Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про волшебные палочки.
училка
geolight


   У нас на севере России, и это даже я помню из детства, было такое явление, как «дверь на палочке». Забегаешь за подружкой в частный дом, а ко входной двери палочка прислонена. Тю! Значит, дома нет никого. И бежишь себе дальше, авось где-нибудь недалеко гуляет.
   Отличный запор был. Не входили за такую дверь люди наши добрые. Да, было...
   Причём тут грибочки под шатром из веточек? А это был мой эксперимент: помнят ли люди про запорные палочки? Я сложила веточки над парой подосиновиков и как бы сказала этим: «Это уже найдено – никому не брать!»
И что вы думаете? Два десятка людей неоднократно проходили по тропинке к воде мимо "чудного места" и никто не срывал этих грибов – все сообщение поняли. А во-вторых, вняли запрету. Что неудивительно.
   Традиции помнятся и не умирают.. даже если не осознаются...  И волшебные палочки есть. Верите? Правильно, верьте.
В том, что хозяину палочки по большому счёту параллельно: сорвут его грибочки или нет, войдут в его дом или нет, без привязки к результату он просто сообщает свою мысль палочке. Добрый человек эту мысль "услышит". А плохой... ну это уже другой секрет и другая история.

  • 1
А я на прошлой неделе в одной деревеньке видел целый магазин на палочке! Пришёл за водкой, а там дверь на палочке. Подождал. Пришла скоро тётенька с ведром воды, палочку убрала и продала мне бутылочку.

Вы серьёзно? Водочный магазин на деревянном запоре!? Ну вы круты, ребята мордовцы! У нас такого нет... И вряд ли найдутся экспериментаторы)))

Долго думал: сорвал бы я грибы, или нет?... Скорее, не сорвал бы. А вот почему - не знаю

Традиции помнятся.
С треногой - и раздумий у меня не было. А вот вместо палочки, просто можно дверь веником подпереть: мы всегда так делаем.
По-поводу магазина - всё вполне реально: один раз ждал минут семь. Приходил за хлебом, но водки там - более, чем достаточно ;))

Ну не ожидала... и у вас живи традиции... это же здорово! Радостно как стало. Спасибо)

Раньше ещё было понятие - "ключ под ковриком". ))...

Была раньше такая традиция и на Житомирщине, я ее еще немножко застал, и очень много упоминаний в рассказах об этом слышал. Полностью исчезла в 90-е. А теперь в том-же селе крадут всё, стекла из окон, дырявые кастрюли, цветы в цветниках, деревья... Это очень странно и дико, люди восновном остались те-же, что и раньше (ну конечно плюс их дети и внуки). Село старое, вымирающее, лес кругом, новоприбывших там просто нет. Всякая семья в нем имеет четкую более чем вековую историю, и это только из того что я немножко расспрашивал, если спрашивать больше, то народ помнит истории из жизни их или соседних семей, произошедшие многие и многие поколения назад. Хотя так наверняка везде. А вот теперь как-то резко вымер моральный дух, во многих отношениях заметно. Очень печально это наблюдать. Хорошо, что у Вас иначе.

Это у моих комментаторов осталось, а у нас та же печальная история, только уходить она стала не в 90-е, а ещё раньше.

Классно!
Ну про палочку у двери я, в общем-то что-то знала-слышала-догадывалась, но про грибы - нет.

Про грибы - это ноу-хау))) Хотя... в древности деревянный Чур охранял не только поселения, но и угодья) мне кажется оттуда всё растёт.

Мама рассказывала ,что раньше в деревнях часто и без палочки обходились.

Пока не забыл.Как художнику Вам понравится http://kolbasin.livejournal.com/354637.html#t2563661 френд красиво снял наше наводнение.

Да, красиво. Там где красиво - там и жизнь. Значит так надо природе. Порадуйтесь за неё и всё уладится скорее.

А у нас рекордно мало воды в этот год. Странное совпадение.

Хорошо, когда можно дверь запирать только на палочку.)))

Очень красивая традиция :)

На абсолютном доверии. К себе, к людям, вообще к происходящему. Очень мудро.

Недавно в коми деревне видел большую палку в той же роли.

У такой и запорная сила больше)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account