?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Без соплей.
училка
geolight
   В ленте уж сколько дней раздаются не в меру эмоциональные, а подчас истерические возгласы: Ходорковский вернулся из ада, мясорубка гулага, это новый наш Солженицын, вот щас он скажет… И прочная, и прочая…

   Очнитесь, современники! Реально прошёл чистилище и выжил в аду Варлаам Тихонович Шаламов. Выжил для одной только цели - рассказать. Так перечитайте ЕГО рассказы о Колыме. И из Ходорковского великомученика не делайте – это смешно. И безнравственно. Огрёб он личных страданий - видно, верю... на контрасте к своей предыдущей жизни. Но будем объективны: тюрьма в Карелии - это не работа на магаданских приисках. И никаких, даже тонюсеньких, параллелей здесь быть не может.




    Что до Ходорковского... если верить Шаламову, который говорит, что "Русская интеллигенция без тюрьмы, без тюремного опыта — не вполне русская интеллигенция», то ему выпала классическая русская карта. Воспользовался ли он заточением для личного преображения? Поживём-увидим. Но это вопрос отнюдь не ближнего времени.

   А вот отдельно люблю Шаламова  за мужскую сухость и предельную точность оценок. Великочеловечище! Преклоняюсь.


  • 1
Что касается Ходорковского, то я бы предположил посмотреть о нём фильмы Караулова "Мишень для игры в дартс" http://www.youtube.com/watch?v=TcPgr-KMMDs и "Труб(п)ы" http://www.youtube.com/watch?v=xySgjZNhYjk Конечно, есть в них некая политическая ангажированность, но фактура собрана достойная. Да и могла ли приватизация крупных национальных активов идти честно и в белых перчатках

Караулова?!! Я Вас умоляю! Я смотрела его передачу с Нелидовым о Кижах.
Этой фамилии для меня больше не существует. ЧМО продажное. Тьфу!

Ходорковский, кстати, отметает параллели с советскими лагерями и героя из себя не строит.
А если есть люди, ждущие мессию и героя, то с ними ничего не сделаешь.
А вообще я считаю некорректным попытку сравнить меру страданий разных людей. Шаламову бы это, кстати, не понравилось, думаю. Да и его можно с кем-нибудь сравнить - с Христом, например - и он проиграет, на фоне Христа.
И я очень сложно отношусь даже не слову "интеллигенция", а к его сакрализации, что ли.

Не строит и правильно делает. А если начнёт играть в него со временем... я не удивлюсь и этому. Политика, а здесь именно она замешана, всегда была сплошным лукавством.
Но посмотрим. Я не люблю загадывать, я люблю наблюдать.

Шаламов личность! Его надо читать.

  • 1