?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шапко-рюкзак как он есть: стиль и польза.
училка
geolight
Авторская реконструкция элементов одежды на основе древних изображений - Беломорских петроглифов.



  "Шапко-рюкзак, как основательно-базисный элемент европейской моды", - пошутим так...

...Вот, ведь! А я раньше и не обращала внимания… Все-таки, полезная штука - ЖЖ! И если бы не предыдущий пост в моём собственном журнале, я бы такой интереснейшей детали на древних выбивках не увидела, однако! Причём, на знакомом с детства изображении носасто-бородастых предков конкретной детали бы не разглядела! Вот, ведь…
   Теперь по делу: на обычной копии петроглифов и уж тем более на самой скале характер выбивки не слишком различим, ну, тюкан-затюкан контур точечными ударами кремневого отбойника, и что?! А на компьютерном негативе микалентной копии, которую я вывесила в предыдущем посте, явно просматриваются «простуканная» линия, выявляющая на фигурах лыжников презанятнейший атрибут одежды - "шапко-рюкзак".

    Вот, перевожу в эскизный рисунок то, что разглядела на верхней копии на примере центральной фигуры. Глядите и восхищайтесь смекалке людей из неолита – новокаменных веков: и поел, и утеплился, и добычу как тару использовал, и мужиком себя показал... Всем - красота!




   По профилю и размерам можно предположить, что шапко-рюкзак сделан из гуся. А вот лямки я додумала, на изображениях такие детали не просматриваются, вроде…
   А может этих лямок не было совсем?! Тогда «изделие из гуся» могло носиться как-то так:

   Первобытные люди делали головные уборы из птиц –  на петроглифах птицеголовых мужчин полно (Естественно, ведь предки Глухарёвых обязаны были как-то различать Гусевых и Селезнёвых))), в народном, опять же костюме, архи-архаические элементы читаются, на мой взгляд, легко… Есть над чем подумать. Да-а… дела… Пожалуй, мне в дальнейшем при копировании быть ещё внимательнее надо, кое-что переакцентировать придётся. Да ещё и с археологами-трасологами посовещаться…Ну это так, заметки на полях…

   Для сегодняшней статьи приведу ещё пример реконструкции одежды с беломорских петроглифов - так могла выглядеть прото-кепка «стреляющего шамана»:




   Чем не Гермес или даже Аполлон какой-нибудь, только в чунях?
   Во-от! А вы думали, почему современные представители сильного пола так любят торчащие головные уборы?))) Чтобы издалека было видать – МУЖЧИНА идёт, на рассвете сил, так сказать!

   И, кстати, глядя в наскальную композицию, не думайте, что наши горячие беломорские парни ходили на лыжную охоту в шляпе, но без штанов. То, что ниже ремня – это только естественная для древнего искусства атрибуция, а не хвОстовство наоборот.

  • 1
:))
убеди тельная реконструкция...!

Тело, говорят, никогда не врёт)

Неожиданно, хотя и весьма логично! Не могу себе представить, зачем этой штуке нужны лямки. А вот вариант с запахом крыльями на грудь мне очень нравится. Этакий прототип средневекового худа :)

Ага) у меня был вариант шапку, как капюшон вывести, но кепка перевесила)))
А так-то, да. Точно подметила)

не буду пошлить...
ты молодец :)

если я буду как все писать - помрешь от скукоты...

Я то, да. Могу и того... от скукоты так точно.
А ты на себя лишнего не тяни. Вряд ли сможешь общими фразами отписываться, не получится, сам со скуки...того...

да я в основном общими и общаюсь со всеми... за некоторым исключением...

))) я такая))) исключительная аж жуть!)))

Ю-хо!
Мужчины прекрасные!
А я вот как раз мужскую совиную шапку валяю, надо же:-)

Такую?)))


Это моя любимая Лоухи)))

:-)Ух какая!
Не, у меня попроще будет, посхематичнее:-)

С интересом посмотрю, если покажете)

Да, почему бы и нет? Выглядит естественным. Вряд ли там изображены горбы) Скорее, некое подобие рюкзаков.


Не палки - шест

Вот, оказывается, у кого Гунде Сван (изобретатель конькового хода) научился бегать с шестом (еще более быстрый ход)гунде сван

Re: Не палки - шест

Занятно) Генная память, видать, у Гуни сработала)

  • 1