?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Замечательные дары на праздник.
Nika
geolight
   У сына моего от первого брака Германа есть очень хорошая черта – он всегда дарит что-нибудь ценное, причём от цены не зависящeе.



   Однажды, будучи студентом, принёс он к новогоднему столу коробочку. Сквозь прозрачную упаковку виднелось что-то очень русское – заснеженная деревенька, маковки приземистых церквей…
  « Это тебе новогодняя скатерть!» - сказал он, несколько смущаясь от явной дешевизны китайского товара.
   «Вот и славно!» – обрадовалась я вниманию. И тут же расстелила на столе шелковистую ткань. Занесённая снегом деревня свесилась вниз, как и полагается кайме. И тут мы все остолбенели! На столешнице, на зеленовато-чёрном фоне
… заблестели золотом … миленькие магендовиды.
   Всё небо в шестиугольных звёздах! То есть весь стол. Такого, конечно, никто не ожидал от русского села. Даже сам даритель. Поэтому сказать, что мы смеялись - это ничего не сказать.

   Докладываю, друзья: год оказался фантастически, да что там! Феерически удачным! И первая моя выставка за рубежом, и покупка новой квартиры в хорошем месте.
   Нечего и удивляться, что с той поры лишь эта скатерть красуется на нашем новогоднем столе. И это уже не смешно, а очень даже серьёзно, и очень даже важно. Так что… кто к традициям старается относиться осознанно и сам их создаёт, читайте дальше:

   В Рождество на стол ложится вторая скатерть, поверх этой, счастливой. Это наша северная особенность – в особо торжественных случаях стелить несколько полотен на стол. Об этом я обязательно расскажу отдельно.
   В это Рождество,  оно всё-таки ещё и Родовой праздник, я достала старинные кружева, что ещё мужнина прабабушка плела или сама в дар получила. Кукарское кружево называется. Мне его свекровь передала среди прочего раритета. Посмотрите.



Этим летом оказалось, что у мужа Игоря на Вятке предки тоже были. Почему тоже?
   А мой дед Обухов оттуда! И Геркин дед тоже из Кирова. Так что все мы, сидящие за столом, оказались вокруг нашей общей звезды. Занятно, да?
   Эй, ребята! Кто ещё с Урала? Всем - звезда на Рождество! Одна, большая, белая. И сквозь морозную пелену маленькие, золотые,  звёздочки… Да, побольше, побольше!!! На фантастическую, да что там! На феерическую удачу! Ещё раз - всех с праздником!



  • 1
А я родилась на Вятке, т.е. буквально - пос.Медведок, потом жила в Советске ( там вообще три реки - Вятка, Пижма и еще одна- ее не помню..., а еще там есть высохшая речка - Кукарка - так раньше назывался и город - слобода Кукарка).Уехали с мамой в 1971 в Калугу... Была там раза два, потом - уже к больному отцу, потом - на его похороны, и сейчас понимаю, какой там другой народ, проще, добрей, более открытый... Там сейчас живет папина жена , она художник по кружеву ( какой-то там Заслуженный...) Вот, в Медведке жили обе мои бабушки - Татьяна и Параскева, и были два моих любимых дома( каждое лето - там, сосны, Вятка, ивы на пристани, брусничные поляны из мха в лесу...) Тосковала страшно много лет... Сейчас уже не так. Оч.похоже на " Деревню Утку" - мой любимый фильм Ролана Быкова.Почти вся родня в Перми, но я их давно не видела...

Обалдеть.
Ну вот как мы люди друг друга выбираем в толпе и начинаем понимать с полуслова? Вот тебе и корни.
А мне, Тань, посчастливилось побывать в тех местах в юности, напросилась в командировку, чтобы посмотреть на дедушкину родину. Там и вправду народ другой и взгляд, главное, другой. Может по этому неуловимому выражению глаз я и мужей своих обоих выбрала... или за остроту ума... не знаю. Чудно)

А я по-глупости выбирала (судя по результатам:), и уж точно - не на своей родине...Но, в моем случае это уже о другом - сама дура - называется ))) Как сказал мне батюшка - напридумывала на свою голову... Книги не те верно в юности читала , все с "улетами", да, собственно и диплом делала на тему - клуб-кафе "Лестница в небо" - ( это a 50-то лет - Хи-хи!)- Ф смысе - што это за голова...

