?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Салтуп. Второго такого нет.
училка
geolight
Второго такого нет. И самого теперь нет.


   Тридцать лет назад, стоя перед ХудГрафовским машинописным расписанием, я долго не могла прочитать эту фамилию напротив предмета "История изобразительного искусства":
"Сал-стул, Сап-туп, Сал-тул... Ни на что не похоже... Может опечатка? Это же никак не читается!"
   " СА́ЛТУП это!!! Григорий Борисович!!!" - прозвучал рядом суровый голос старшекурсника. От неожиданности я вздрогнула. Так пришло в мою жизнь это имя. Навсегда.

  Харизматичный, мощный, яркий, необузданный, уникальный, феноменальный, эпатажный, ни с кем не сравнимый Салтуп. Отлично помню, он очаровал меня в первые пять минут самого первого урока:
"Начнём мы с вами постигать красоту с изучения истории искусства Древней Греции"- что-то в этом духе произнёс новый препод. Позавчерашняя школота уже приготовилась смотреть на мраморные колонны и прочее, как неожиданно прозвучал вопрос:" Кто-нибудь из вас читал "Илиаду" Гомера"? Григорий Борисович медленно обвёл глазами класс.
  Мы молчали. Он смотрел. Мы молчали. Он смотрел. Длящаяся тишина набирала такую силу, что неозвученные  мысли Учителя каким-то доселе неслыханным образом сами начали транслироваться в мозгу. Ох, что это были за мысли! Стоит ли говорить, что "Илиада" скорёхонько оказалась у меня в руках и тягучие распевы античного поэта повели меня путешествовать во времени в эпоху божественных Героев.

  Салтупа в Петрозаводске было много: искусствовед, писатель, скульптор, обличитель всего нечистого. Ко всему перечисленному надо добавить  особый характер. Напоминающий Глеба Жиглова, только от искусства. И ни буйный нрав его, ни алкоголь, ни эпилепсия, ни резкость суждений не лишали Г.Б. тотального обожания.
   Да, его любили. Но также горячо и ненавидели, а ещё больше боялись - его острого слова, всёвидящего взгляда, абсолютно-перпендикулярной прямоты. Кому-то и в лицо от Г.Б. прилетало... Гриша был разным. Как зеркало. Образно, гротескно отражая всякий раз то, что прочитывал в конкретном собеседнике.
  И ещё, для любого человека Салтуп был неким Преобразователем. Ни одна душа, имевшая счастье или беду пообщаться с Г.Б., не оставалась прежней. Удивительный человек... Какая сила за ним стояла?
  Позавчера утром, когда сообщили, что Гриша умер... что это Он умер... не какой-то другой Гриша... а умер Гриша... Салтуп... ещё до того, как слёзы хлынули, в сознании, как тогда, на первом уроке, сами проявились отчётливые слова "мой светлый ангел".
  А ведь и верно: в самом начале моего художественного пути Салтуп связал для меня воедино изображение и слово. Это оказался МОЙ путь. Салтуп в нужный момент посоветовал уйти от реализма в живописи - и я нашла МОЙ стиль. Салтуп познакомил меня с будущим мужем. Игорь - это МОЙ мужчина. Салтуп подарил мне МОЁ, моё ценное, моё главное.
  Теперь, когда Григория Борисовича нет, я понимаю, что любила его гораздо сильнее, чем позволяла себе чувствовать и уж тем более выражать. Родного человека не стало. А я... что я сделала для него за эти десятилетия?! Да ничего! Пустяки всё. Мелочи. Ерунда. Не стоит и упоминания... Господи, как стыдно, как больно...

  Григорий Борисович, Мой Светлый Ангел, ты прости меня! Где бы ты сейчас ни был. Прости! Моя душа сейчас всей полнотой ощущает к тебе глубочайшую благодарность. Прими её. Спасибо тебе.

  • 1
умер?( мрачное известие( лично не был знаком, но всегда следил за творчеством. ругались с ним по интернету. недавно его теорию обкомовских бл...й комментировал и ничего такого не предвещало...

