?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я однажды милостыню просила.
училка
geolight


   Дело было году так в 2005.Поссорились мы в то лето с мужем. Всамделишно, по-крупному. И рванула я от него прямо в Белое море, на Сон-остров. Промолчала там две недельки – одумалась. Душа моя слабая заныла, затосковала.
   «Пора домой! Мириться.» А как домой? На яхтах по нашим северам единолично не наездишься – никаких денег не хватит! Туда-то я с комплексной экспедицией попала, а обратно… о, какая удача! К соседям-туристам удалось напроситься. Судно у них уже проплачено. Продвинутые школьники из Прибалтики под руководством русского учителя любезно согласились подкинуть меня до Чупы... и не зря, как оказалось…
  
В назначенный день в полном обмундировании прибыли мы на деревянный причал в уютной бухте, куда за ребятами должна прийти яхта. К шести утра, как назначено. Дети были сонные, вялые, они сразу развалились со своими рюкзаками на обветренных досках и лениво стали ждать. И я с ними рядышком притулилась.
   Итак, шесть часов. Семь. Десять. Три часа дня… Во рту у нас у всех ни маковой росинки! Запасов еды никаких… ни у кого. Это ладно, но у моря ведь и воды нет! То есть пресной росинки нет со вчерашнего дня!!! Вокруг только камни да вода. Солёная. И небо…
   Поневоле теперь продолжаем лежать, изредка поглядывая на горизонт. Мобильной связи, конечно, никакой. Остаётся только надеяться.
   Около шести часов вечера в бухту наконец вошла яхта… Ахти! Оказалась другая! Не наша! На ней пришвартовалась «чуть тёплая» компания. Очевидно, чтобы отоспаться «после вчерашнего» в безопасном месте.
   Иностранцам уже не до пересудов о нашей «пунктуальности». Что называется – Попали! В голосах и глазах теперь лишь тревога. Скоро ночь…
  С ними понятно – чужая страна, форс-мажор, ступор. А мне домой дозарезу надо! Ну и поесть…
Короче, перемесилась я к этой яхте поближе, «легла в засаде». Через какое-то время выползла девушка из «обслуживающих», начала что-то мыть, прибирать. Я её прошу позвать хозяина яхты: «Очень надо!»
   Она нырнула в трюм. Через пять минут показалась голова крупного мужчины. И тут я мысленно воззвала к небесам, но очевидно очень громко: «Господи! Научи, что сказать надо!» А сама берусь обеими руками за блестящие перила и выпаливаю, не веря своим ушам: «Дайте, пожалуйста, три корочки хлеба!»
   Мужик на меня глаза вытаращил. Не понял, наверное, шучу я или всерьёз говорю. Но заинтересовался. Смотрит. И я тут же успокоилась и спокойно объяснила ситуацию. Он только спросил, махнув головой на подростков: «Эти с тобой?» «Со мной!»
   Еще через пять минут у меня в руках была целая гора всякой вкусной еды и бутылок пепси-колы. Я подошла к друзьям по несчастью и вывалила перед ними всё это богачество. Дальше была немая и абсолютно неподвижная сцена. Наконец кто-то произнёс: «Это… можно… взять?»)))
   Дикие всё-таки эти прибалты!

   Дальше был праздник живота)))
«… Три корочки хлеба. И вот этого барашка чудного зажаренного... И голубей, прекрасных, хрустящих... И мне, мне…всё-всё вот это вот и ещё сырой рыбёшки и побольше… Нава-а-алом!...»

А вот и фотографии из тех мест. Много. Красивых)))
























Нечто похожее и со мной случалось, только в горах.)

Слава Богу, что в экстремальных ситуациях нам удаётся найти и помощи, и настоящих людей!
Теперь с Вас рассказ о Вашем спасителе)))

(Удалённый комментарий)
Зато как помирились!))))Значит, иногда можно)

А вон там рыбёшки снуют. И гады морские. Надо было их ловить и есть. Или они склизкие?

Свежепойманная морская рыба - это амброзия, а не еда! С магазинной близко не сравнить, даже цвет другой. Ещё бы пару дней и начали бы сети плести, не пропали бы.
А гады морские))) Пусть лучше глаз радуют. Издалека. Или на фотографиях.

Зато есть что вспомнить. И конец счастливый.

