Светлана Георгиевская

Северная мандала


Поделиться Next Entry
Ураган над Бесовым Носом
училка
geolight
Постураган.  На первой фотографии мыс Корюшкин Нос после урагана 10 августа. На фото далее - мыс Кладовец Нос.



   Сегодня опять позвонил Витя Борода из Москвы: "Извини! – говорит, - опять мой мобильный сам нажимает на твою фамилию..."

   Смеюсь про себя. Мужчинам, однако, простительны такие милые уловки. Они даже и на пенсии остаются детьми.
   Разговор на извинении само собой не закончился, в трубке прозвучал повторяющийся последние полтора месяца вопрос: "Когда же Игорь разместит в интернете фотографии урагана?"
   "Игорь, когда же?!"- спрашиваю я, обернув к нему взгляд.
   "Ты же видишь, как я занят! Может, ты сама напишешь? Зря, что ли мы тебе ЖЖ завели? Попробуй, он пока пуст!"
   Я, в трубку: "Подожди, Рыжая Борода, еще чуток. Будет тебе ураган с посвистом".
   Ладно, попробую. Итак, все по порядку...
  Игорь Георгиевский для меня - муж, а для остальных – фотограф. Замечу – первоклассный. Ураган же – это стихийное явление природы. Именно его пережила наша экспедиция летом этого года на Онего.
   Ежегодно на берегу под пугающим и недружелюбным названием "Бесов Нос" размещается наш археологический лагерь, где Игорь, сотрудник Карельского научного центра, работает как фотофиксатор, а я - как его художник, разнорабочий, психолог, врач общей практики, повар, носильщик, вперед-и-вокругсмотрящий ассистент. У меня есть еще несколько давно освоенных профессий, но о себе подробнее расскажу, возможно, чуть позднее - это когда я разберусь, зачем мне вообще нужен ЖЖ.
   А этим летом я узнала, что, во-первых, ураганы приходят тремя волнами с интервалами в пять дней.
   Во-вторых, что они очень полезны для обновления природы, как турецкая баня вечному скитальцу.
   И, в-третьих, что за такой стихией лучше наблюдать со стороны, чем быть в эпицентре.
Десятого августа был второй приход урагана. Фотографий о последствиях августовского, 2010 года, урагана давно ждут наши сотоварищи - экспедиционеры из столицы.
   Муж мой - человек опытный в делах природы, лесничий по первому образованию, предчувствовал и накануне готовился к шторму - укрепил палатку, плотно уложил все вещи под навес. Предыдущий день был тихий и меня постоянно клонило в сон.
   Ночь прошла незаметно, наступило обычное утро под привычные костровые звуки. Готовилась какая-то каша. Дежурили Волька с Онежкой - влюбленные молодожены, очень приятные люди. Поэтому какая разница, что это будет за каша. Главное, что она, наверняка, будет сладкая, а утро - вполне...
   «У-У-У Кх-крых-пум-бум!!!!» Началось! Порыв ветра коряво согнул стропила палатки и озвучил свое присутствие вокруг и внутри какими-то совершенно незнакомыми завываниями. Кошка Марселка округлила свои обычно презрительно-ленивые глаза, заметалась и удрала в пампасы, - бросила нас.
   А мы, наученные противостоянию, улеглись в позы паука и своими восемью конечностями держали сгибающиеся спицы, отчаянно сопротивляясь все нарастающему ветру.
   Показалось, напряжение длилось дольше, чем в прошлый раз, пять дней назад. Дрожали все мышцы. Как тяжело. Не могу...больше, не могу...
   Вдруг появилась злость - Не дам сломать! Через минуту почувствовалось затихание внешней силищи. Мы устояли – палатка тоже. Я тут же рванулась наружу, оставив Игоря в растопыренном состоянии. Где там моя Марселочка? Не унесло ли мое туалетное зеркало с соседней сосны?  Вылезла, распрямилась и, ...застыла на несколько секунд, не веря своим глазам. А потом, как-то сам собой включился крик:«А-А-А!!!!»  Игорь уже пытался выйти вслед за мной, а я не могла ни на миллиметр сдвинуться с места - только орала. Я думала, что все погибли... Лагеря не было. Совсем!
