?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Весна. За варабушками и барабушки проклюнулись.
училка
geolight
Поморский словарь Ивана Дурова.


   Редкое слово. В Cети ещё не встречалось:  Вара́бушка.  Милое, да? На взъерошенного воробушка похоже...Похоже. А в действительности у поморов так звалась ветка вербы с распустившимися в пушистый свой цвет почками.
   А созвучные с ним  бара́бушки - это разбухшие весною почки на берёзе перед появлением листиков.Сколько в этих родных словах тепла и любви к природе, заметили?




   Вала́ндатьце(валандаться) 1.Хлопотать, возиться в бесполезности, тратить понапрасну время. Не лень тебе валандатьсе-то задарьмЯ, ведь нчего с них ты за работу не получишь, окромя, разве, спасиба. 2. Владеть, осиливать, овладевать. Валандался, валандался с каменьем-то, насилу их выворотил из земли .
   Валя́вка. О женщине:бездомница, безбрачная, при живой жене сожительница, потерянно нравственная, ленивая. Валявка, ты едока, ничего делать не хочешь, - праздник, вишь, ей пришёл!... Ты не знайся с ней, ведь она валявка последняя.
   Ва́райдать. 1. Ворчать, брюзжать. 2. Бурчать, урчать в животе, бурлить. 3. О кошке, собаке: Кошка- то варандает над мышонком; Наша собака заварайдала, доложно быть чужой кто-то к нам идёт.
  Ва́шинской. Принадлежащий вам, из ваших, относящийся к вам, ваш. Этот карбас кажись старопрежний вашинский , т.е. принадлежащий когда-то вам.

  Мне все эти слова с детства знакомы. У нас, к примеру, слово "валандаться" применительно ко мне звучало, когда я долго одевалась, задерживая старших. Ну а слова "вашинский - нашинский"  сейчас тоже употребляются, хоть и редко. "Варайдать" звучало только о кошках,  "Валявку" - не слышала ни разу. Может у нас теперь нет таких женщин?))) Все нынче трудолюбивые и морально устойчивые? Хорошо бы, но сомневаюсь)))

Искала в архиве фотографию барабушек, да только проваландалась. Настоящие барабушки не нашлись, лишь "перестарки" серёжистые, но уж больно хороши. Пусть будут для настроения.



  • 1
Прелесть какая эти ваши варабушки с барабушками!:) А валандаться мы тоже валандаемся, а вот другие слова вижу впервые. Спасибо!

Валандаться - это даже не северное, национальное)))

Да, мы как-то умудряемся найти наиболее бесполезный объект для того, чтобы с ним проваландаться:(

Раз уж мы такие любители поваландаться, то может объекты для валанданья искать поприличней. Тратить свою жизнь, так уж чтобы не жалеть. Эх, коммунизм закончили строить... Надо срочно что-нибудь велико-благородное придумать! И валандать его в своё удовольствие)))

Как интересно).
А сейчас ещё знаю выпустили и "Поморскую азбуку" для детей)- http://patriot-pomor.livejournal.com/197545.html

Посмотрела. Отличная, великолепная и идея, и реализация. Даже в карельском варианте захотелось что-нибудь такое придумать.

На какие деньги напечатали интересно...

Ты посмотри его интернет-магазин: http://patriot-pomor.ru/shop
Там он продает эту Азбуку, и ещё замечательные книжки (особенно в детском разделе). Я заказала "Поморские сказки", они на трех языках: русском, поморском и норвежском. Это издание спонсировали естественно норвежцы, а наш развопились потом вслед, будучи чем-то крайне недовольными.

развопились это мягко сказано)))

Я очень удивилась, когда прочитала эээ, мнение нашей стороны по поводу издания этих сказок. Сами не издают, и при этом палки в норвежские колеса норовят всунуть. Увидели в издании трехязычных сказок политическую подоплеку... Мда. Я лично считаю это издание уникальным.

как оказалось, это и совсем не наша сторона. Человек давно уже не живет в России)

Странно, что таким книгам не делают рекламу, и то, что некие люди, имеющие доступ к средствам массовой информации, их усердно пытаются дискредитировать.
Нашли что обкладывать. Поморские. Сказки. С норвежским переводом. ...

ох, надеюсь вас книга не разочарует))

Как тут оживлённо стало, пока я работала)))

У нас та же ерунда - ничего приличного, действительно нужного не печатают... собственно отсюда и вопрос возник. Ну или почти ничего. Особенно для детей - обыщешься нормальных книг, одни монстры с барбями.

  • 1