)))Счастливый!
Только он не сразу получился. Об этом позже напишу. Потрястись ещё пришлось...

(Удалённый комментарий)
На морду морской рыбы, любой, как посмотришь - так сразу мысли о том, что это несъедобно. Ан нет! Вкусно даже! Они там все!все хищники. Жрут друг друга.

(Удалённый комментарий)
Красивые фотографии ,яркие ,сочные! Я не думал что на севере могут быть такие яркие краски.Спасибо! История жизненная,интересная.И хорошо,что для Вас она удачно завершилась.
Вообще интересно наблюдать за иностранцами в подобных ситуациях.Мой товарищ, в начале 90-х ,ходил матросом на круизном теплоходе по Амуру. Тогда государство забросила северные поселки в устье Амура. Поставки продовольствия,товаров стали очень редкими. И местный народ пытался закупиться на проходящих кораблях.Особенно тяжко приходилось мужикам без водки.Потому они особенно настойчиво осаждали заходившие суда .Представьте себе,мирно идущий теплоход с иностранцами,на перехват которого идет целая флотилия разнокалиберных моторных лодок.Местный народ забрасывал кошки с веревками,цеплялся за борт баграми.Команда в этот момент во главе с боцманом усиленно отбивалась.Даже задействовали пожарные установки с брандспойтами.Туристы в это время веселились,фотографировали и хлопали в ладоши.Когда атака была отбита,боцман доложил капитану и присел закурить.. Подошли туристы, поблагодарили, и спросили: "КТО ПОСТАНОВЩИК ЭТОГО ШОУ"?

А я после Вашего рассказа вспомнила 2000 год. Мы шли по Беломор-каналу и в каждых населённых пунктах выходили местные девчонки и предлагали себя за еду. До сих пор в глазах картинки стоят. Ужас.

Белое море... Звёздочки... Север-чародей:))))))))

И морская капуста... не померли бы!

Ей-богу, умела бы слагать стихи, сейчас бы написала поэму, посвященную красотам Севера, глядя на эти фотографии...)

Да, голод - не тётка. Это во-первых.
Во-вторых, ...лучше не ссориться... Понимаю иллюзорность утверждения по сравнению с грубым бытом, но...

А ятеперь иначе думаю. Нельзя терпеть то, что для тебя совсем неприемлемо и открыто идти на конфликт. Сразу. А то терпим, терпим... вот в масштабах страны что? - дотерпелись, блин.
Если другой человек тебя любит и уважает, то поймёт и откорректирует своё поведение.

Рассмешила! :) Фотки супер! Вообще улёт!

Я тоже смеяться начинаю, когда вспоминаю... "три корочки хлеба" - действенная формула оказывается!))) А да, у меня при этом ведь лицо было серьёзное)))

Что-то ты пропала совсем... Наверное на три корочки зарабатывала в студии ;)))

Фотографии и рассказ замечательные!
Только не могу тебя молчаливой представить ;)

А-а-а! Бытовуха всяческая... Рассосётся.

))) Это я в журнале поболтать могу, а в жизни... Игорь даже жалуется - "слова клещами надо вытягивать". Не то чтобы мне лень говорить, но мне ближе процесс наблюдения, чем обсуждения. Можно сказать, что я в жизни молчунья. Удивлена? Но это так)))

я один раз ушел из лагеря в горах и заблудился. ходил пару часов - вышел к другому лагерю - очень рад был что кого-то случайно нашел. когда утром проснулся - оказалось что пришел в свой лагерь же, просто тогда не понял)

Вот это да!

Ну правильно! Земля ведь круглая! С другой стороны зайти, так своего лагеря можно и не узнать)))
Хорошо, что не заблудились!

красота фантастическая. А как вообще можно добраться до Сонострова?

Надо доехать на поезде до посёлка Чупа. Там доехать до яхтенного причала и зафрахтовать судно. Это дорого. Очень. Поэтому надо ехать в складчину, большой компанией.

Перевозчиков несколько. Лучше договариваться заранее. Поисковые слова в интернете для связи: Кереть, Чупа, Сон-остров. Найдёте!

Дожили! Половина друзей попрошайничали!

стесняюсь спросить...

А что сказал Игорь?

Re: стесняюсь спросить...

Чтобы точно ответить - уточняю: по какому поводу "что сказал Игорь?" ибо их множество)

Фотки офигенные, спасибо)))