?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Космическое дыхание в граните.
училка
geolight

   Продолжаем знакомство с Онежскими петроглифами. Сегодня Вашему вниманию будет представлен всего одно изображение, но уникальное и очень загадочное. Оно выбито почти у самого уреза воды на острове Большой Гурий.
   Мы его по-домашнему зовём инь-янь.  Знак «инь-ян», известный нам из древнекитайской мифологии, означает тёмное начало «инь» и противоположное ему светлое начало «ян», практически выступающие всегда в парном сочетании.
  
   В Го юй («Речи царств» - памятник ораторского искусства семитысячелетней выдержки), инь и ян представлены как две ипостаси пневмы. Кстати сказать, нашему наскальному знаку, высеченному на гранитном полотне Онежского побережья, тоже не менее семи тысяч лет.
   Мы упомянули странное слово «пневма». Что это такое? Википедия раскрывает нам глаза и на эту буквенную крокозябру. Пневма – космическое дыхание.
   С учётом того, где находится наш северорусский, онежский «инь-янь», можно представить такое взаимодействие, как Связь Земли и Неба:
…Небо выдыхает эту самую космическую энергию, которую вдыхает Земля.
…Земля выдыхает пневму, которую тут же подхватывает Небо. Происходит смена дня и ночи, времён года, рождение жизненных форм…
   Такая вот универсальная, в высшем смысле, дуальность Мира, отражённая в знаке.
   Красивая версия. Почему бы и нет? Если наши северные предки могли так изящно работать по граниту, то отчего бы им не мыслить столь же изящно, как и восточные братья по разуму?
   Впрочем, если есть другие версии - высказывайтесь, не таите их. Если согласны с "инь-яньской" формулировкой - поддержите. Обмен мнениями по вопросу трактовок петроглифов чрезвычайно интересен.




  • 1
Из космической серии.
Почему-то ассоциируется со знаком зодиака "Рыбы"

Типа созвездия? Не исключено! рядом космические объекты есть...

А что, если знак означает "связь", "слаженность", "союз"?
Вот так, например:

Я, конечно, смотрю с точки зрения фотографа (наверняка петроглифы более условно-схематичны), но чем Бес не шутит? ;)
Картинка с веб-камеры, сорри...

Хм... похоже. Очень даже.
Надо будет летом ещё раз рассмотреть его в связи с окружающими петроглифами. Спасибо.

ни минуты не собираюсь пошлить и хамить, но первая мысль это спаривающиеся многоножки... или еще похоже на опарышей и личинки...
видимо с фантазией нынче туго...

вот картинка в тему...
http://tabulorasa.info/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287703133_lyubo-v.jpg
опять возвращаюсь к мысли что возможно древние были намного приближенней к земле, чем их сейчас возвышают ученые...

Расскажу Лобановой. Интересно будет посмотреть на её реакцию:0)

отпишитесь потом что она сказала :-)

Ладно! И какое лицо получится:)

(Анонимно)
Очень хорошо Вас понимаю, мне тоже Хм...эротика всюду мерещится. И здесь тоже:0)
Но это не гусеницы и не личинки. Там все изображения вокруг такие возвышенные.
Опарыши всё-таки не в тему:0)))

Зато как неожиданно! Меня развеселил Ваш ответ, так что... не парьтесь! Всё норм!:)))

просто я когда-то читал про Африканские племена поклоняющиеся личинкам... вроде того что это начало жизни и плюс масса белка внутри...ну понятное дело их ели :-)

Мы всем классом в школе смотрели документальный фильм, как америкосы в соковыжималке дождевых червей давят, а потом пьют этот грязно-розовый белок. Пол-класса потом тошнило... Соцпропаганда, однако...

не...там реально дикари были...наверное это Вокруг света был журнал...в памяти просто запало, ибо я потом всегда смотрел на опарышей и удивлялся как их есть можно))))

Жареные, да со специями... какому-нибудь китайцу - чистый деликатес, а мы ещё не так природными ресурсами оскудели! Хвала Небесам!

это пока деньги в кармане есть))))

у меня ассоциация примитивная (северного "инь-янь")....похоже на "замок","спящих нерп","движение по кругу"...короче, это "нечто" очень крепкое и подвижное

А там острова похожего рядом нет? Рядом с водой, однако, сделано. Возможно указатель-метка. Раньше люди были охотники, им приходилось выживать... А на Кузовах, как известно много живности водится, т.к. хищников мало. Я таким образом лично мечу деревья или камни в лесу - где нашел поляну земляники или грибное место (ну эт к примеру).

Угадали - Там рядом есть ещё один остров! Но он другой формы, скорее вытянутый.
Знак же "смотрит" в озеро, в другую сторону.
А на счёт меток... не реально, слишком трудоёмкое занятие, порода камня слишком твёрдая. Изготовление даже небольшого петроглифа и долго по времени и физически тяжело. Вы ведь метки проще как-то делаете, без трудового надрыва?:)

Ну метки делались не на день... компаса тогда не было и карт тоже... В тайге до сих пор делают метки так: у молодой ёлки срезают от верхушки несколько веток, так чтобы была проплешина, дерево выбирают на возвышинности - отдельно стоящее. И когда оно вырастает - служит отличным маяком, т.к. сильно выделяется на фоне других деревьев. Другое дело - лабиринты... Они точно связаны с обрядами, опять же, скорей всего с охотничьими. А как тогда люди видели окружающий мир - нам не дано почувствовать. В этом надо родиться...

После Вашего рассказа о деревьях-метках уже уверилась, что петроглиф точно не может быть меткой: Он плохо виден вообще, бывает захлёстываем волной, а ночью... а зимой... нет, точно не метка. А этот знак ещё и абсолютно уникален! И на удаленном острове... Он что-то значит особенное. Понятно, что соединение чего-то. Таинственное привлекает больше.

  • 1