?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему они молчали?
училка
geolight
   Многие жалуются, что старики не любили говорить о войне. Это так. Их поколение не похоже на наше, по степени открытости в особенности.



   Наша семья про бабушкину разведывательную школу узнала только через тридцать лет после войны. Было это так: мой отец приехал как-то к тёще на своём новеньком «Востоке», это мотоцикл такой. И встретил её, выходящей из магазина. «Садитесь, Мария Григорьевна, проедемся до дома с ветерком!» «С ветерком, говоришь – ухмыльнулась тёщенька, чересчур озорно сверкая глазами – А ну-ка, подержи сумки. Дай руль-то, не бойся. Не уроню…» А сама впрыгнула на сиденье, крутанула газ и была такова. Сделала круг и остановилась в полушаге от зятя.
  Челюсть он захлопнул, когда шестидесятилетняя Маруся по-немецки ему сказала явно что-то хулиганское. Как это? А это срок о неразглашении закончился!!!
  

   И неважно, может, что-то стало, и просто не хотелось ковырять прошлое, как больную мозоль, и забылось, наверное, многое. Стёрлось, растворилось за неиспользованностью...
  Однако не всё... Годах уже  в восьмидесятых, - бабуля рассказала, что ожидая автобуса, долго стояла на остановке. Зима. Холод. Ноги начали стыть. Начала притопывать ими, чтобы не окоченеть. Топ-топ. Топ. Топ-топ. И снова Топ. И вдруг к ней подходит старик и протягивает штуку Беломора:
- Вот, пожалуйста, возьмите!
- Что это Вы! Зачем мне Ваша папироса. Я и не курю к тому же.
- Как же не курите! Вы же только что мне отбили: «Дай закурить! Дай закурить!»
   Рассмеялись тут оба. Разговорились так, что и про мороз забыли.

   Вот не могли они так с НАМИ говорить. И дело не в них! Это НАМ не понять было слишком многого. А они по привычке нас берегли и защищали. Даже от своего ушедшего прошлого.


  • 1
(Удалённый комментарий)
Это так, а ещё это было временем их молодости, а значит любви и счастья! Об ушедшем счастье говорить в сто раз труднее.

Учили их так. Не болтать лишний раз, а то на Колыму угодишь. Вот и выработалась такая привычка. Ну и конечно, лишний раз горе вспоминать, кому это в радость...?

Edited at 2012-05-10 07:18 (UTC)

У нас хуже было. Отвозили на маленький остров в Онего и всё... Очень экономно. На патроны можно не тратиться.

Так ещё до войны на Соловках делали(

Традиции((( А вообще, использование островов для самых различных целей на севере дело обычное.

На Валааме, например, маленький островок в бухте, использовали как "отстойник" для пьяных паломников. Отоспятся там, а потом уж на святую землю им разрешалось сойти.

Это легенда... но может так и было! Потому что это действительно правильно.
Благоговейность веры, хоть своей, хоть чужой, нельзя разрушать.

Про "дай закурить" красиво )

Ой, она такая классная была, человек-солнце! Не передать...
Мне все говорили "У тебя мировая бабуля!"

Ну не совсем так))) Но вообще, да. Крута, чо там...

К сожалению из-за этой привычки старшего поколения очень много действительно интересных вещей ушло в небытие.

И мы виноваты. Слушать - тоже надо уметь. До моего старшего сына это вдруг недавно дошло. Я рада. Это признак взросления. И он не один такой... Самосознание людей, кажется, начало выздоравливать...

Хорошо, если есть кого слушать... У меня, например, прадед воевал в первую мировую, был в немецком плену, вернулся из плена в Россию в период Гражданской войны, добрался как-то со своего родного сибирского села... - как это было, не известно НИЧЕГО. Мне никто даже не смог сказать - в каких войсках он служил, никто даже не смог вспомнить день его рождения. Целую книгу можно было бы написать про его жизнь - а всё потеряно.

Да, страшно это.
Я хорошо понимаю, потому что брат моего деда служил на Варяге и спасся. В параде участвовал, у царя на приёме был... но я всё это знаю из исторических, а не семейных источников. А так... не знаю даже, где похоронен, а ведь это был реально герой.

Вот я теперь так жалею, что не могу поговорить со своими бабушками на сегодняшнем уровне... Что была молода, глупа, что взяла у них так мало, что впитала не самое главное...

Мы все взрослеем медленно...

Я всё время думаю, что если бы мы с бабушкой были ровесницами, то стопроцентно были бы подружками... закадычныыми...
Потеряв её, я сразу повзрослела и стала внимательнее и терпимее к маме, тётушкам, чужим старикам.
А Вы ведь не старшая в семье! Есть ещё с кем можно себя девочкой почувствовать)Кому голову на плечо положить...поговорить по душам. Не упускайте то, что есть.

Дед жены всю войну возил снаряды на полуторке.
И много-много раз приходилось прямо по трупам ездить - столько их было. Потом днище от кишок отмывать.
И не объедешь, и останавливаться нельзя, чтобы убрать - иначе обнаружат, пристреляются, и тебе хана, и пушки без снарядов останутся.
Про это хочется вспоминать? Наоборот - забыть и никогда не думать об этом - нормальная реакция здорового организма.
Война - это не игрушка в зарницу, как многим сейчас кажется.

Вот видите - Ваша жена вряд ли воспринимает войну, как игру, зная такую изнанку.
А у бабушкиной сестры в блокаду ребёнка украли. Скорее всего его съели. Это тоже правда войны.
Есть вещи стыдные - трусость, предательство и прочее. Об этом трудно большинству говорить, иногда и не надо... Но сказочно-игровое мифотворчество как раз и возникает, когда истинной информации не достает. Я так думаю.

(Удалённый комментарий)
Я тоже не могу говорить о том, что мне причиняет самую сильную боль. Даже с лучшей подругой. Так что понятно...

Это было удивительное поколение! Они дарили нам столько доброты, столько тепла! А про войну действительно не хотели рассказывать...

  • 1