Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Театральный дресс-код.
училка
geolight
Журнал "Пчёлка" апрель 1917 года.


   Снаряжаю своё дитятко в выходные на спектакль «Щелкунчик» - культурное «всемклассное» мероприятие. Тем более что класс у нас «театральный». Постановка, как говорят, прекрасная! Эпоха ясна. Образ продуман. Гардероб составлен… причёска, сумочка… ну, всё! Готова! Счастливого просмотра! …
   Стайка детворы впорхнула в тугие тяжёлые двери Русского Драматического театра. Стою среди прочих родителей, жду и сама волнуюсь. Представление закончилось через полтора часа, вошла в вестибюль моя дочка, а - «лица на ней нет»! Глаза красные, губы дрожат, говорить и вовсе не может.
  Привести в чувства свою орхидею я смогла только дома. Оказывается, её просто задразнили за наряд, с присущей детям жестокостью и воодушевлением. Почти все дети в театре были в джинсах и кроссовках.
   Мы беседовали довольно долго, я даже рада, что появился повод озвучить многие важные житейские истины и просто наблюдения. Думаю, это был полезный урок.
   Моё глубокое убеждение в том, что в джинсово-кроссовочном прикиде в театре ходит только обслуживающий персонал, потому что в этой одежде удобно работать, например, рисовать декорации. Но эти же самые люди, когда пойдут на показ своего спектакля, оденутся празднично.
   И это не просто дань традиции, это уважение человека к самому себе.
   А ещё мне вспомнился сюжет из Библии о брачной одежде. Помните? Когда Царь обнаружил на своём пиру человека, одетого в повседневную, будничную одежду, то он приказал слугам выбросить его вон. И добавил: «… много званных, а мало избранных!”
   Тут, наверное, и добавить нечего, но хочется поразмышлять взрослым составом над современными бедами театра. У большинства из нас есть свои картинки из советского прошлого, в котором отношение к театру было благоговейным. Да и сам поход в театр, особенно на премьеру, был событием! К нему готовились жуть как серьёзно, почти как к свадьбе. Прическа, наряд, туфли, украшения, тончайшие духи и сумочка, всё, всё до последнего штриха должно быть элегантным и блистательным.
   Иногда даже получалось слишком «блистательно» и совсем не элегантно. Но это был выход в свет. Это было торжество, сыгранное не актёрами, а зрителями. Игра в театр по законам уцелевшего этикета.
   Теперь иные времена… называются они демократией в театральном дресс-коде. Оправдываются невозможностью переодеться в выходной туалет после работы.
   А я не понимаю, почему надо ходить в театр сразу после работы? Крадём сами у себя праздник! Лишаемся «Пира брачного». Причём массово-добровольно – «равняйся на всех, не отбейся от стада! Кто первым идёт, тот идёт куда надо…». И в чём надо.

Журнал "Четыре сезона" 1928 год.

  • 1
Эх, я один раз взяла грех на душу. Вместо положенного вечернего наряда пришла на очень "пафосное" мероприятие в джинсах... Но это был мой протест! За подлое поведение хозяина "пиршества", которого я прекрасно знала. Обычно я стараюсь строго соответствовать правилам этикета.... Хоть и крайне редко куда-либо выбираемся.

А ещё знаешь... Мы с мужем в ЗАГСе в джинсах были, на собственной свадьбе ;)

И, как в мультфильме "Простоквашино" , у меня 3 платья есть, неодёваных!)))) А идти-то некуда! Вся в хозяйстве и ребёнке..

Ты правильно воспитываешь вкус, Свет. Это очень важно, особенно девочке. Она будет очень благодарна тебе!



Ну кто, Викуся, через протесты не проходил? Это другое.

А для детей смена образа важна тем, что они праздника не от других будут ждать "давай, развлекай, а я посмотрю", а сами будут настраиваться и создавать праздник себе и другим.
Психика от этого более здорова формируется, потребительства меньше. Более того, формируется умение быть разным в разных жизненных обстоятельствах.

не знаю, я всегда смотрю на Киру на фотографиях и налюбоваться не могу - такая красавица, и одета всегда безупречно - в самый раз, как настоящая маленькая леди. мама просто умница. на самом деле нелегко так выдержать наряды - чтобы и красиво, и в то же время не вульгарно, по возрасту. уверена, что и в этот раз никакого overdressed и в помине не было.
ну дети - да, тяжело с ними, что они понимают в настоящих леди...

У Киры, кажется, есть способности к моделированию одежды. Так что ей очень полезны такие "уроки", наблюдения.
Мне тут за державу обидно. Кого растим? Опуститься легко, а подняться как, если сам себе человек уже клеймо поставил? - Гуляй рванина...

А я из принципа в туфли переобуваюсь)))

думаю, одежда не самая главная проблема. Поведение их в театре, в фойе, во время спектакля - это просто ужас. Когда они громко разговаривают и играют в свои телефоны. Хотя в последний раз на спектакле по Островскому (Гроза) видела мальчика, который понимающе кивал на слова последнего монолога Катерины и плакал (но по-мужски сдерживался).

