Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Солнце, Лось и Олень.
училка
geolight


    Интернет-пространство иногда подправляет ход мыслей и деятельность его пользователей, вот и сегодня мне неожиданно пришлось подготовить ещё пост по петрографическим изображениям. В переписке с одним человеком всплыли иллюстрации к некой теме, и, возможно, они будут интересны многим.
   О связи Солнца с оленем, лосем, конём или быком столько написано! Мотивы «олень-небо» и «олень-солнце» широко представлены в мифологии индоевропейских, кавказских, урало-алтайских народов, китайцев, японцев, ирокезов Северной Америки и др. Не хочу забегать вперёд и суетливо описывать многочисленные мифы. А покажу сейчас только две фотографии из домашнего архива.
   На первой фотографии – чукотский петроглиф со скал Кайкуульского обрыва, что по правому берегу реки Пегтымель. На нём изображён солнечный Олень, переплывающий реку, на которого охотится человек с каяка.
   А на второй – наши «родные» онежские петроглифы. Лось с Солнцем на спине, вокруг него на скале мыса Пери Нос другие, преимущественно космические объекты.
   Разные стили изображения, глубина выбивки, время выбивки, места и народы, а связь главного небесного объекта с благородным копытным животным налицо.


  • 1
Вы никогда не видели якутские рисунки? там тоже всегда рисуют летящего в прыжке оленя на фоне восходящего солнца... хотя это скорей уже более поздняя версия...у якутов символом всегда в первую очередь была лошадь...

Конечно конь! Якуты - ребята крайне боевые. Им олень ни в бою, ни на охоте не нужен. только боевой друг Конь. Но и у них, когда речь идет о переходе в мир иной опять Олень фигурирует.

Предки якутов были, как считают, скотоводческими тюркскими племенами. За это говорит весь уклад их жизни - пришельцы, как и народы Центральной Азии, были скотоводами, местные же племена занимались охотой и рыболовством. По своему строю, по словарному запасу язык якутов свидетельствует о тюркском происхождении так же, как и верования, предания и искусство. Продвинувшись далеко на север, вплоть до берегов Ледовитого океана и Колымы, якуты оказались как бы изолированным островком среди народов Сибири, оторванными от других скотоводческих народов Азии. Доказано, что и якутская лошадь, являвшаяся основой хозяйства, ведет происхождение от лошадей Центральной Азии.
Белое солнце в якутской мифологии занимает чрезвычайно важное место. В якутском героическом эпосе - олонхо - памятнике многовековой культуры - богатыри - "дети белого солнца" - ведут борьбу со злыми однорукими или одноногими чудовищами, которые нападают на людей, похищают девушек и женщин, разрушают страну, угоняют скот. "Сыновья солнца" защищают и спасают попавших в беду, но не помышляют о захвате чужих земель и рабов. Их идеал - мирная, счастливая жизнь.

За информацию спасибо. Интересная.
Но в контексте нашего разговора хочется воскликнуть: "Кто же не хочет большой и чистой любви!?"...хотя, кто как её себе добывает...
А если серьёзно, то, Влад, Вам, конечно, виднее. Причём в прямом смысле. Я лично якутов только по телеку видала. Но лучше совсем не касаться противоречивых тем о щекотливых национальных особенностях. Смысл? Опасная тема. Я ничего особенного не сказала, а Вы уже в стойке. Я помню, как в застольном разговоре сцепились с поляком... Как до драки дело не дошло? Осадочек остался, но запомнилось хорошо, так что теперь сразу пресекаю даже легкое волнение по поводу нац. особенностей. Надо искать общее.

да не... вы меня не так поняли... это я написал то что пишут сами якутские историки :-) хотя я конечно с особым трепетом отношусь к Якутии в целом, но в стойку не вставал))))) я ведь не якут :-)
народ как народ, со своими особенностями и недостатками...действительно, не буду касаться национального вопроса, хотя этот вопрос в самой республике стоит очень остро... по крайней мере в столице и некоторых районах... в Верхнеколымском районе где жил я, это так не просматривается... там район более интернациональный...

Да это меня уже привычка выработалась в моём многонациональном окружении- лучше перестраховаться, чем перешутить.

Интересная тема, спасибо большое)
Как-нибудь приехать бы, поснимать их.. и карельские белые ночи с северными закатами)) эх)

Летом и того, и другого в избытке! Так что милости просим! Природы на всех хватит!




Мне наш больше нравится

Поздравляю! Вы прошли тест на патриотизм! Зачисляю Вас в команду Онежских археологов в экспедицию будущего года!

Обнаружилось:

В Старшей Эдде есть такие строки:

Не ведают люди,
какие невзгоды
у ясеня Иггдрасиль:
корни ест Нидхёгг,
макушку — олень,
ствол гибнет от гнили.

Раз макушку - значит, НЕБЕСНЫЙ? :)

Re: Обнаружилось:

Для северян Олень, что для славян да прочих немцев(:)) Конь - существо, связанное с тремя мирами: Подземным - копыта, сам - земным, рога - небесным. То есть он может путешествовать между этими Мирами и передавать вести оттуда сюда и наоборот... То есть не только небо. Но первая его "работа", самая древняя точнее - возить Солнце по небу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account