Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Калевала. Илмаринен
художница
geolight


   Второй после Вяйнемёйнена мужчина на Земле, сын Девы Воздуха Илматар - Илмаринен.
   Кузнец-созидатель, творец, художник, могучий и чистый, - во всех отношениях положительный герой. Ничего нет удивительного в том,что из всех многочисленных претендентов именно его выбрала в мужья божественная, и, возможно, оттого безымянная, Невеста Похъёлы.  А он, чтобы получить лучшую в мире из женщин, прекрасную северянку, выковал волшебную мельницу Сампо с узорной крышкой "из конца пера лебёдки, молока коровы ялой, из зерниночки ячменной, из пушинки летней ярки". 

   Сделал сбоку мукомолку,

   со второго - солемолку,
 
   с третьего же - деньгомолку...
  
   ...Новое уж мелет сампо,

   крутится узорный купол.
  
   Мелет в сумеках под вечер

   полный закром для питанья,

   полный закром для продажи,

   полный закром для припасов

  Скажу для тех, кто первый раз встретился с этим словом:  Сампо - прообраз золотого века на Земле, когда все люди люди жили счастливо, в полном благополучии и довольстве.  
  Итак, чудо-мельница осталась у лапарей, в краю Похъёлы, а Илмаринен, хоть и не сразу, но увёз к себе на родину, в Карелию прекрасную жену. Однако, и Сампо северные соседи долго удержать не смогли, и жену кузнец не уберёг.
  История печальная, вернее даже трагическая... Прекрасную хозяйку Илмаринена постигла страшная смерть,  сам Илмаринен так невыносимо затосковал по любимой, что на соседских девушек смотреть просто не смог. Он поступил, как и миллионы людей после него - попытался найти подобие своей любви. 
  Сначала он выковал золотую копию возлюбленной и даже спал с ней в одной постели, вернее пытался спать. Безуспешно, не ожила, не заменила... 
  Затем, когда избавился от "куклы", то поехал в Похъёлу снова - свататься к сестре жены. Эта попытка тоже не увенчалась успехом для вековечного кователя.  Тогда Илмариненом овладела злость и желание отомстить, забрать у бывшей родни чудесную мельницу!
  В дальнейшем были: поход, война, гибель Сампо в морских волнах... - трагедии, одна за одной.

  Калевала, как и всегда, правдиво повествует нам о таком жизненном пути: уж если была в жизни Великая Любовь, то полной её замены найти нельзя и с этим надо смириться. Эрзац-любви не бывает, сколько ни ищи. Запоздалое понимание этого вызывает лишь агрессию и злость, а после опустошение.    Но века идут, и илмаринены новых эпох всё также стремятся к знакомым берегам или пытаются забыться в объятиях бесчисленных "золотых дев" взамен своей единственной, потерянной, недостижимой...

  • 1
Спасибо) Люблю мифы различных народов.

Наша Калевала всем мифам - миф!:)

Замечательный сюжет - замечательная картина. Света,а я вот Игоря вижу на твоём холсте... Или мне кажется?

Не специально так вышло, это просто собирательный образ, никого конкретного.
Тут такая тема: помнишь актёра Евгения Дворжецкого? Он мне с юности нравился, ну просто нравилось смотреть как он в кадре двигается, как смотрит. До сих пор не знаю, талантлив ли он был, потому что смотрела на него просто завороженно, не понимая, что меня в нем так привлекает. Потом, когда узнала, что он погиб, очень грустная была на работе. Так студенты, узнав в чём дело, в один голос сказали: "Конечно, он же на Вашего Игоря похож!"
А ведь и точно! Вот тебе и собирательный образ...

Конечно, помню :) Теперь у меня всё выстроилось в логическую цепочку. Спасибо тебе)

эту работу(из твоего"Калевальского периода") я больше всего люблю

И я её, оказывается люблю)
Сегодня после долгого перерыва насмотрелась на неё, так обрадовалась, как встрече с человеком. Снова захотелось вернуться к Калевале, ведь так много образов и сюжетов не сделано, хотя я их понимаю и где-то даже знаю. Стоит подумать...

Про "куклу", в эпосе как-то не воспринял, благодарю, что обратили внимание.
Образ Илмаринена хороший, светлый.

Он потом долго не мог её, Золотую деву, никому "сбагрить".
Вяйнемёйнен посоветовал отдать бабу золотую саксам или русским. Не знаю, как у немцев, а легенды о русской золотой бабе в Сибири были.

Кроме Сибири, и по нашему Русскому Северу о ней молва шла, даже на одной из карт XVI века и местожительство её указано: Пермский край, Северный Урал.
Золото, металл, неподдающийся коррозии, так что можно полагать, что ещё жива "старушка", хотелось бы взглянуть на эту девушку, красота то осталась прежней, время над ней не властно.

И мне бы хотелось! Это будет редчайший случай, когда известно будет имя автора археологической находки:)

чот не веселый эпос... хотя горя всегда на много больше чем счастья... от того и герои эгоистичны... нет мне счастья - значит и другим шиш... вывод - забрать мельницу... :-)

Язычники!
А вообще современному человеку без подготовки читать Калевалу дико: предательство, подлость, убийства, колдовство, зависть... ужасы. Но, во-первых, зачастую сюжет - это только аллегория, а во-вторых, руны, как и сказки служили воспитанию. Здесь" Взял жену, так и береги её, а то как у Илмаринена выйдет..." Как-то так.

(Удалённый комментарий)
Очень мило с Вашей стороны. Жаль, что я не читаю по эстонски)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account