   Вчера он был: палатки, столовая зона, костровое место, огромная продуктовая палатка. А сейчас, сквозь пелену дождя с песком, видно, что ничего этого нет. Только стена вывернутых с корнем и теперь горизонтально лежащих сосен. Над кострищем, где несколько минут назад колдовали дежурные, бились в воздухе узкие лохмотья бывшего брезентового навеса и стучали друг об друга деревянные крюки, отпескоструеные до девственной белизны.
   Хотелось увидеть людей, хоть кого-нибудь из наших! Но вертикально стояли лишь переломленные посередине светло-оранжевые стволы. Как спички, подумалось сразу. А люди-то, люди где? Надо было идти. На каменных полусогнутых я ногах двинулась туда, где вчера было все так уютно и знакомо.
   Ветер с дождем слепил глаза, какие-то пятна, голоса... А! - вот и Волька, совершенно мокрый. Дрожит. Онежка в шоке, она говорить не может, практически висит на своем муже. Не зная, что услышу в ответ, я выдавила:
- Все живы?
- Да.
- Воля, ты уверен?
- Да, я всех пересчитал.
   УФ-ФУ!!! К ногам тут же вернулась прежняя легкость, а в голове закружился калейдоскоп мыслей. Уже ничего не страшно: ураган уходит, мы живы. Мы - есть!
   Ой, а что это такое желтенькое синеет в песке? Нет, я не сошла с ума – она! Вчера мы готовили лимонную настойку на отвальный вечер. Нарезали в пятилитровую банку из-под воды лимон кругляшами и залили их русским народным напитком.
   Отлично! Это именно то, что сейчас надо! …Где же найти в этой мешанине хоть одну кружку?!
   Решение этой задачки, действительно, заняло время. Но вот они, красные пластмассовые емкости. Тут же, в  свежей дождевой лужице я их вымыла и стала продираться через завалы к группе, стоящей над растерзанными палатками москвичей.
   Перешагивая через трупы сосен, чувствовала себя " маленькой лошадкой" и не ошиблась в реакции друзей по несчастью на мое появление с такой ценностью в руках: "Мы выжили!" – и пустили кружки по кругу.
   Когда недонастойка была выпита и даже корки съедены, все сразу стали возбужденно и жарко делиться пережитым. У каждого своя уникальная история. Если вкратце: сосны падали на палатки, где в этот момент не было людей, и укладывались ровными штабелями рядом, если внутри находились люди. И это было чудо.
    Второе чудо касалось каши. Манной. Целая кастрюля уже сваренного завтрака вместе с костром горизонтально улетели в лесную свалку. И, несмотря на то, что лес был небывало сух (месяц дождя не было!) пожара не случилось. Наверно, огонь кашей завалило.
Татьяна, что натерпелась, кажется, больше остальных, пошутила:
- А ты, может, зеркалом ураган отфеншуила от вашей с Игорем палатки?
- Ну, что ты говоришь! Я в эту рекламную китайскую удавку не верю и никому не советую. Бредни рыночные! - Однако повернула голову на пригорок, нетронутый сокрушительной стихией. Зеркало, крепко прикрученное к дереву проволокой, блестело по-прежнему рядом с палаткой. А над ней медленно летел ОРЕЛ!
Вот и чудо номер три! Огромная тяжелая птица что-то разглядывала у нас, на земле, а потом степенно удалилась в сторону Бесова Носа. Со спины мы определили - это был орлан-белохвост. Второй раз в жизни такого видела, - какое совпадение!
…В тот раз, в девяносто восьмом над Райявром, я тоже орала благим матом во всю вселенную и тоже от страха. Нам, женщинам, это простительно. Кто же из нас, прекрасных и нежных, не любит порой сотрясти пространство в порыве диких чувств?!
















