?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кижи. Противостояние народа и власти.
училка
geolight
  После того,как музейщики встретили Нелидова, в Петрозаводск был направлен Андрей Бусыгин, замминистра культуры России, дабы «уладить ситуацию» с Кижами. Улаживал он её только с журналистами, простых людей на конференцию не пустили. Видеоролик с этим скучнейшим и уходящим от прямых ответов господином можно посмотреть на ютубе. Но если вам интересен только общий настрой народа и власти, то посмотрите ролик с 52:20  минуты. Лично я вижу плохо уже скрываемые угрозы с обеих сторон. И не удивляюсь ни тем, ни другим... на мой взгляд, самое интересное в том, кто Чем угрожает.




   Вообще, о встрече: мне не понравились скользкие ответы московского чиновника, они заставляют домысливать ответы.

  Но размышлений не избежать. Их много. Вот, к примеру, Бусыгин сказал, что это был эксперимент(!?) с подобным назначением: Кижи находятся под глубоко эшелонированной защитой. Действительно, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, во-вторых, это особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации и, в-третьих, это музей-заповедник, охраняемый федеральным законом... Я так поняла, если даже здесь их методика захвата музейной территории прокатит, то остальные музеи России можно будет уже голыми руками брать? Или это иначе кто-то понял?

  Ещё мне показалось, что Бусыгин вообще не представляет, кого в действительности его направили защищать. Его реплика, что Нелидов – «политический тяжеловес», вызвала просто взрыв смеха в зале. Тут вообще без комментариев!

  Знаете, кто мне не ожидаемо понравился? Наша министерша от культуры Карелии Елена Богданова. Она хоть и вынуждена была сидеть по ту сторону от народа, но объявила чётко и ясно: «На месте директора Кижей должен быть профессионал, который, действительно, знает дело, как мне кажется, музейщик до мозга костей». Это сила. Я бы её поставила, честное слово.

  Такие вот вести с фронта. Ах, да! К 17 февраля приедет к нам «виновник Кижского бунта» Владимир Мединский – министр культуры РФ. Будем поглядеть. А пока продолжаем голосовать в поддержку Кижей .  Подписей мало!


  • 1
Такое впечатление, что это подстава именно Мединского.

Отсюда ясно одно - сначала развели Романова, как дурачка. Теперь прислали Нелидова в той же роли. (Ему и не привыкать)
Но за этими персонажами стоят другие люди, и цели они преследуют, далёкие от культуры и духовности.

(Анонимно)
Знаете, Изборск не спасло то, что имеет статус исторического поселения, что это историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, что есть охранные зоны. Здесь бесновались так! и продолжают бесноваться до сих пор, и уже непонятно никому, как из этого выходить. Крепость после реставрации - посмешище, ландшафт изуродован, людей обидели и унизили. И таких ответственных музейщиков, как у вас в Кижах, нет. Зайдите на блог irboska, http://irboska.livejournal.com/посмотрите что стало с Изборском.
И бейтесь за Кижи насмерть, бейтесь, пожалуйста.

  • 1