А кто думает о родине, выбирая мужчину? У меня просто так вышло, я и не ожидала... И потом, где твоя родина, если все предки из разных мест?)

Всю жизнь живу на севере, а северянкой себя не чувствую, только стараюсь соответствовать - тоже со своими улётами) так что не переживай за свою голову, ты не одна такая. И надо справляться, женская доля такая - живя иллюзиями, творить реальность. Иногда получается)))

Cветочка, у меня и реальность какая-то нереальная получается...( но это уже хроника)))

От хронических заболеваний помогает довольно жёсткая терапия, главное заняться собой.

Мне однажды тоже было сильно плохо - так я соборовалась! Не обязательно ждать физических болезней для этого обряда, душа тоже исцеления иногда требует. Ну вот, соборовалась и восстановилась потом! Начала жизнь сначала, с белого листа.

У меня дед в Вятских Полянах родился:)

Вот здорово!
Посмотрим, удачный ли у Вас год случится - в декабре расскажете, надеюсь, о чём-нибудь совершенно невероятном! С Рождеством!

Света, может, лучше на "ты"?
И вас с Игорем с Рождеством, если вы его празднуете:) (а если нет, то просто с длинными выходными:))

Прекрасно! Давай на ты!
Празднуем мы, а как же! А выходных у нас нет, как поработаешь - так и полопаешь. Это про нас, вольных художников)

Мы не вятские, но традиции уважаем и поддерживаем. Скатерть очень красивая. Мне б было жалко ее на стол стелить - вдруг что прольется.

Мы же без алкоголя, а значит аккуратно)
Но мне Ваш подход нравится - если бы не он, то мне бы скатертей в такой сохранности не досталось))) А так, целый комод реликвий. Могу теперь пользовать, благо Ваниш всегда есть в хозяйстве. На всякий пожарный.

Очень интересно. Похоже на филейно-гипюрную вышивку, которая нашим самарским промыслом считается. Впрочем, у нас почти все приносное - край-то заселяли довольно поздно, переселенцы из разных мест, до этого дикая степь была...
А звездочки шестиконечные и на церковных куполах часто встречаются :))

Вот-вот! Как раз она... не помню как зовут... и привезла в Чкаловск, а это рядом своё умение и всех научила)))

Прочитала сейчас, что такая техника (филейно-гипюрная) была по всей России распространена и по Европе. Но кукарское кружево - это же на коклюшках вроде?

Наверное. То есть даже наверняка. Я тоже глянула про это кружево. Там совмещаются разные нитки для большего эффекта, что меня в этой вещи и удивило. Основа из льна, а узор из чего-то пушистого.

А еще, что в Поволожье оно тоже очень быстро распространилось. Наверное, несложное по исполнению.

Очень интересная техника.
А по Поволжью - да, распространено. У нас, кстати, переселенцев было много и из Нижегородской области, и с севера - старообрядцев много...

Страна кочевников-мичуринцев)))

Я вот на днях нашла ссылку на "интервью" с одной старообрядкой, если можно так сказать... Меня оно потрясло до глубины души... - http://www.novayagazeta.ru/society/48990.html

И я прочитала. С большим удовольствием.
Уходит всё русское - наплачемся ещё над остаточками. Начнём себя искать, а где, у кого? В дом к любому зайди - ничего своего, одна иноземщина. А архитектура? Где наше настоящее? Ау!
Как много сейчас от женщин зависит. Именно от нас.

Я на слове "магендовиды" запнулась)) - не знала такое))
Кружевной стол на Рождество - представляю Как это красиво)))

Правда! Очень красиво получилось. И еда вроде та же, что и обычно, а муж говорит: Никогда ещё такого богатого стола не видел. Очень празднично вышло. Спасибо свекровушке.

Я пришлю тебе одно фото с финского тиви)) - там финка одна сервировала стол белой посудой)) - тебе понравится)))

  • 1