  • 1
Истинная правда!
Я люблю этих людей, хоть и видимся с большинством из них лишь раз в году.

(Анонимно)
Ну-ну, это у вас семейное....теперь очередь за Кирой, но это не долго ждать...И вообще, в твоих разнообразных способностях нет смысла сомневаться...ТанК

Я так долго с тобой знакома, что понимаю запросто, ЧТО ты хочешь сказать, мой дорогой ТанчиК. Спасибо.

Поздравляю!

С тремя чудесами!
С тем, что их удалось сосчитать, с тем, что этим познание чудес не ограничилось.
С тем, что удалось увидеть и пережить это, с кашей, корками, с началом журнала и прекрасной погодой ДО, ПОСЛЕ и ВО ВРЕМЯ!
И, главное, с тем, что появился повод пересечься, обозначиться, поделиться и порадоваться вместе.
Ибо это тоже - останется.

Re: Поздравляю!

Миша, а ты помнишь свой первый день жизни в ЖЖ?
Похоже на детские ощущения в свой День Варенья. Восторженно, радостно и подпрыгнуто.
Просто улыбаюсь и искрю. Ну так.., непожароопасно, а искренне.
Спасибо!

Классно пишете) Аж дух перехватило) Спасибо! Я люблю север до коленопреклонения...

Я так, бывшая литературная хорошистка-троечница. Вот Вы...Вы классно пишете! То, что я успела прочитать при знакомстве, вызвало у меня самый бурный восторг! Сестра! Подписываюсь под каждым словом. Как здорово, все перечитаю со временем.

По тексту: так "все живы - и слава Богу", и даже :))
А фотографии - о-о-о! да тут полный мамай!

Ну, а дальше? ;)

Там все непросто- природоохранная зона, археологический памятник, древние стоянки. Посмотрим, как наши карельские чиновники от науки и от лесного хозяйства договорятся. Работать придется сообща. Слабо представляю "дровосеков" с археологами на одной полянке.

(Анонимно)
Нашёл! Не готов к коментам. Буду посещать. А когда картины вывесишь? До встречи ...

Такую "вывеску" надо еще продумать. Увидимся!

ужас какой, до сих пор не верится.
просто чудо, что все остались цели...

Ты ж знаешь, фотографии не совсем точно передают то, что мы видим. Особенно объектив пейзажный, который снимок "растягивает" по горизонтали. И потом Игорь начал снимать, когда уже все успокоилось, иначе бы песком(ветер был с песком)ему бы фотоаппарат убило. Да и не до фотографий вначале было...В жизни выглядело еще хуже.

Вы пишете не менее интересней чем Игорь... с удовольствием почитал :-)
ps. в первую очередь полез в яндекс смотреть что такое мандала))))

Мы и между собой иногда разговариваем:)))
О мандале расскажу позднее...

уф, как все потрепало :(

Первые дни после урагана по лесу ходили с топором или бензопилой, иначе не пройти было в некоторых местах...Фотографии масштаб, к сожалению, не передают. Лежащий ствол примерно на уровне груди, вот и представьте, как там перемещаться.Направление внутри леса не видно. Жуть. Но самое грустное, там уже не будет так красиво, как раньше.Пока все уберут, пока новый лес вырастет...

Это была славная встряска! И для леса и для всех оказавшихся там. Когда мы выбрались в Каршево, я позвонила другу, живущему в Видлице. Он посмеялся, спросил, наснимала ли я падающих ёлок, а потом сказал, что в районе Ильинского прошли два смерчика. Так вот и сделали своё дело наши северные "два мешка холода", Ладога и Онега.

Как выбирались? С бензопилой, мы слышали.

Живём,братцы

(Анонимно)
сейчас наблюдала как читает это Борода-дочитал до последнего слова,и так разочарованно:и всё!?Ярко написано,хочется продолжения описания эмоций.И все же до сих пор невозможно поверить что такой любимый уголок превратился в месиво.Да,велика ты сила матушка Стихия.Как же мы теперь...

Re: Живём,братцы

Так опишите свои эмоции. Заведите свой ЖЖ, хоть один на семью.

КРРРУТО!!!
Не могу разобраться в чувствах: то ли радуюсь, то ли сожалею, что ухали от вас за несколько дней до события!!!

Не жалейте, самая свалка на месте Вашей палатки и была.
И потом, после урагана, у нас было работы целую неделю больше обычного...

(Анонимно)
Добрый день.Скажите пожалуста на фотографии где пять человек и тапор на земле,в полосатых шортах-это Надежда Лобанова? Мне это очень важно. Тимченко Александр Украина г.Кривой Рог.

Совершенно верно. Это она. Что-нибудь передать?

да… когда читала, особенно удивлялась, что упавшими деревьями никого не пришибло (при такой густоте деревьев и палатками прямо рядом с ними – это поразительно!) (на 2-м фото особенно видно)
про 2-е чудо не совсем поняла – костёр (с котлом каши) улетел в лесную свалку, но был же дождь! почти сразу, или я не так поняла? Вы же пишете "…сквозь дождь с песком". Да, ветер разгоняет пламя. Но ветер же был "мокрым"?
А про орла и даже про зеркальце "отфеншуевшее" беду, прочтя у совсем незнакомого автора (в журнале глянцевом, например), подумала бы, что, может, для красного словца навернул. Но здесь – доверяю. И, да – жизнь наяву бывает подчас круче легенды и кинокартины

Про костёр не понятно, потому что Вы человек не лесной)
а так, вспоминаю уже и не верится самой, что всё это было не в кино, а в реальности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account