Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я подарю тебе эту звезду...
училка
geolight
   Вы, друзья, наверное, думаете: "И почему это Геолайт у нас такая вежливая? Ни разу матерного слова не скажет, не чавкает в чужих постах, громко не смеётся..."
   А это потому, что я книжку в детстве правильную прочитала. "Как себя вести" называется, 1970 года выпуска, эстонской культурологини Ийны Аасамаа. И с той поры я никогда яичницу с ножом не ела и не открывала бутылок ударом по донышку!
  И вот на днях моё первое нравоучительное издание чудесным образом обнаружилось среди старых книг!  Время сразу потекло незаметно за приятственным чтением. 
  И даже возникло желание поделиться с вами некоторыми вечными постулатами и для пущей наглядности снабдить их рисунками. Вот первый:

  "Пусть не думает муж, что если он вручает супруге кастрюлю или сковородку или какую-либо иную нужную в хозяйстве вещь, то тем самым он делает ей подарок. Точно так же мужу не доставит никакого удовольствия получить в подарок от жены поварёшку или половую щётку".

 Просила одна моя соседка у мужа купить ей посудомоечную машину, а тот то ли жадный - жабился опустошать свой кошелёк на изрядную сумму, то ли воспитанный такой - не мог он  оскорбить дорогую супружницу сугубо хозяйственным подарком...тянул, короче, с приобретением.
   Но тут она сломала палец на руке... Через сколько дней, думаете, у неё машинка появилась? Да, молниеносно! Как только грязную посуду ставить некуда стало. Вот тебе, любимая, и "путь в бесконечность..."



  • 1

такая вежливая

И скромная)
(прямо как Ийна Аасамаа)

Re: такая вежливая

Скромность - моя главная достопримечательность)))

Эстония несла культуру в массы. Когда я школу заканчивала, то весь класс читал эстонские брошюры "Что нужно знать девушке" и "Что нужно знать мальчику". Тоже 70х годов издания. Не знаю уж откуда они в классе появились, кто-то принес и пошли по рукам, причем девочки с увлечением читали про мальчиков, а мальчики про девочек. Одна глава была практически идентичная. Если к вам подойдет на улице взрослый мужчина и пригласит пойти послушать у него пластинки, то ни за что не соглашайтесь.

Я кажется припоминаю эти брошюры... в мягкой обложке, довольно толстенькие.

А пластинки... ими запросто можно было голову вскружить)))Столько воспоминаний Ваш коммент у меня вызвал...У-у-у, юность моя, где ты!!!

Самое смешное, что ко мне действительно на Невском один раз дядька клеился с предложением "послушать пластинки", но я уже успела книжку прочесть.

Так он её тоже, видать прочёл... как инструкцию! И искал себе неграмотную юную меломанку.
Но не ту напал!)))

Или тот кто писал - попал в лапы меломана когда-то.

Правильно, в своих советах мы сами себя с головой выдаем!

Про пластинки я сразу "Заводной апельсин" вспомнила. Я не те книжки читала, да?:)

Ого! И каковы последствия? Гроза бездомных старушек?)))

А в моём детстве даже "Мастер и Маргарита" ходила лишь в машинописном виде, и не для всех... вот времена были.

Мне как-то муж с сыном подарок выбирали. Муж предложил что-то из кухонных приборов. На что сын возмутился (а ему лет 14 тогда было): как можно дарить для работы? подарки должны быть для удоволствия!

Какой воспитанный чуткий ребёнок - весь в маму!)))

А я тоже часто замечала, что мои дети своей чистотой меня тоже воспитывали, не специально, а так выходило.

Спасибо :) Зарделась ))

Вот именно! Своим чистым, незамутненным взглядом дети заставляют по другому поступать.

Как Делоникс королевский?))) Вот кто меня поразил!

Я тоже легко краснею. Говорят, чисто близнецовое качество))) может и так, а может от врождённой тактичности, ну и скромности, конечно)))

Кстати, с возрастом я стала меньше краснеть. А раньше вспыхивала очень легко. Становилось жарко и еще стыднее от того, что все видели мое замешательство.

О-о-очень хорошо тебя понимаю! А я ещё краснела о того, что улавливала мысли собеседника и краснела им - это вообще ад! Выглядела полной дурой)))

Ещё один плюсик к взрослению - проходит. Чувствительность та же, но становится всё равно, что о тебе думают - зачем и краснеть!

Не только уверенность в себе появляется и, действительно, мало волнует, кто и что думает. Но и социальные навыки более отшлифованы и меньше ляпов случается.

культура - вторая натура:)

Как одёжка, по которой встречают.

С чего это вдруг Геолихт вежливая? вечно мне гадости в постах пишет)))))))))))
кста-ти тетка на рисунке на тебя похожа))))

Нихт-хихт! Чего это ты меня на немецкий манер называешь? Тьфу на них, фашисты.
А то, что я тебе гадости пишу, так это от избытка нежности. От избытка, знаешь, некоторые даже ругательные слова используют... впечатляет, да)

я же тебе уже говорил... я в школе шпрехен зи дойч изучал...
с тех пор мучаюсь и читаю английские тексты немецкими буквами)))
и ты у меня изначально Геолихт))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account