Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Искупительное богослужение по Жозефине Бекер.
училка
geolight
   Неожиданный вечерок выдался с  журналом "Четыре сезона"за 1928 год.

   Прочла эту заметку и задумалась о самых разных вещах. Как же мы изменились за неполные сто лет! А потом заинтересовалась личностью этой самой танцовщицы, наводившей панику на добропорядочных граждан, ещё не знавшей фашизма Европы.

 

 По запросу её имени интернет выдает сотни сайтов и ссылок, фотографий и даже видео. Ну и темнота же я! Оказывается, Жозефин Беккер – культовая персона, чернокожая танцовщица, певица и пионерка стриптиза, полвека занимала место главной парижской достопримечательности. Она и по сию пору находится на визитных карточках Парижа.
   Кто проявит любопытство – останется доволен. Не буду лишать вас радости открытия...



   А у себя в журнале скажу, что через почти пятьдесят лет после искупительных богослужений, в день её похорон за гробом шли тысячи и тысячи людей. В память об этой женщине в столице Франции прогремел салют из 21 орудия.
   Спросите, с чего вдруг такая честь актёрке? У-у!
   Кавалер ордена Военного Креста, ордена Сопротивления и ордена Почетного Легиона, она прожила внутренне ещё более блистательную жизнь, чем на помосте.
   Такой вот человек-звезда. Пишу с маленькой буквы специально, чтобы не путали с нашими типа «Звёздами».



  • 1
Хы-хы, ну дали венцы стране угля! А Жозефина классная была, да. Две было культовых тетки в 20-е: она и Луиза Брукс, но эта мне нравится больше :)

Я так и представляю: вечером в кабаре на девушку в банановой юбочке полюбоваться, а с утречка к 11 к Фриару каяться)))

Ну нормально, как у Островского в какой-то пиесе дамочка говорила - как же сладко грешить и каяться :) Да еще по-католически впадая в экстаз :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account