?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Марусечка и Обухов.
училка
geolight

   Господи, как сложно написать эту тему, чтобы никого не задеть из ныне живущих – сколько лет не могу решиться… но надо. Для моих детей, для их памяти.
   Постараюсь обойти острые углы, изложу только суть. Итак, Кольский полуостров, конец тридцатых годов…



   В это время познакомились мои бабушка и дед. Да ни где-нибудь, а на этой " базе туристов", как написано на снимке. Там вчерашнее дитя природы, а ныне стриженная под каре Маруся, училась в школе внешней разведки, а Обухов, так она всегда его звала, преподавал в этой школе. Вот тебе и база для туристов...



   Чему уж он там её несколько лет учил, я не знаю, а только в сорок первом году родилась моя мама, точнёхонько за месяц до войны. Сами понимаете, заброска Марусечки в тыл врага не состоялась. И это было подарком судьбы. Дело в том, что в их разведгруппе оказался предатель, и все её товарищи, переправленные в Германию, почти сразу были раскрыты и расстреляны. Вот они на фото 1939 года:

   Интересно, но речь не совсем про это... Рассказ про любовь.
   Как только началась война, Обухов спрятал свою молодую жену с дочкой в Пудожских непроходимых краях, куда и по-лету можно было добраться через Онего только на лодке, а сам ушёл на фронт.
   И вот тут-то надо упомянуть о военных аттестатах! Я о них слышала от бабушки, она рассказывала, что аттестаты - это денежное довольствие жёнам командного состава Армии во время войны. Это были очень большие деньги вообще, а для карельской глухомани и вовсе - неслыханные. Но бабушка моя скоро перестала их получать. А произошло вот что: женщина-почтальон, обслуживающая район, не устояла перед соблазном и стала эти деньги присваивать. Чтобы скрыть воровство, она изымала письма Марусечки и Обухова друг к другу. Скорее всего, она надеялась, что офицерика убьют и тогда вообще никто ничего и никогда не узнает. Но время шло. Дурёха начала опасаться разоблачения и придумала чисто бабскую каверзу: написала на фронт, что «Маруся Вам, дорогой товарищ, не пишет, потому что у неё тут хахаль новый, тыловой-холёный, и про Вас она уже давно забыла». Дед, получив такое послание, вспылил и написал жене вроде: «Такая-растакая, все знаю, понятно, почему у тебя не нашлось желания хоть пару строчек написать, теперь развод и ауф видер зеен». Бабушка ему ответила в таком же духе.
...Страдала, конечно, но как-то пережила разрыв. В конце концов, все вокруг страдали...
   Через год она перебралась чуть ближе к цивилизации, нашла работу, встретила другого мужчину – финна, эмигранта, потерявшего ногу в предыдущей «Зимней» войне и потому не воевавшего на нынешней. Сошлись, поженились. В сорок пятом уже разросшейся семьей они поселились в Петрозаводске, началась мирная жизнь, полная своих забот и послевоенных тягот.
   А Обухов все эти годы не находил покоя в душе, понимая что в этой истории с письмом что-то не чисто и наконец решился расставить все точки над "i". Он попросил направления служить в столицу Карелии. Приехал, разыскал свою бывшую возлюбленную и тогда-то, спустя несколько лет после разрыва, они всё выяснили.
   Был суд. Горе-почтальонша отправилась за решётку. Но это ничего не изменило в их жизнях. Он, конечно, просил её начать все сначала, готов был принять с уже двумя сыновьями, но бабушка, хотя и продолжала его любить, сказала: «Нет. Здесь и муж-инвалид, и двое его детей. Не могу я ради нашего счастья жертвовать их судьбами…» Ох, уж эта вечная бабушкина жертвенность… 
   Демобилизовавшись, Обухов остался жить здесь же, в Петрозаводске и тоже женился. Но, как это бывает у многих, в ситуации потери большой любви, он не смог обрести ни любви, ни счастья под номером два, и, потому до старости заводил всё новые и новые романы на стороне. Тем более, что после войны, при общем дефиците мужчин, это было обычным делом.
   Знаю, что и потом Обухов не раз звал Марусечку замуж. Однажды это было при мне, на бабушкином 70-летнем юбилее. Он пришёл к ней с букетом цветов, и в нашем с мамой присутствии очень пронзительно просил совершенно уже седую старушку снова попробовать жить с ним вместе. А она (в который уже раз ?!) опустила глаза и молча помотала головой...
   На фотографии в конце поста деду девяносто лет, он снят в День 60-летия Победы. За столом тогда собрались его дети, внуки, правнуки. Было оживлённо и празднично, а он, почти не отрываясь, весь вечер смотрел на меня. Знаете почему? Я похожа на свою бабушку - его Марусечку.
...И я смотрела на него, понимая совершенно отчётливо, что вот этот человек и есть настоящая половинка моей бабушки, что именно с ним она и должна была сейчас сидеть рядом и мягко улыбаться. Так, как только она умела. А он смотрел бы на неё… 
   Их жизнь порознь – это какая-то злая нелепица. Но она, жизнь, прошла. И для него теперь уже тоже.
   «Ах, война, что ты подлая сделала…»

  Дорогие мои Марусечка и Обухов, какими я их запомнила.






