Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый праздник ноября
училка
geolight
Фотографии взяты из интернетов.


   В мире существует множество праздников, профессиональных, политических, религиозных и иных. Наверное, на каждый календарный день найдется свой праздник, а то и не один. Я, например, родилась в День борьбы с опустыниванием и засухой. Бывает же такое, знак судьбы! Но речь не обо мне...
И не о Хеллоуине, отзвуки которого ночью ещё раздавлись над земными долами. И не Дне Смерти у потомков ацтеков и майя, который будет отмечаться два дня подряд. Одни люди с восторгом погружаются в древние страшилки, есть совсем иные люди и иной праздник…
Сегодня, 1 ноября, и самая сердобольная часть населения земного шара отмечает международный день вегана. Празднуют его с 1994 года, хотя веганское сообщество существует уже более 70 лет.
   Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном, родоначальником движения, из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian».
   Кто такие веганы? Веганы — это приверженцы веганизма - самого строгого вегетарианства. Веганы питаются исключительно продуктами растительного происхождения, полностью исключая из своего рациона продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко, мёд, и их производные. Кроме того, веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка, они не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных, иными словами не хотят быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
   Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актёров. Найти их имена в интернете несложно. Вегетарианцами были и такие знаменитости, как Альберт Эйнштейн, Будда, Пифагор, участники the Beatles, Леонардо да Винчи, Боб Марли, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка и другие.   
   В этом списке есть и ещё одно родное мне имя, имя моего сына, Германа. Уже лет пять он осознанно, по собственному выбору, является этим самым веганом. Как жить с таким ребенком? – Непросто. Мы-то с мужем – обычные в смысле пищевых предпочтений люди. Так что готовить еду все эти годы приходилось в двух вариантах, одежду покупать юному идеалисту лишь ту, что не является продуктом эксплуатации животных. Порошки, моющие средства, шампуни, мыло… многое в доме тоже пришлось заменить по «его списку».
   Последние полгода Герка живет в другом городе самостоятельно, сам себе готовит, сам себя одевает. Могу теперь творить что захочу без его придирчивого взгляда! А привычки бытовые, оказалось, от сына к матери уже накрепко привились: на меха и кожу в магазинах даже не смотрю, косметика - природная, моющие средства определенные. Мелочь вроде, от главного,  от мяса и яиц ведь не отказалась. Продолжаю быть потребителем… Но как говаривала моя любимая бабушка, Царствие ей Небесное,
когда я очередной раз бунтовала: « Без нас, плохих, не было бы вас, хороших».
   И я поздравляю тебя, Герман!  И всех твоих единомышленников со светлым по сути ноябрьским днем. Вне всякого сомнения, идеи веганизма медленно, но верно проникают в общество, меняя его к лучшему. А значит и нас всех с праздником! С праздником Жизни!



  • 1
Сразу хочется сказать, что выросло из духа противоречия: если бы мы с Игорем были веганами, он бы был "трупоедом", как он нас иногда мило называет.
Но есть и другие причины,- он всегда был особенный, слишком светлый, слишком ранимый. не от мира сего. Сейчас сам себя делает. Трудно ему. Поиски в себе бесконечны,это понимание придет с опытом. Набирает его... Себя помню - взрослеть было трудно и больно.
Впрочем он знает, я всегда буду на его стороне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account