Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Грехи мои тяжкие.
училка
geolight

  
   Православный обряд Исповеди и затем Причастия – это самое удивительное, что доступно любому человеку. Нормальное такое божественное чудо. Жаль, немногие на него решаются. Подавляющее большинство людей думает, что исповедаться – значит тоскливо моноложить перед каким-то бородатым старичком в рясе.
   А лично для меня, и уже давненько, исповедаться – значит вступить в диалог, и отнюдь не со священником, хотя личность его безусловно важна, а с Богом. Да, именно так.
   Я уже думаю, может тетрадь завести духовную, записывать туда в подробностях наши с НИМ «диалоги»… они такие разные, абсолютно непредсказуемые… но ЕГО «ответ на исповедь» приходит всегда! 

   Каюсь как-то в пренебрежительном отношении к бомжам. И в этот же день приходят ко мне двое совершенно разных людей: моя бывшая студентка, а вечером друг Игоря, которого я и вовсе первый раз вижу. И оба этих человека ни с того ни с сего поднимают в беседе тему нищих, да с такой стороны, что я умолкаю и только слушаю, слушаю, наполняясь абсолютно новым пониманием вопроса и смысла жизни этих людей. Вот оно, как…
   В другой раз основной темой была моя тотальная небрежность. Ко всему: имуществу, документам, отношениям, самой себе. ОН «ответил» практически сразу. После окончания службы священник читал перед прихожанами проповедь о Благоговении – антиподе небрежности и о мощной работе этого чувства в душе человека . Знаете, я вообще не смогу передать моего состояния в эти десять минут проповеди! Прощай небрежность - Катарсический апгрейд!
   А недавняя исповедь…
   Видать то, в чём я каялась уже не грех – осознал, смысл и нет его, а порок: въевшийся в душу, живущий в ней давно и основательно. Я так поняла, потому что «словами» на этот раз не обошлось. Если коротко, то я каялась в нетерпимости к людским порокам, да и к людям вообще.
   Поначалу ничего не произошло. Совсем! Неужели я была не вполне искренней, почему ОН молчит?... и я затихла на всякий случай. Жду…
   Исповедь была 14 июня, а 16 июня ко мне в мастерскую въехали «на недельку всего» совершенно незнакомые мне люди. Дело в том, что у подруги дочь выходит замуж, а «родителей жениха надо принять на должном уровне»! Уровень пришёлся как раз мою «норку».
   «Да ты с ума сошла!- возмутилась я в телефонную трубку- Ко мне посторонних? Мастерская для меня – это святая святых! Я и на посиделки-то мало кого в неё допускаю. А тут жить! Спать будут на моём диване и всё такое... под моими кристальными картинами»!!!
   Поскрипела я сердцем, ох, и поскрипела, но согласилась. Люблю свою Таньку, не могу ей отказать: «Пусть поживут, но днём я буду приходить – мне работать надо!» На том и порешили.
   Эх, грехи мои тяжкие! В смысле пороки… До меня дошло, что это и есть ОТВЕТ , когда выяснилось, что новоиспечённые подружкины родственники будут жить у меня не неделю, а почти три!!!

   «Тренируй, дочь моя, свою терпимость к людям, тренируй, как следует!»


  • 1
Ваш сегодняшний пост мне тоже в тему пришёлся. Спасибо взаимное)))

да, для меня исповедь - тоже лучшее духовное, душевное лекарство. абсолютное в своей полноте (если, конечно, хватает сил подойти к нему как дОлжно)

Чем и отлечается православие от того же католицизма. У нас перед этим обрядом следует серьёзная подготовка, а не часовое воздержание от пищи. Оттого не всем подходит - работы личной духовной требует много.

(Удалённый комментарий)
И ведь никуда от этого осознования не деться! Ежедневно мысли вокруг одного вопроса... столько ракурсов уже открыла)))Что будет к концу "срока"?)))

(Удалённый комментарий)
Дружно... это хороший ключ. Спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account