Искусствоведческую теорию "Обкомовских шлюх" если уж точно цитировать автора)

Врачи сказали, что если бы он сидел или лежал во время приступа, то всё обошлось бы. Как обычно. А он рухнул всем весом на голову и разбил её. Совсем.
Не знаю как пластику лица сделают для похорон. Воронин смотреть не мог, заплохело.

Печально, да.

там какой-то наш журнал на днях отказал ему в публикации. чувствовалось, что мужик был на нервах. абсурдным будет, если те самые героини теории сейчас начнут неистово публиковать и цитировать. не дай бог еще вечер памяти какой организуют при минкульте, вот это будет трэш

на нервах...

Речь не шла об отказе на днях. Его целенаправленно затирали в Карелии. Обидно это писателю. Тем более что по России, за рубежом он и конкурсы престижные выигрывал, и публиковали его. А у нас отказ, отказ, отказ. Да еще и оскорблять норовили. Не знаю, как он выдерживал. Мы же творим и живем в первую очередь для своей малой родины.
А дома не нужен. Одиноко ему было.
И собеседников равных раз-два и обчёлся. Творчество и спасало. Часто в стол, да.

Re: на нервах...

Светочка, давай уж будем честны: никто Гришу целенаправленно не душил и не гнобил!.. Другое дело, что он сам пытался соединить в себе свойства писателя и общественного деятеля!
Сколько раз, ночами, за рюмкой или без рюмки, я говорил ему:- Гриша! Перестань бороться с забором!Перпечитай Солженицыеа. "Бодался телёнок с дубом"!
Потрать время своё на сочинение ещё хотя бы такой же повествушки, как "Карьера дворника"!
И в какой-то момент я его убедил (и Гена Фомич Ланкинен здорово тогда помог!).
Появился "Выстрел милосердия"...
Все мы, конечно, под Богом ходим, и жаль, когда такой друг уходит... Обидно, он мог бы ещё много...
Но, Светочка, если правда то, что "человека делает общение", то и в нас с тобой очень немало от Гриши...

Света... Лицо платочком накроем.
А в остальном - ты всё правильно пишешь.
Подумай только о другом: какие мощные творческие силы будут послезавтра стоять вокруг гроба: Байер, Григорян, и много кто ещё
Позавчера, когда мы с Саней Ворониным обнаружили Гриху, вот в таком виде, и я понял, что помочь уже ничем нельзя, через минуту понял и другое: эпоха уходит...
Не стало Михаила Шлёмовича, теперь не стало и Гриши... Город П. уже другой...

эпоха уходит...

Да, Андрей, это точно. С Гришей уходит эпоха.
Но меня его смерть погрузила не в осмысление произошедшего, его роли в моей жизни и подобные размышления, а в эмоции. Наверное, это чисто женское.
Ощущения. Сильные и тонкие, явственные. Много.
Гриша, как знаменательная фигура в моей судьбе, и после смерти продолжает свое влияние. Это удивительно. Он удивительный. Не с нашей планеты человек. С другими горизонтами, с другими масштабами.


Re: эпоха уходит...

Да, Света, я совершенно согласен с тобой в твоих оценках. Но, учти: сейчас мы пока, так или иначе, на эмоциях... Проводим, успокоимся, вот тут-то и начнёт приходить осмысление и понимание. И Грихи, как личности, и творчества его, и, м.б., чего-то ещё! Тогда, возможно, мы поймё

м что-то совершенно для нас неожиданное!.. Как знать?..

Света, и ещё: нужно гасить всякие дурные слухи, которые придумывают и подогревают всякие "журналюги": " Григория Салтупа убили!"."Он был неудобен власти, она его убрала!.."
Это был обыкновенный несчастный случай, который, увы, закончился трагически!
это могло произойти и 10, и 5 лет назад, и через год, и через 20 лет... А могло и не произойти...
Я не хочу, чтобы кто-либо зарабатывал на смерти Гриши себе моральный капитал

(Анонимно)
Уф!.. Всё-таки "Сулажгора-1". е самое "почётное", но всё-же лучше, чем бесовец, или Новая Вилга...
Время то же...
Света, мне так грустно....

  • 1