Интересно. Сюжет для романа как минимум.

Вот это история!.. Спасибо.

В нашей стране таких историй... Сильные люди - сильные чувства.

У меня глаза мокрые... Таких отношений уже, наверное, не бывает... Вот чтобы такая нежность, навеки...
И как твоя Кира похожа на бабушку Марусю...

О, да! Бабушка умерла, когда Кире было только два месяца, но у неё даже жесты Марусины, я первое время даже дёргалась. Будто бабушка опять со мной...

Вы правда очень похожи на бабушку! да, жизнь часто придумывает сюжеты покруче, чем в романах и кино

И характерами похожи. Наверное, эти вещи взаимосвязаны)

интересно!чего только не бывает в судьбах людских, тем паче в прошедшей войне сколько всего наковеркано..и мы помним бабушкины рассказы о военных страданиях,да и мама у меня 36 года помнит лихолетье как при переезде в родную деревню под Пензу из Челябинска осенью 42 года потерялись на вокзале с братом, как ехала в военном эшелоне на руках у солдат как сахаром бойцы угощали их.на эту тему можно много говорить...я вот своих дедов и не видел, все там остались.Вечная память всем погибшим и умершим!

Найдите время и методично запишите всё, что запомнили. Я поняла... нет ощутила, как это важно, нужно и бесценно для потомков.

Света, спасибо за эту историю. Действительно, надо записывать и описывать жизнь близких наших для наших же детей.

Я хочу это сделать в виде книжечки, в двух экземплярах. для обоих детей. С фотографиями, описаниями, датами жизни. Это так просто сейчас. Главное, решиться и сделать.

Спасибо, прекрасная история

Ох, Светочка, а мне чета ругаться захотелось - вот - жеш - гадина , ну, эта тетка, и, собственно, при чем тут война ( в данном конкретном случае...((() Да, а бабушка твоя - прям классическая русская женщина - Маша из "Дубровского", ну -Татьяна Ларина - конешно - же... Как же все это безысходно грустно... Спасибо за рассказ, правильная у тебя была бабушка и сильная... А вот нас не станет, ну тех у кого дедушки воевали ( у меня дед Федор был сапером, под Сталинградом тяжело ранили, чуть ногу не ампутировали - не дал, сбежал из госпиталя, потом хромал всю жизнь, но на своей... Второй - Андриян - дошел до Берлина. Слава Богу, мои оба деда остались живы...). А вот, когда не станет нас, эта война совсем станет историей, как и война 1812 года, наверное потому, что их, войн, вообщ-то - быть не должно, в принципе. С праздником ! Думаю о твоей Марусечке и Обухове и слезы наворачиваются...

Страдание подобного рода в конце концов становится источником внутренней силы. Оба жили долго. Деятельно. До последних дней в твёрдом уме и памяти.
Уверена, что корни здесь - сила эмоций, благородство возвышают ум и это не эзотерика, а читсая физика. Мозг иначе работает на высоких частотах.

Вот Вы молодец, Светлана!
История настоящая, и рассказали как надо, с душой и любовью, спасибо!

Прознобило. Со стороны и на расстоянии - больно. А как больно было им.

Я с детсва эту историю знаю, а потому любила свою бабушку ещё сильнее. Мы должны ЗНАТЬ, чтобы ПОНИМАТЬ.

Как ты на них обоих похожа!

Глаза, родинки и кровь - дедушкины, а всё остальное от бабушки)))
С папиной стороны только улыбка досталась. Вот такая :D)

Великолепная трогательная история!

Спасибо. Для Вас, может, это будет интересно - старший сын "оценил" историю лишь прочитав её, а семейные разговоры пропускал как-то мимо ушей. Или просто повзрослел...Хотя меня эта трагедия ещё в детстве зацепила. Очень я всех жалела.

ню как же так.. должны должны быть любимые рядом. в любом возрасте. грустно.

Спасибо им в любом случае.

Их пример во мне сформировал понимание, которое я и детям постоянно внушаю:
Во взаимоотношениях с людьми надо всегда стремиться к ясности. Любое недопонимание, двойственность и т.п. нужно сразу устранять, не накручивать собственных сценариев видения другого человека и реакции на эти дурацкие сценарии.

Сразу прошу успокоится, а потом задать конкретные, простые вопросы: "Когда ты так сказал, ты что имел ввиду? А мне на минуту показалось... поэтому я сказала..."

Или сразу извиниться, чтобы не растить обиду у другого: "Я вспылила, потому что... Ты меня прости... я понимаю, что..."

Главное, сразу. Не копить. Мало ли , что может измениться за эту паузу.


(Удалённый комментарий)

находится или предатель, или вор...

В экстремальных ситуациях люди проявляют себя тем, что они и есть на самом деле. То поколение принято называть людьми-гвоздями, но и там были ушлёпки.

А мы живём в циничном мире с культом потребления, но я вижу, что растёт число светлых, прекрасных людей. Молодёжь, дети в особенности - они внушают надежду. Или мне просто везёт на людей?!...