Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя зимняя быличка.
училка
geolight


   В недавнюю Родительскую субботу припомнился странный случай, произошедший со мной на кладбище пару лет назад.
   Моя тётушка, пожизненно будучи профессиональной коммунисткой, просила - после смерти по церковному правилу её не провожать.
- Почему? - спрашивала я - у тебя вон иконки, да и так понятно, что ты веруешь...
- Я слово дала в коллективной клятве. Мои товарищи уже почти все там... встретят меня, неотпетые, а я, отпетая, как им на глаза покажусь? Мне стыдно будет.
   Вот такой предвечный компот из взаимоисключающих идеологий. Ну да ладно, у каждого свой путь. Отошла старушка ко "товарищам". Сыновья приехали, похоронили мать, всё как полагается в светском варианте. Но звонит мне через месяц тётькатина подруга из Костомукши:
- Как это уже похоронили? Как это не отпевали?!
-Так это и вот так это! - объясняю.
- Не-е, она уже не в себе была, не понимала, что говорила! Верующая она была. Точно знаю. И ты, Света, сходи в церковь, закажи заочное отпевание, есть ещё время, успеешь. Очень тебя прошу. Сделай!
   Мне и самой в глубине души хотелось того же, а потому отнекиваться не стала. Заказала обряд в ближнем городском храме, после окончания его священник вручил мне свечи, пакетик с намоленной землей и объяснил, как нужно обойтись с полученным на могиле. "Имейте ввиду: всё, что Вы сейчас получили - свято. Отнеситесь максимально ответственно - говорит батюшка, - даже пакет нельзя просто выбросить. По окончании действия его полагается сжечь".
На утро наступил сороковой день со дня смерти, он же последний, когда можно осуществить отпевание новопреставленной рабы Божьей Екатерины. Я взяла освящённые предметы и отправилась на Сулажгору. Будний день, народу никого."Это не страшно, а могилу на старом кладбище я найду легко... по свежим венкам!"
   Но в ту зиму, скажу я вам - снегу выпало больше обычного и приехав на место, я тихо обомлела: Какие там венки или оградки! Не видно даже самих памятников. На уровне груди лежала белая равнина...

   Что делать? Вернуться с заветным мешочком домой - немыслимо, высыпать церковную землю просто на кладбищенской дороге тоже нельзя. Обряд - это не шутки. Надо искать место захоронения. Но где? Где? От нахлынувшего отчаяния слёзы полились сами.
   На улице минус 25, а то и больше - долго не поревёшь, щёки в миг защипало. Пришлось взять себя в руки. Я подумала так: "В детстве мне нравилось до посинения валяться в снегу, надо "включить девочку" и просто бороздить это поле. Хоть к вечеру да отыщется". Прицелилась на далёкие лохматые ёлки и вошла в снежную стену. Загреблась довольно далеко и остановилась. "Куда повернуть, чтобы очертить примерный периметр поиска"?
   Посмотрела вправо - нет, сюда не пойду. Повернула голову влево - но не успела оценить ощущения, как совсем рядом на глаза мне попался ярко-оранжевый лепесток. Что такое легкомысленное в сурьёзный момент? Стряхнула с находки снег, а это цветочек искусственный. Разрыла кругом - да тут памятник, а цветочек от венка отбился... Докопалась до таблички и глазам не поверила: Гришина Екатерина Фёдоровна.
   Ну как такое возможно!!!??? Осела прямо на снег, да и тут оказалось, что не на снег, а на ограду! Что было дальше? Засмеялась, что ещё! " Ну тёть Кать! Ну тёть Кать! Юморная ты всегда была, но чтобы и сейчас!?"
   Едва успокоилась. Расчистила холмик, завершила отпевание, как наставили. Потом закоченевшие пальцы долго не могли удержать огонь в зажигалке, так что самым трудным делом в итоге оказалось просто сжечь пакетик.

   Но как тогда, так и по сей день не могу постичь: как это возможно по приблизительному направлению точно подойти к искомой точке. Специально захочешь - не получится!

  • 1
Однако... Провидение Вас привело на нужное место. Интересная история.

Вот так история! Ты колдунья:))

Я не колдунья, но таких историй почему-то у меня хватает)))

Истово ты к этому обряду отнеслась,с верой,вот и результат!))
А насчет отпеваний вовремя:мы своего деда через 68 лет отпели,без всякой земли.

У нас тут так. Строго и по канону. Можно, конечно, и без земли, была бы служба отслужена.
Но мне как женщине ближе законченный вариант, с символикой и эстетикой происходящего. Внушает)

Иногда вот так отпускаешь сознание, и оно само тебя ведёт, куда надо...

"Будьте как дети" здесь абсолютно сработало!

Значит, все же нужно было тете Кате, чтобы ее отпели...

Я тоже так думаю. За некоторых людей вообще легко молиться, за других... не очень.

А легко. Просто мозги нужно выключить и другие чувства сработают. У меня тоже так было не раз.

Настоящая женщина, значит!
Жаль, что не получается пользоваться этим даром постоянно - мозги-гады не легко выключаются)))

Тут, скорей, стрессы - гады, отбивают все творческие способности :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account