Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Планеты и звёзды на Онежских скалах
училка
geolight


   К главному петроглифическому изображению Онежского озера мы ещё подойдём, а до этого предлагаю рассмотреть выбивки - очень волнующие благодаря своей узнаваемости и уникальные по рисунку выбивки явно космических объектов.
   Наш предок, делая что-то, создавал нечто цельное, законченное, осмысленное и … живое. Он стремился к тому, чтобы воплощенный им микромир гармонично встраивался в большой космос. Кстати, в греческом «космос» - это ещё и красота… Так вот, значение имели как форма изображения, так и место его расположения. На Онего небесные знаки «разбросаны» по всем мысам, но главное их средоточие – Мыс Пери Нос.
   Мыс этот сверху похож на выгнутую гребенку, имея несколько далеко выступающих в озеро гранитных зубьев-мысов. На Земле всё выглядит очень красиво и величественно, а потому запросто можно представить среди такого природного антуража какой-нибудь древний обряд, восторженный и одухотворённый. Да и сюжеты здешних выбивок чрезвычайно загадочны, а обилие космических тел только подчёркивает их значимость. В замысловатых композициях легко различаются солярные и лунарные знаки, но не только они - среди космических есть и такие, понять которые нам вряд ли представляется возможным. Мы можем лишь в целом ощутить духовную торжественность неземных - земных петроглифов. Для этого давайте примем за факт, что древние люди считали изображения существ и объектов, писанные красками, гравированные или изваянные, столь же реальными, как и настоящие существа и объекты. И если уж небесные светила с помощью кварцевого отбойника легли на земную твердь, то поверьте, в том был какой-то совершенно особый мистический смысл, ведь для первобытного человека выбитые на скале изображения давали возможность совершенно близкого общения с далёкими прекрасными явлениями! Что давало это общение? Предположения есть, но детали остались где-то в веках…
… А из моих ежегодных наблюдений могу сказать следующее - знаки на скале и сейчас вызывают у всех своих созерцателей чувство чистой безусловной радости. Радости, казалось бы, безо всякой причины. А ещё… ещё желания прикоснуться к ним.
   Сейчас, зимой, можно попробовать восстановить эти чувства через фотографии да копии, - вдруг получится?!




Солнце и Луна





Может Солнце, а может и Луна...




Неизвестный объект








  • 1
мне кажется(вторая фотография) на рисунке изображено лунное затмение
http://www.angelesamor.org/wp-content/uploads/2010/01/lunanueva.jpg

Мне тоже так кажется. Только не могу с уверенностью сказать лунное или солнечное.

Красотища

(Анонимно)
Эх,сами себе завидуем,что такую фантастическую природу впитываем.Интересно -как это такие ровненькие краешки у рисунков сделанных кремнием,наверное ,талантище творил...Светик, ты дальше продолжи публикацию и свои ,а может и не свои ,комментарии к этим изображениям.

Re: Красотища

Да, меня это тоже всегда поражает: как аккуратно сделаны выбивки! Очень старался человек, очень трепетно относился к изображению. На скале это чувствуется совершенно отчётливо. Хорошо, что и по фотографии можно понять многое.

Свет, мне тут кое что"пришло в голову".....Вероятно, уже в те "рисовальнокаменные" времена, существовали законы. Законы, по которым только ИЗБРАННЫЕ могли "говорить, рассуждать, утверждать".....И заметь, ничего лишнего в петроглифах нет...ни черточки, ни точечки...

Да. Они очень лаконичные. Стильные, как сейчас говорят.

красотища

(Анонимно)
До сих пор не могу нарадоваться копии с наскального изображения Лосихи и Лосенка(Б.и М.Медведицы).А знаете,мне кажется ,что все космические светила изображены с петельками потому ,что ведь древние люди не понимали как всё на небе держится ,вот и придумали такие петельки.Как вы думаете?

Re: красотища

Как пуговицы к небу крепились? Забавная картинка получается, весёлая даже! А что!- Солнце с Луной "ходят" - у них "ножки", а у звёзд - петельки. Это ничуть не хуже средневековых звёзд-гвоздей! Спасибо! В копилку!

Действительно, смотришь на них с легкостью и нежностью)
Это дополняет свет закатного солнышка и таинственный блеск воды, отсюда еще такие добрые эмоции) да и петроглифы улыбчивые ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account