?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Правда о Большой Медведице. Петроглифы Онежского озера.
училка
geolight

  

   Околополюсные созвездия Большую и Малую медведицы мы, как и наши предки, можем видеть над горизонтом в любое время года. С воды ли на небо смотреть или из лесной чащи, а вот же - в скоплении нескольких звёзд одна, самая яркая – всегда находится на одном месте, а все остальные движутся по кругу возле неё. Занятно!… а тут ещё и Млечный путь, так похожий на снежную тропинку, на небе мерцает.
   «Эх, тропиночка, лыжня небесная, доведи до дому, не дай сгинуть во мраке ночи земному путнику!» Помолились вместе с пра-пра...дедушкой?

   А тут, сородичи мои хитроумные, такая история: Под созвездием Большая Медведица в старопращурные времена обозначалось созвездие Матери-Лосихи. Соответственно Лосёнок играл на небосклоне роль нынешней Малой Медведицы. Мало того - их на небе преследовал некий Охотник и путь, им проложенный - это не что иное, как Млечный Путь. До сих пор и гоняется Охотник (Волопас, думаю) за Лосихой вокруг звезды Полярной.
   А зачем? Легенд об этом много, приведу из них самую интересную:
   "Это было давным-давно, когда земля еще не разраслась и была совсем маленькой, но на ней уже появилась растительность, жили животные и люди. В то время не было ночи, солнце светило круглые сутки. Однажды в осенний день лось-буга (лось-самец во время гона) схватил солнце и побежал в сторону неба. Лосиха-матка, ходившая с лосем, побежала за ним. На земле наступила ночь. Люди пришли в замешательство. Они не знали, что делать. В то время среди эвенков жил знаменитый охотник и силач Мани. Он единственный из эвенков не растерялся. Взял лук, позвал двух охотничьих собак и побежал вдогонку за лосем.
   В это время лоси удалились и побежали по небу. Собаки Мани быстро нагнали и остановили их. Лось, видя, что от собак вдвоем не уйти, передал солнце лосихе, а сам стал отвлекать собак. Самка, улучив момент, резко повернулась и побежала в сторону севера к небесной дыре, чтобы скрыться от преследователей. Подоспевший Мани застрелил лося, но солнца у него не оказалось. Догадавшись, что лось передал солнце лосихе, он стал искать его глазами по небу и увидел, что она уже близко от небесной дыры и может скрыться.
   Тогда он стал стрелять в нее из своего богатырского лука. Первая стрела легла в двух промерах ее туловища спереди, вторая - в одном, третья точно угодила в цель. Как только Мани отобрал солнце и вернул его людям, все участники космической охоты превратились в звезды. С тех пор происходит смена дня и ночи и космическая охота повторяется. 
   Каждый вечер лоси выкрадывают солнце, в свою очередь, Мани гонится за ними и к утру возвращает людям солнце" (Мазин А.И. Традиционные верования и обряды эвенков-орочонов. Новосибирск, 1984, с.9).
   Предания о священном лосе и его связь с солнцем, с темой смены дня и ночи, существуют у самых разных народов нашего континента. Этот древнейший мотив запечатлён и на скалах моего родного Онего. Вот только приехав на Бесов Нос, его нельзя увидеть – изображение уже полуистёрто от времени и совсем незаметно на камне. Жаль! Тем более что с созвездием связаны только самые счастливые приметы… но есть способ посмотреть на «Небесную Охоту» глазами пра-пра..дедушки!
   "Археологическая" подкраска позволяет разглядеть не только сюжет в гранитной выбивке, а и все детали. Пожалуйста, любуйтесь – чистый эксклюзив, позитив и объектив - «ом Мани падме хум» какой-то…
   Хороший мужчина этот Мани, да? Мне нравится его разглядывать: икры у него такие толстые – но это не анатомическая особенность. Предполагаю, что это изображены сапоги какие-то специальные, как признак знатности и особенности. Головной убор - о том же говорит…
   Хороший Мани, ох, хороший - следит, чтобы Солнце каждый день на небо возвращалось. Беги, дорогой, беги по своей Белой Лыжне, а мы пока на другого Лосика солнечного посмотрим, на копии микалентной. Тоже эксклюзивно:



  • 1
Какая тема! Я давно к ней подступаюсь, то с одной стороны захожу, то с другой.
Какое несоответствие - наличие такого поэтического взгляда на небо у первобытных людей с палкой вместо копья.
Дарвин нам, конечно, удружил со своей теорией. Впрочем, возможно, что лично он и ещё кто-ибо, действительно произошли от обезьян.
А эти люди, которые ТАК видели небо - вряд ли.
Кстати, у Меняйлова вычитала интересную вещь, на которую не обратила сама внимание.
Медведица - мёд-ведать ... ... А "мед" это тоже образ... В той же Калевале меды варят постоянно...

Если были лыжи и многовёсельные лодки, то о палках говорить уже не приходится!Это уже культурный быт, в котором и поэзии, и сказкам есть место. Иначе не воспитать подрастающее поколение! Как видишь, всё объяснимо)))

Калевала к петроглифам отношения не имеет:)Хотя многие пытаются её "пришпилить", но нужно учесть следующее: Даже протосаамы сюда пришли значительно позднее. Конкретно это место, восточный берег Онего - вообще не карельское. Здесь с аборигенами смешивались выходцы из Новгорода и Пскова.

А о Медведях напишу значительно позже. Они очень милые, но их мало на выбивках встречается. Другая история.

Только у вашего Мани морда как у волка. Это почему?

Это не морда))) Это кепка такая!... или иногда мне кажется, что голова Мани - это Солнце с двумя лучами - очень распространённое изображение здесь, на Бесовом Носу.
У них это случалось - слияние в одном нескольких символов.

я лично на первой картинке вижу мужика убирающего навоз из под скотины....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В догонку к опарышам? Ты электрик-фотограф или где?

Это между прочим Луна и Солнце! Древний художник показал, что речь идёт об одних сутках. Ночь и день!

А ты опять о своём...Маньяк- ассенизатор))).

хм... какая интересная история. теперь буду утром и вечером вспоминать Мани))

У славян тоже эти созвездия назывались лосихами. Интересно, когда они стали медведицами?

Хороший вопрос. Хоть новый пост пиши...
С распространением Христианства, думаю. Языческая греческая и римская мифологии рассматривались как древняя культура, поэтому созвездия, названия месяцев, имена, дни недели в некоторых европейских языках и так далее переняты оттуда. Это неплохо. Странно, что дохристианская,языческая культура Руси была объявлена сатанинской, демонической, поганой в общем))) Хорошо, что сказки уцелели да вышивки)- можно представить хоть и отдалённо, что было ДО.

Спасибо

(Анонимно)
Светлана, пробежала поверхностно по вашим записям, касающимся онежских петроглифов, надеясь вычленить быстренько нужную информацию о них (работа у нас такая))), а задержалась здесь настолько,что перечитала каждый пост. Вы пишете прекрасно - живо, вкусно, сочно - видно, что любя всей душой то, что делаете.
Спасибо, благодаря Вам не просто выполнена сложная работа, но и, что главное для меня, в сердце поселилась мечта) Мечта оказаться однажды гостем этих волшебных мест.
P;S: Отдельное спасибо за мысль о "петельках" и "ножках")

Re: Спасибо

Да на здоровье!
Места действительно волшебные. Будет шанс - приезжайте.

  • 1