Кирин класс - театральный. В прошлом году они выпустили кукольный спектакль. Играя его на фестивале, для зрителей пришедших специально, они получили и аплодисменты, и признание, и, главное, реакцию зала...
В этом году показывали его на школьной сцене (есть у нас такой зал) для детей из соседней школы, которых после уроков туда привели на "мероприятие". И что? Их не слушали, там, где надо было сострадать - зрители смеялись и прочее в таком духе.
Нужен настрой зрителя и для детей в особенности он начинается с собственной смены образа.
Такие как Ваш мальчик, тонко чувствующие,- их единицы, а этикет и призывает к культуре обычного человека. Не через собственное чувствование,эмоции, а через правило.

Делюсь прекрасным. У меня как-то не к месту будет:)

Спасибо, Камыч! Пусть украшает картинка. И настроение опять же классическое. Пост об этом.

Может скажу крамолу, но я особенно наряды для театра не выбираю. Потому что для меня поход в театр не праздник, который случается раз в полгода, а довольно регулярные мероприятия по нескольку раз в месяц. И хожу я туда после работы или учёбы, да и платьев всяких коктельных у меня тоже в гардеробе нет. Не в джинсах, конечно, но без всяких специальных маленьких сумочек и без шпилек. Потому что как-то идёшь на спектакль, а не себя показать.
И не скажу, что одетая в обычное вязаное платье без бисера и кружев, я получаю меньше положительных эмоций от посещения театра. "Не это главное". В театре, главное, чтобы спектакль был хороший.

Вы уже - профессиональный зритель! Другая весовая категория. Умение переключаться на действие без "допинга", поиск на сцене собственных ответов и концентрация внимания - это другое. Совсем.
Я всё-таки о любителях пишу.
Призыв театра приходить к ним в любом виде (лишь бы пришли!) и привёл к падению общей культуры поведения. Человек целый день впаривал клиентам лежалый товар, вспотел, разгорячился и в этом же фальшивом состоянии плюхнулся в кресло... ну не зритель это! Он не вживается в происходящее на сцене, а смотрит на актёров, как на клоунов - "Давай, пляши!" и просто, как на неудачников, которым и не хочет верить, а разглядывая их думает о чём-то своём.

Да, сложно, конечно: детская среда, отношение массы к тем, кто выделяется. Нужны друзья, кто бы понимал и поддерживал. Привет вам всем!

Ничего-ничего! Пусть характер закаляет! Без тумаков он сильным не получается. Всё идёт, как надо.

Видела один раз японцев в новосибирском театре оперы и балета, их нельзя было не узнать - женщины были в кимоно! И конечно же произвели фурор среди местной публики :)
Обидно всё-таки, что у нас всё реже наряжаются, да ещё и пальцами тыкать начинают "разоделась!" и женщин всё реже можно видеть в юбке, не говоря уже о платье.
Я стараюсь наряжаться на выход, правда зимой,когда совсем мороз-мороз это сложновато...

Я тоже в театр хожу нарядная, даже декоративная. Ведь если не в театр так, кто куда? И тоже фурор - народ тусуется рядом, потому что ты излучаешь праздник! А сколько энергии огрести можно! У-ух! Всем советую)))

Представляю:) Я даже когда жёлтый плащ надеваю, получаю столько внимания на улице!
А многие говорят что не любят, когда на них "пялятся", хотя внимания хотят практически все.
А я обожаю, когда люди ярко, неординарно одеты.

Кстати, вчера по "культуре" показывали открытие сезона "Ла Скала", публика в партере вся сплошь в чёрном.

А какая постановка была? Признаком очень хорошего тона является соответствие одежды зрителя (по цвету, стилю, деталям и т.п.) собственно действию.

Дон Жуан с Нетребко.
Дааа, понятно что всё не просто так - проскользнуло где-то, что билеты по 2 тыс.евро (не знаю верхняя ли это цена)

Впечатляет.
... зато нам, смертным, можно и в видеозаписи безо всякого дресс-кода посмотреть. А то ещё одно чёрное платье шей! Я вот чёрный не люблю)

аха, и,наверняка, брюлики надо было надевать, да побольше, побольше! :))

А ещё все дамы придут, надушенные "Кармен на охоте", а кавалеры "Тореадор после боя" и сиди со
своей аллергией - задыхайся от страсти.

:)) в красном сарафане и с кокошником на голове :)))

D) Может я на "Хованщину" шла, да дверью обшиблась.

ржунимагу, как говорится "картина маслом"

Сама ржу!
Всё-таки не хватает нас на ихнем празднике жизни - как бы оно веселее было, ежели и впрямь в кокошнике или кике рогатой на Дон Жуана прийти. Рога ему обрывать!
Казанове, по легенде, русская дамочка кузькину мать показала - не смог больше. Ничего...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account