Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наследник цесаревич и великий князь Алексей Николаевич.
училка
geolight
   Этот портрет нашёлся вчера между страниц учебника по Русской литературе XVIII века,1913 года издания.
  


   Как это символично, ведь скоро 17 июля, ещё одна наша позорная российская дата – дата расстрела Романовых. И хоть я не придерживаюсь монархических идей, решила - пусть этот снимок через мой журнал пополнит в интернет-пространстве фотоархив последней царской семьи.
   А с другой стороны,


   Я вспомнила второго Романова, Николая, портрет которого тоже не покидал дома Перуанских в Вытегре. Более того, он висел многие годы в красном углу, в резной раме… аккуратно прикрытый сверху плакатом прищуренного Владимира Ильича. Представляете?!
   Когда предполагаемый автор политического дизайн-решения Петр Афанасьевич Перуанский умер (не он ли предложил по той же схеме переименовать их Дворянскую улицу в Крестьянскую?))), и грозные годы миновали, вождя из гостиной внучки отправили на чердак и только в девяностые годы подмоченный ленинский картон выгнулся, и парадный портрет Его Императорского Величества ко всеобщему изумлению вновь вышел в свет.

   Уже сутки лежит фотография Алексея у меня на столе… А хороший взгляд у него здесь! Не обычный мученический, а вполне счастливый. Сколько же лет он прятался? Девяносто девять? Девяносто четыре? Достаточно!
   Как художник-символист, я люблю совпадения. Их появление придаёт жизни орнаментальность и сакральную красоту.


  • 1
не верю я в совпадения... что-то здесь явно не просто...

Думаешь, монархисты подбросили?

нам тока революций не хватало... хотя я бы бошки кое кому порубал бы)))
пролетарская кровь моя кипит....

Ты не волнуйся. Мальчик к лику святых причислен. Если он появился - то к хорошему.
.... надеюсь...

ну... стока людей сгноили и замучили, а к святым Романовых причислили...
не понимаю я это и не пойму...

А и не мучайся! Всяк по своей правде живёт, а истину на том свете узнаем. Все.

чот не разделяю я твоего оптимизма на счет "того света"...
свет или есть или нет... другого быть не может...

ну тогда про непозорный эпизод из истории Романовых

Чтобы оградить новую династию от иных претендентов на престол, в 1614 году четырехлетнего сына Марины Мнишек, бывшей жены двух Самозванцев – Лжедмитриев, просто убили . Причем он был не отравлен в темнице, не "ликвидирован" в подвале по тайному приказу, "Ивашка-воренок" был именно казнен по вполне официальному приговору, публично повешен палачом на эшафоте. Начало традиции убивать детей ради политической целесообразности было положено самими Романовыми . Марина была формально венчанной русской царицей и закон запрещал казнить ее. Если же признать ее самозванкой, то была она польской поданной и не виновной очевидно в своем замужестве, - опять "казнить нельзя, помиловать". Но несчастный ее сын, называемый теперь боярами не иначе как "Ивашка -Воренок", был русским поданным. И бояре приговаривают его к смертной казни. Сына у Марины из тюрьмы взяли обманом, уверив ее, что царь не будет мстить ребенку. Палач на руках отнес его на Лобную площадь, завернув в шубу, - мальчонка в камере был в одной рубашке...
В конце концов, подослали бы убийцу, что ли, а наутро объявили бы, что "младенец случайно сам ножиком зарезался", как это было принято на святой Руси. Можно было бы и в бочке с мальвазией утопить по доброму аглицкому обычаю. Или как турки практиковали - шелковый шнурок на шею и вся недолга. Однако басурмане для нас не указ. Наше православное государство избрало публичную казнь. Возможно, кто-то из бояр счел это символичным - со смерти ребенка началось смутное время, смертью невинного же дитяти и закончится...

Re: ну тогда про непозорный эпизод из истории Романовых

Борьба за власть была с первобытных времён

Re: ну тогда про непозорный эпизод из истории Романовых

История нашей страны - не история блаженных и ангелов, как и любой другой впрочем.
Что Вы хотели историей с Ивашкой сказать - что Романовы заслужили?
Тогда мы все заслужили и то, что имеем сейчас.

Смысл в такой реакции на обычный исторический портрет и упоминание конкретной даты?

Re: ну тогда про непозорный эпизод из истории Романовых

Старшие Романовы безусловно заслужили. А остальные члены семьи попали под общий исторический процесс. Как под него попали те детишки, в которых пуля попала 9 января 1905 года.

Смысл реакции? Просто напомнить, что история - она многогранна)))

Re: ну тогда про непозорный эпизод из истории Романовых

О многогранности истории никто и не спорит, в моём компоте тем более!

Знаете, только без обид, ибо цель другая - я подумала после Вашего первого комментария, что современные коммунисты слишком много сил тратят на борьбу...с в ветряными по сути мельницами. А они стоят и будут стоять. Гораздо важнее искать, создавать нечто совершенно новое, единственно правильное в конкретной нынешней ситуации. В прорыв силы вкладывать, а не в копошение.
Это сложнее, чем борьба спрошлым или уходящим настоящим.

Не знаю, внятно ли объяснилась. А "мельницы" нужны. Как опознавательные знаки, как часть рельефа местности.

Какая история..
Отлично!

И как раз к Дате..

Жизненная. В ней и юмор и отчаянная дерзость. Такие вещи полезно озвучивать.

Приписочка снизу подразумевает, что это фотокопия? Если так, то не могу не отметить мастерство фотографов-портретистов Боассона и Эггера.

Не так давно встретил в интернете фотографию того самого подвала в Ипатьевском доме, сделанную, кажется, через день после расстрела - жутко, мурашки по коже. Но это и так понятно, что тут добавить...
А Алексей Николаич не такой уж ангелок, каким его обычно рисуют, он, судя по отзывам современников (в том числе обслуживающего персонала) был тот ещё барчук с амбициями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account