Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Старицы реки Сорока
училка
geolight
  Весна в Петрозаводске набухла, даже чуть распускаться начала. Светло, ярко, но воздух ещё холодный. Идёшь, жмуришься да в одёжку кутаешься. По этой причине, а может и по какой другой, но перешла я сегодня перекрёсток на красный свет. Благополучно обошлось. Машины, странное дело, не сигналили, просто встали.  О том, что я делаю нечто ужасное, поняла по лицам людей, застывших под светофором. Уф-ф. Ну что за жизнь!? Знаки наоборот... Оглядываясь, смотришь... Фуф.
   И вот что, я устала от цивилизации, хочу в лес, к Матери-Земле поближе, к вечным письменам. Вспомнила про беломорскую Залавругу - вот где сейчас да! Снег сошел, гуляй, не хочу!
А я хочу.
...Забралась вечером в фотоархив на компе, тут же сердце радостью наполнилось. Делюсь -  смотрите, самый конец мая 2007 года.. Виртуальная прогулка по старице к скоплению петроглифов Ерпин Пудас II и - СФЕРА, впервые у меня в журнале.





Старица - старое русло реки, это понятно. 

   Спросите, откуда бы старицы в молодой Карелии, где и поймы-то нет у большинства рек, не образовались по-молодости. Современному рельефу до роду десять тысяч годков всего...

   Всё просто - старицы там, где гидростроители поработали: настроили, запрудили, воду из рек забрали да перепустили.
Так и вдоль реки Выг, коею отчасти поглотил Беломорско-Балтийский канал и электростанции всякие. Мои места, старицы  - ниже Выгостровской ГЭС, где низовья реки Выг издревле назывались - река Сорока. Там берега бывших островов словно охраняют скалы с петроглифами. Некоторые из этих скал с высеченными на них посланиями древних людей хорошо известны, даже делаются попытки "музеефикации" территории, на слуху "Бесовы Следки". Я о них писала раньше.

Старицы - места укромные.

  Карабкаюсь вниз, в русло бывшей реки..



  Не удивляйтесь, 31 мая, а тут - лёд, ледник (ударение на первом слоге).





   Ледяная река да и только.
   Осенью, в декабре даже, были пуски избытка воды из Выгостровского водохранилища, осушенное русло ниже ГЭС наполнилось, вода не стояла даже в мороз, и уровень этого рукотворного паводка зафиксировали на своей коре деревья..






   Дальше путь по руслу с камня на камень... Вот мы и добрались до местечка Ерпин Пудас II.

  Скала с петроглифами ограничивает с юга небольшой водопад, полтора метра перепад, три в ширину, но воды здесь нет.  В отличие от тенистой протоки, где лёд лежит до первых дней июня, у водопадика светлее и местная его весна наступает чуть раньше.
   Собственно, Ерпин Пудас - название бывшего острова в дельте реки Сорока, а римской "II" археолог В.И. Равдоникас в 1934 году обозначил скалу с древними изображениями. Так и повелось в кругу знающих...



  Там можно увидеть лосёнка и ещё шесть древних изображений. Видно плохо, но попробовать можно. Смело крутите сферу, которую мне муж предоставил для журнала:

Сферическая панорама управляется мышкой


  • 1
ну так-то я не люблю личных взаимоотношений и вообще ненавижу людей. но фотографии посмотрел с удовольствием. даже захотелось посетить

Я раньше тоже не любила людей на фотографиях, а потом стала разбираться и полюбила)))
Смотри: человек на фото сразу создает чувство масштабности, чувство сопричастности к месту, и жизненности, непокинутости вообще. Человек на фото - это жизнь.
Исключение - снимки для семейного альбома "Я на фоне..."
Но у меня их вообще нет. То что ты видишь - это называется репортаж - муж много лет проработал фотожурналистом)

Вот общаюсь с тобой и узнаю много нового. Облагораживаешь ты меня)

Где петроглифы, Света, где? Я только кое-что увидела на плоском камне в сфере, если вниз, "под ноги" прокрутить. Это оно?

Сорока - хорошее название реки. Звонкое.

Правильно! Под ногами!!!
Такие они, наши старички-петроглифы. Если не знаешь где искать - ничего не найдёшь. Там туристу без гида никак нельзя, иначе 80 процентов изображений не увидишь.

Стал мышью вертеть, вскружилась моя голова и упал на камни.

Теперь надо этот камень щупать - лоси там)

Ой, Светлана, замучилась я "сферу" крутить. У меня комп итак слабоват, да и интернет подтормаживает. Если б к этой "сфере" ещё фото для, мм, совсем простых людей, типа меня. Чтоб сразу было видно: "лоcёнок №1", "лоcёнок №2" и т.д.
Интересно ведь очень! :((

Ладно. Я сейчас немного занята, но когда буду делать следующую прогулку по старицам, то положу просто фото.

посмотрела и вопрос про сову отпал сам собой))) как же я уже соскучилась по Карелии и бескрайним просторам тундры Кольского полуострова)

По Кольскому и я скучаю... по Сейдозеру!!! Но никогда туда не вернусь - слишком счастлива была. Пусть так и останется в памяти.

мне наоборот хочется возвращаться снова и снова

А у меня не получается. Я начинаю ностальгировать и порчу впечатление.
Так что остается искать новые места счастья)

Есть где разгуляться по осчастливливанию)

Да? А я как-то уже попривыкла...)

Немного на нашу природу похоже

На Вашу, это на какую? Мы же вроде не знакомы)))

Урал - край трех с половиной тысяч озер, есть и леса. Солнца только побольше.

Все условия для выживания есть, и это радует) Ещё и камни самоцветные...

Заглянула в Ваш журнал - Челябинск. Не была... так что Вам виднее про похожесть)

Камни, горы небольшие, валуны, вода - только немного другие на вид.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account