Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Уникальное каменное сложение эпохи неолита.
училка
geolight
   Разве дано нам разгадать его секрет?!



   В каменном веке камень и использовался, как основной материал. Ни меди, ни тем более железа ещё не знали. А жить-то надо! Задачи разные человеческие решать. Вот и брали вездесущие на севере валуны, каменюки и прочую гальку в свои руки мозолистые, да и создавали из них и при помощи них различные гаджеты и девайсы быта простого,первобытного.        
   Попробуй сейчас догадаться, какой булыжник к чему! Камень, он и есть камень.
   И вот, на Онего (и только здесь!) попадаются рядом с древними стоянками, в глубине леса, вот такие каменные наземные кладки. До 2,5 метров в длину. Не высокие, в один камень всего. Рядом с ними ничего.
  Зачем их делали? Что это такое?
   У археологов не было и нет ответов на эти вопросы. Только фиксируют подробно в отчётах после обнаружения, а после аккуратно засыпают песком.
  И я не вникала. И думать о них не думала – с чего бы? Но когда Сова энеолитическая у меня на столике жила несколько дней, приснились мне почему-то именно эти каменные гряды, и я гуляла там, в далёком прошлом, возле этих кладок и точно знала, для чего они нужны! Во сне, кажется, даже и пользоваться умела…дело в том, что каждая из найденных «каменных стрел» направлена строго на восток. И эта шкала белая на земле виделась мне чем-то что-то средним между компасом и часами.
   А вдруг и вправду это было именно так? Людям же надо было ориентироваться и во времени, и в пространстве. Хотя, это скорее всего мои полнолунные бредни, и мудрая Совушка тут ни при чём.
   Может, у вас возникают собственные версии?
   Представьте: Вы - древний человек, находитесь на летней стоянке, рядом со священными местами. И у себя в «лагере» выложили строго с запада на восток каменную ленту на земле. Тщательно выложили, камень к камню, старались сделать её ровно, надёжно… а для каких целей Вам это понадобилось?





  • 1
Огонь оставил бы следы на земле, а тут ничего!
Для воды - не представляю, а от воды - возможно... но строгая ориентация на Восток смущает.

Если бы не строгая ориентация по сторонам света, я бы сказала - детки играли :)) а так.... Может территорию размечали: моя палатка до этой черты, твоя - после....

Хорошее предположение.Символическое ограждение.

В Карелии в начале прошлого века ещё было такое: палочкой дверь дома подпёрта, это значит - не заходить, никого нет дома. Тоже символ.

На последней фото - прицельное приспособление :) Почти в неизменном виде дошедшее до автомата Калашникова :)
Если это вытянуто по линии восток-запад, то с помощью такого "прицела" можно определить день осеннего равноденствия - Солнце в этот день заходит строго на западе (куда вся конструкция на фото и "целится").
Если это всё происходит на "летней стоянке" - то этот день вполне себе правильный момент сворачиваться и уходить на зимовье.
"Загвоздки":
- штука должна располагаться на возвышенном открытом месте с видом на закат, а не в глубине леса (но может быть местность могла сильно измениться?)
- чтобы её построить - надо каким-то способом достаточно точно определить точки востока и запада (очевидно, не по восходу/закату Солнца в дни равноденствий, а каким-то альтернативным, но всё же точным способом).

По женщинам своим соскучивались да и уходили назад, в основное селение:)
А местность да, была другая. Было теплее значительно. А это значит, что лес был ещё гуще! Не видели они солнца из-за дубов!

Определить восток-запад несложно. Сначала север-юг по полуденной тени, а потом перпендикуляр.

я бы тоже предположила, что это обозначение границ. но тогда почему такая точная ориентировка по сторонам света? возможно, они делили не только территорию...

Но это похоже на какую-то грань, границу, рубеж... хотя может всё и проще. Оттого и не догадаться нам, умным)))

Алтарь обычно ориентирован на восток. Может это какое-то культовое место первобытных?

Ну.. или часы)))

Или-или! Третьего ничего на ум не приходит.
Хотя... может это скамейка была - брёвнышко, обложенное камушками с двух сторон, чтобы не елозило:)

Извините за идиотизм, но напоминает дорожку для игры в "классики" и для тренировки монахов Шаолиня.

Всегда подозревала, что врачи - это тихие садисты. Играть в классики среди булыжников)))
Вы не травматолог случаем?
Для тренировки... возможно или для каких-нибудь посвящений. Почему нет.

муж с женой делили пещеру... камнями границу выкладывали...

Не выжили бы. За стенкой-то! Батарей не было...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account