Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Белухино племя.
училка
geolight
   Вдогонку к предыдущему, мой сегодняшний пост также покажет то, что скрыто от глаз туриста. Но не по причине «музейной консервации», как это случилось с павильоном «Бесовы следки», а по чисто природным обстоятельствам – время почти истёрло этот рисунок на камне.



  Энтропия: эрозия - вода камень точит…
 
 

  Древнюю сценку, расположенную на острове Ерпин Пудас, по современному уложению надо показывать со значком не 16 даже, а «18+». Местечко уютное, именно там я люблю бывать одна, посидеть у кромки леса, подумать «о своём, о девичьем»…
   Скала видна издалека по рыжему, непривычному цвету – это грунтовые воды пробили себе дорогу к руслу реки и текут, текут, окрашивая старый гранит в охристые цвета. Поверхность камня в этом месте неровная, сплошь покрыта кругляшами упрямых лишайников, а потому петроглифов практически не видно - увы, даже на микаленте очертания фигур маловыразительны, еле различимы. Делать копии с таких поверхностей не просто, ничего не попишешь - протирать приходится очень медленно, постоянно сверяясь с археологической схемой. Силуэты выплывают на бумагу нехотя, сонно… 
  «Ох, ничего себе "сон" у них! Нехилые ребята тут собрались…»



…Знаете, есть предположение, что изображено не просто совокупление четырёх пар, а ритуальная сцена, поскольку действо происходит возле изображения огромной белухи и композиционно фигуры связаны именно с ней.



   А что здесь видят туристы? Судите сами, учитывая, что фотография обработана, и тональность на ней усилена...
   Ну, правильно, ничего не видят! А может это хорошо? Вандалов и просто придурков везде хватает. Пусть уж нестареющие парочки втихаря творят свои вечные дела за спиной невозмутимой Белухи.
   А кому действительно интересно, тот завсегда может посмотреть на хорошую копию сцены в хорошем журнале, нажав на тег "петроглифы"...)


  • 1
Лосей у нас тоже много. И все похожи - стиль отработан)

интересненько... древней порнушки у меня еще не было во френдленте))))

Не думаю, что какой-то древний дядька просто так порнуху рисовал. Это что-то ритуальное мне кажется.

а чем древние от нас отличались? тоже перепихнуться наверняка были не прочь...)))) просто тогда это не было так постыдно, как считается сейчас...

Тебе стыдно этим заниматься? Ой-ой...

Всецело разделяю! А хорошие у них ритуалы были...)

:))
о сколько нам открытий чудных...:)

У нас тут не только лебеди с лосиками, да)
И сюжет не слишком распространённый, оттого и дорог. Многим)

какие же затейники, это белужье племя!))

Когда я туда попал, меня страшно забавляли эти смешные названия.. Пудас, Залавруга и т.п... Кстати, там ещё где-то знак 8 - бесконечности, больше напоминающий отпечаток задницы где-то есть.. правда, не знаю, насколько он из того времени ))

Знак о котором Вы говорите - это след оленя, по-моему даже в натуральную величину...
А названия древние, саамские. Именно этот народ раньше населял нынешнюю Карелию.

друзья, вы забыли, что древние не просто так на камнях рисовали. это не порнушка, а фрагмент мифа или шаманского видения. А за иллюстрацию отдельное спасибо. :) такой еще не встречал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account