Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первое июня. Для кого живём.
училка
geolight
   Не серчайте за невольные повторы. Я всё ещё о своём... сегодня о том, как создавались костюмы к школьному спектаклю. Возможно, наш уникальный школьный опыт будет полезен. Я очень-очень надеюсь на это.
   В третьем классе, где учится моя дочь, решили поставить спектакль «Дюймовочка». Эскизы костюмов и декораций досталось делать мне. И я рассудила так: «Поскольку сказка о том, как маленький ребёнок проходит жизненные испытания, попадая на разные социальные слои, и находит свой истинный дом, справляясь с трудностями, оставаясь в любой ситуации самим собой , то и спектакль нужно решать в стиле бохо – слоистом, натуральном, свободном и сугубо индивидуальном».





     Набросала эскизы, ознакомила с ними родителей и пошла работа по созданию костюмов. Родительский коллектив, кто понимает, это группа крайне неоднородная, поэтому степень вложения сил и средств в образ ребёнка получилась различной. Кто-то прибег к помощи модельеров или портных, другие платья шили бабушки из того, что в комодике нашлось. На тканях, опять же, пришлось сэкономить…
   Чистого бохо поэтому создать не удалось, скорее, это имитация бохо. Но спектакль, тем не менее, смотрелся очень цельно и, главное, сказочно правдоподобно. А всё благодаря единым стилистическим элементам и ограниченной цветовой палитре.
  Часть работы по созданию съёмных элементов – плащиков, крыльев, ободков на голову, головных уборов и так далее, мы делали самостоятельно, устраивая по субботам «родительские посиделки». Представьте, как мы сдружились за эти недели! А уж понимать - друг друга и нужды школы - стали несоизмеримо лучше!
  Некоторые мамочки, правда, сделали носиками «фи! какая гадость это ваше бохо!» и отстранились, а вот малыши безропотно приняли коллективно созданные одеяния. Они так в этом играли! Зал, полный детей и родителей просто рыдал от восторга.
  На последней фотографии я, вдруг не узнали.... После премьеры. Вид у меня здесь ошеломительно глупый! Но так, оказывается, выглядит счастье.






































   Смешная? Знаю, что смешная, я даже разговаривать не могла...только улыбалась. А сейчас скажу: "Не самоустраняйтесь от воспитания и образования ваших детей. Не факт, что чужие люди сделают это лучше вас".


  • 1
Какие замечательные костюмы придумались!.. Очень здорово! Поздравляю с премьерой!

Классные костюмы, особенно доставила фотка - четвертая снизу. И костюм классный и девчушка-хиппи класс.)

Ну просто - МОЛОДЦЫ !))))) А дети то как счастливы ! ( Это же сколько сил потрачено...!!!) Как говорят - "респект и уважуха" !!!

А как рождается радостное предчувствие праздника! Сначала в классе появились плащи для эльфов, через неделю мышей и жаб, ещё через неделю жуков и гусениц одеяния, собственные костюмы примерялись-дошивались... конечно, премьеры дети ждали. И дети, родители, и вся школа. Три дня показов в стенах нашей школы - и зал битком. И столько эмоций зала, столько оваций...

Я первый раз такую работу делала и это чудо - рождение сказки. Из ничего, казалось бы...
Почему я не пошла в театральные художники? это так интересно)))

Замечательно! Костюмы фантастически хороши!
И насчёт самоустранения - согласен полностью.

О! От мужчины это слышать особенно приятно.

Даже в самой лучшей школе учителя РАБОТАЮТ. А отвечают и заинтересованы в образовании и развитии - родители! Мы изменимся и школа для ребёнка изменится.
Радость, любовь, эффективность, непринуждённое заинтересованное развитие... всё это могут дать просто родители. Но не индивидуально своему чаду, а всему классу. Сколько в этом силы, а сколько отдачи!!!
Детская благодарность - она такая робкая, искренняя...

Да, согласен. Правда, редко так получается. Сейчас как раз снова проходим всё это - теперь уже с внучкой. Но стараемся :)

О! Я свою бабушку воспринимаю, как нечто совершенно святое в жизни - все лучшее во мне от неё... так что плодотворного и радостного вам общения)Помните, ко вы оба для неё)))

Спасибо. Я буду помнить. Чувствую эту "тайную ответственность" и стараюсь со-ответствовать :)

Света, когда воодушевитель и главный художник такая счастливая и красивая, значит не могло не получится! ;)

)))
А ты собирайся с духом - тебе нечто похожее предстоит)))

Я уже фотограф там))))) по-умолчанию, так сложилось ))))))

Смирись, расслабься и получай удовольствие)))

молодца... постаралась - расстаралась...
видео обещала... когда выложишь?

В этом году уже в школу не пойду, в следующем получается. Как раз все отдохнут от моих театральных умилений, а тут я РРРаз! и опять свою Дюймовочку включу!

..."хороший обед надо выстрадать!"
один питерский официант

(Анонимно)
ты (глубоко) постаралась и все постарались на славу!!!Супер!!!

Насчёт "глубоко" - это сильно сказано.Я увидела ситуацию целиком, выдала концепт, а далее творили кто как мог. потом сводили воедино снова под моим чутким... но всё-таки коллективно)

(Анонимно)
Вот и говорю "глубоко капнула", а не "поверхностно". Я знаю твой характер и могу смело говорить, что по другому просто и не могло быть!!! ТанК

  • 1
?

Log in

No account? Create an account