?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Незрелые бананы к ночи
училка
geolight


   На прошлой неделе мы с Кирой остались дома вдвоём. Нашего папу потянуло в озеро, но не рыбачить, а фотографировать природу в пограничном, полузимнем состоянии. Собрался – уехал, аж на несколько дней.
   В квартире сразу стало тихо и мы, женщины, легче ладили между собой без дележа внимания одного мужчины, больше разговаривали и чаще смотрели друг дружке в глаза.
   Первое утро и, - так уж вышло!!! - Мы, конечно, опоздали в школу.
- Кира, что? Что с тобой?! - В пустом гардеробе, помогая своей дочурке в переоблачении, в какой-то момент я еле удержала её, готовую грохнуться в обморок. Кирины глаза наполнились огромными горошинами слёз:
- Ой, мама, мне так плохо!
- Боишься, что тебя сейчас будут ругать?
- Мне страшно стыдно… я подвела весь класс! Я опоздала, первый раз в жизни…
- Да у вас в классе постоянно дети опаздывают, я же слышала про это на собрании.
- Они все ещё маленькие, и я так чётко чувствую, каждой своей частичкой… у меня есть мои личные частички, а есть частички чего-то большого, класса вот, например. И я не должна… мы все связаны… каждой частичкой…
- Иди, иди, доча, в класс!
   Когда она выдаёт нечто подобное, я чаще ухожу в общие фразы, не зная, как стоило бы ответить по-настоящему.
   Вечером забираю её с прогулки. Она, раскрасневшаяся и сияющая, сразу стала перечислять события дня и домашние задания:
- Сегодня нам надо написать сочинение про сказку. Знаешь, что я думаю? Вот ты мне рассказываешь про свою жизнь, для тебя это реальность, а для меня твоя жизнь - сказка. И моя жизнь, она реальность для меня, но и она тоже - сказка. У каждого человека есть своя сказка…
   Вечером, почти перед сном:
- Мама, поджарь мне бананов!
- Вот тебе и здрасьте!
- Но ты же мне сама рассказывала, что в некоторых странах бананы жарят…
- Если ты это помнишь, то помнишь и то, что жарят только зелёные бананы, а наши жёлтые превратятся в кашу – такая вот суровая реальность!
- Так купи зелёных! Я о-о-чень хочу попробовать!!!
- Где же я тебе незрелые бананы найду в конце ноября на юге Карелии? Пойдём-ка лучше баиньки… сегодня опять вместе. Тащи свою подушку...

  • 1
чудо...
когда она вырастет, папа забросит фотографию и будет писать о ней книгу)))) хороший бы вышел сборник рассказов(если учесть что тут написана наверняка маленькая доля из всего) :-)

Ой, так как это всегда: день прошел и всё забылось. Жизнь насыщенная такая стала... Вот и пишем иногда по свежим следам. А книжечку от нас к ней, это точно, сварганим... с фотографиями и рисунками. И ЖЖ в этом деле - главный помощник!

Сочинение про сказку... Замечательно!
Я каждый вечер рассказываю сыну сказки, но в них я потихонечку вплетаю реальность: про лэсси, про подводные озера Антарктиды, про путешествия мореплавателей... Про то, что я открываю в книгах и познавательных каналах ТВ. И потом, когда ребенок слышит об этом по радио или телеканалу Дискавери, он спрашивает у меня: Мама, а это есть на самом деле? Твои сказки - это правда?
Вот так он пробуждается в своей, собственной реальности, полной чудес и новых открытий.
:0)

К тому же дети не любят прямых нравоучений, а через сказку моральные принципы усваиваются совершенно естественно. Сказки - вещь великая. Жаль не все это понимают.

Про Нэсси, лохнесское чудовище, опечатка)))

мудрый ребенок! иногда дети такие интересные вещи говорят, что надолго задумываешься..

А как же!- они нас тоже воспитывают. Мы же все - частички друг друга:)

Потрясающе ребёнок воспринимает реальность!

Слишком чувствительная, трудно её очень. Пытаюсь "закалять", но жизнь вокруг тоже крепчает - учимся вместе.

да уж, частички....когда, нас, взрослых МАМ и ПАП много, то много и постороннего "шума", который мешает услышать, увидеть и понять собственное чадо...

Может чаду собственное понимание-озарение надо и не надо ему на всё на свете глаза открывать, лишая собственной радости открытия... Во всём есть смысл.
В родительской глухоте тоже, хотя это иногда тяжёлый опыт жизни.

Ох, как точно...
Как во всём меру знать... а нужно бы.

Дети, взрослея, совсем вырастая, мудрея,- могут всё простить своим родителям, кроме НЕЛЮБВИ. Значит о ЛЮБВИ и надо беспокоится в первую очередь, а остальное как Бог в ум положит.

Это в наличии, и оно вправду главное :)

очень похожие получились :)
про частички поразило

А меня-то как поразило, я от неожиданности даже поскорее на улицу удрала, чтобы всё спокойно осмыслить... Впрочем, это семейные традиции - я когда страдаю, тоже такая духовная сразу делаюсь:)))

  • 1