?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Петроглифы и дети.
училка
geolight


   Меня всегда смешили высказывания о том, что наскальные изображения выбивали дети. Развлекались, дескать, от нечего делать.
   Сразу представляется бригада сопливых фулюганов с отбойниками и киянками наперевес. Убегут, бывало из стоянки от послеледниковой работы подальше, и давай по граниту вековечному жахать. Лишь пыль каменная столбом – такие они, наши северные игрища-забавища!
   И надо же такому случиться - увидела я однажды наскальное творчество детей вживую!

Дичь окаянная – группа детишек с нянями, мамами и папами «понаехала» к нам отдохнуть от столиц и, одурев от обилия кислорода, давай носиться, издавая в подскоках немыслимые звуки. Аж в ушах от них звенело и в глазах мельтешило. 
  Однажды разновозрастная стайка налетела на мыс, где мы работали. И, что-то беспрерывно стрекоча, начала отвлекать нашу главную археологиню от работы. Надежда Валентиновна Лобанова, как заправский бывший учитель, выдала им коробочку с мелом и разрешила пообводить петроглифы, кои обнаружат и разглядят детишки на скалах.
   Что тут началось! Маленькие пальчики похватали из коробки мел и, ничтоже сумнящеся, тут же пустили его в ход, до полного истребления. Пять минут, и главное панно Онежского озера поседело.
   Когда меловой туман улёгся и дети утопотали в памапсы, стало видно, что скала сплошь покрылась белыми линиями. Неровными, суетливыми, хотя и старательными от неведомого доселе счастья.
   Вывод лично у меня один – не гранитный, и не кварцевый! Вывод однозначно кремнёвый – не выбивали дети петроглифы! И даже не рисовали их. Никоим образом это невозможно! И обсуждать этого не буду впредь нигде и никогда. Да.   
   Посмотрите на фотографии и рассудите сами, мог ли ребёнок иметь отношение к наскальной живописи каменного века: Неокрепшая ручонка контур дает даже при рисовании мелком прерывистый, с заусенцами и выездами на встречку. К тому же ребёнок не может выполнить два одинаковых изображения, выдержав не только похожести, а и его пропорций. О стиле я и вовсе молчу.














  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
До сорока, если не ошибаюсь, жили или около того.

Я бы точно не взялась! Это ж убиться гранит украшать! Нарисовать - пожалуйста, а долбить - спасибо))) Я лучше рыбки половлю)))

(Удалённый комментарий)
Кварцем. Достаточно крепкий камень. Но всё равно тяжело и неудобно.

И не я это. Я два одинаковых тоже не сумею. ((

Да ну, конечно. У ребенка совсем другой стиль...

И сюжеты!!!
У девочек - прынцессы, у мальчиков - танки. Где тут красавицы с оружием?

Те, кто запускает такие "детские" версии хотят сказать далее, что эти рисунки сами по себе бессмыслены. А ведь это не так.
Рисунки гипнотизирующие. Они то исчезают, то появляются в зависимости от освещения.
Они о чем-то хотят рассказать. Они ориентированы по сторонам света.
Так что "дети" и "первобытные дикари" - эти версии шиты лыком.

Именно, Наташа! Не могут постичь их языка и отвергают совсем такой серьёзный пласт культуры.
А для чего? - Комплексы! Чтобы самому себе дураком не казаться.
Удивляюсь. Ну есть тайна. Неразгадданная. В том и прелесть! В том и волшебство...

Ответ сложный. Мне иной раз кажется, что существуют определенные силы, которые всеми силами (:)) стараются все космические источники мудрости скомпроментировать. Вот так сейчас, например, почти все издания русских народных сказок переведены почему-то современным языком, в то время как первоисточники звучат как песни!...
Есть люди, конечно, которым тайны эти открываются, а есть люди, которые всё пытаются постичь и объяснить через логику, чего делать не следует...

Edited at 2011-12-24 18:33 (UTC)

А может не скомпрометировать, а уберечь от тотального уничтожения.
Скажи людям : там-то лежит клад - все ломанутся и куска земли не оставят от святыни.
Пусть идёт, как идёт. Кому надо почувствует и придёт, а кому не надо, хоть все карты раскрой - не поверит.

Доступ свободный? Могут костер развести. Такое было на Залавруге. Теперь мосточки
сделали. Ходят по ним. Летом смотритель(точно не знаю как назвать)есть.
Детей не пустят чиркать мелом.Или это не портит рисунок? Мел не абразив?

Костры - это беда! Большую часть петроглифов не видно - они старенькие. И зачастую люди даже не видят, где гадят.
А мел - это ерунда, он мягкий. Я потом всё за ними вымыла.

первый раз слышу про такую версию. И она обсуждается? Может это шутки такие?

Это устная версия, из тех, что передаётся из уст в уста. Как говорит Надежда, она появилась только в нынешнем веке. Каждый четвертый турист переспрашивает: А правда, что петроглифы выбивали дети? И у меня в журнале дважды с таким сталкивалась. Откуда берут информацию?! Может с форумов каких-нибудь?

  • 1