Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Апокалипсис откладывается на неопределённый срок.
училка
geolight


   На днях в моём городе вышла в свет книга Нового Завета с иллюстрациями замечательного художника Мюда Мариевича Мечева. Им же иллюстрированное Евангелие в том же издательстве «Острова» вышло четырьмя годами ранее. Не многие из светских художников решались на подобную работу, помним Дюрера и Доре. В своей работе Мечев, конечно же, не похож ни на того, ни на другого и даже на себя совсем не похож. Удивил.

   Тираж у книги ограничен: четыреста экземпляров всего и по условиям правообладателя любое воспроизведение запрещено. Так что сканер мне не пригодится, буду описывать увиденное словами. Думаете это невозможно?
Первое, что потрясло - книга получилась такова, что её хочется читать. Притом, что я – визуал и люблю «картинки», а тут: переворачиваю страницу, разглядываю новый рисунок и обращаюсь к тексту, следующая страница – ситуация повторяется. Опять, и опять, и опять… И опять я лбом упёрлась в свой самый мучительно-сладостный, творческий вопрос: как художник изображает божественное, если это божественное ему удалось отобразить.
   Помните сюжет из Библии, в котором Христос писал что-то на песке? Можете представить не что это были за знаки, а как это могло выглядеть? Линии с сыпучими краями… Много линий… Представили?
   Если да, то вы сейчас представили иллюстрации к Евангелию и Новому Завету от Мюда Мечева!
…Никакой человеческой суеты, горделивой сделанности, только колеблющиеся линии, в которых угадываются очертания предметов, фигур, пейзажа. Кажется, можно смахнуть с листа эти неровные палочки и останется только белый чистый лист. Его свет.

   Я думаю, Мечев – гений.



   При чём тут Апокалипсис?
…Издатели рассказали, что в типографии книга вместо двух дней печаталась неделю. Когда дошло до последней части, Апокалипсиса, то типографские машины начали ломаться, будто не желая выдавать листы со страшным предсказанием. Их настраивали, запускали – а они замирали…
Так что, время ещё не пришло.
Ничего не боимся.
Живём.

  • 1
Такое у человека имя, что я прям не поленилась, почитала о нем.

"Свое имя он получил в честь популярного в те годы праздника – Международного Юношеского Дня, а отчество и фамилию – по маме, в честь эмансипации женщин."

Родители - явно творческие люди были)

Это да. Плюс порода. Тоже сказалось на характере и глубине таланта, я считаю.

Очень красивое описание. Мне стало жаль, что не увижу эту книгу.

Через месяц в крупных библиотеках страны будет, я так думаю. В читальном зале.
В Петрозаводске трём библиотекам передали. Так что будет чем заняться, если окажетесь в наших краях)

Зашла сейчас на сайт Мечева, посмотрела там иллюстрации к Евангелию и другие работы. Я не знала этого художника. Спасибо, Света!

Он удивительный... и не зря именно ему выпало иллюстрировать главную книгу карелов "Калевалу", главную книгу славян "Повесть временных лет" и книгу книг. Для всех.

ПОЭТОМУ И НЕ ПЕЧАТАЛА.Получается - мы сейчас живем,в последней части Апокалипсиса, а все что напечатали - уже произошло.

А я доверяю самой первой мысли. А первая была такой, что уже описана выше.

Вера - прекрасно. Но не понятно - у кого Вы проверять предлагаете?

Мне проверять не надо,я верую.Вам же, Толковое Евангелие прочесть внимательно надо,там все ответы.

То есть Вы пришли в мой журнал. Противопоставили моему мнению своё, выдали резолюцию как заклятому врагу и с верой(непонятно в кого) удалились. Браво!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account