву бывает подчас круче легенды и кинокартины

Про костёр не понятно, потому что Вы человек не лесной)
а так, вспоминаю уже и не верится самой, что всё это было не в кино, а в реальности.

  • 1