Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый праздник ноября
училка
geolight
Фотографии взяты из интернетов.


   В мире существует множество праздников, профессиональных, политических, религиозных и иных. Наверное, на каждый календарный день найдется свой праздник, а то и не один. Я, например, родилась в День борьбы с опустыниванием и засухой. Бывает же такое, знак судьбы! Но речь не обо мне...
И не о Хеллоуине, отзвуки которого ночью ещё раздавлись над земными долами. И не Дне Смерти у потомков ацтеков и майя, который будет отмечаться два дня подряд. Одни люди с восторгом погружаются в древние страшилки, есть совсем иные люди и иной праздник…
Сегодня, 1 ноября, и самая сердобольная часть населения земного шара отмечает международный день вегана. Празднуют его с 1994 года, хотя веганское сообщество существует уже более 70 лет.
   Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном, родоначальником движения, из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian».
   Кто такие веганы? Веганы — это приверженцы веганизма - самого строгого вегетарианства. Веганы питаются исключительно продуктами растительного происхождения, полностью исключая из своего рациона продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко, мёд, и их производные. Кроме того, веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка, они не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных, иными словами не хотят быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
   Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актёров. Найти их имена в интернете несложно. Вегетарианцами были и такие знаменитости, как Альберт Эйнштейн, Будда, Пифагор, участники the Beatles, Леонардо да Винчи, Боб Марли, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка и другие.   
   В этом списке есть и ещё одно родное мне имя, имя моего сына, Германа. Уже лет пять он осознанно, по собственному выбору, является этим самым веганом. Как жить с таким ребенком? – Непросто. Мы-то с мужем – обычные в смысле пищевых предпочтений люди. Так что готовить еду все эти годы приходилось в двух вариантах, одежду покупать юному идеалисту лишь ту, что не является продуктом эксплуатации животных. Порошки, моющие средства, шампуни, мыло… многое в доме тоже пришлось заменить по «его списку».
   Последние полгода Герка живет в другом городе самостоятельно, сам себе готовит, сам себя одевает. Могу теперь творить что захочу без его придирчивого взгляда! А привычки бытовые, оказалось, от сына к матери уже накрепко привились: на меха и кожу в магазинах даже не смотрю, косметика - природная, моющие средства определенные. Мелочь вроде, от главного,  от мяса и яиц ведь не отказалась. Продолжаю быть потребителем… Но как говаривала моя любимая бабушка, Царствие ей Небесное,
когда я очередной раз бунтовала: « Без нас, плохих, не было бы вас, хороших».
   И я поздравляю тебя, Герман!  И всех твоих единомышленников со светлым по сути ноябрьским днем. Вне всякого сомнения, идеи веганизма медленно, но верно проникают в общество, меняя его к лучшему. А значит и нас всех с праздником! С праздником Жизни!



  • 1
никогда не понимал их... не осуждал, не считал ненормальными, а просто не понимал... у меня тетя тоже в этих рядах... думаю что жить в современном мире и хоть косвенно не касаться к вмешательству в живой мир просто невозможно...
ну как говориться - каждому свое... :-)

Мы по-началу думали: Очередная блажь, пройдет...Но не проходило. Осталось только одно - подстроиться,- научится понимать, уважать его мнение, считаться с ним. Оказалось не так это и сложно! Просто уважать мнение другого человека. Тем более, что во многом он прав. Убедил-таки:)))

Ох. Вот это новости. Света, скажи, а корни откуда? Что повлияло на этот выбор?

Сразу хочется сказать, что выросло из духа противоречия: если бы мы с Игорем были веганами, он бы был "трупоедом", как он нас иногда мило называет.
Но есть и другие причины,- он всегда был особенный, слишком светлый, слишком ранимый. не от мира сего. Сейчас сам себя делает. Трудно ему. Поиски в себе бесконечны,это понимание придет с опытом. Набирает его... Себя помню - взрослеть было трудно и больно.
Впрочем он знает, я всегда буду на его стороне.

(Анонимно)
....вспомнила один случай(из Геркиного "противостояния"). Еду я как-то в троллейбусе, сонно разглядываю мелькающие человеческие образы и вдруг, среди толпы построенной в порядке бусинок на веревочке (с каком-то плакатом о защите Земли от чего-то), "высветилось" его одухотворенное лицо...Странно, что среди молодежи сидящей рядом на скамеечках, болтающих кучек панков, бабулек, мамочек со своими детками и просто смотрящих на сие действие разношерстных молодых отроков, их "цепочка" выглядела как инопланетное пришествие...Учился он тогда еще в школе... Индивидуальность и особенность его личности "проклюнулась" уже в школьные годы. "Крепкий орешек", твой Герман!



я вот долго пыталась понять нужно мне вегетарианство или нет и как лучше будет для моего организма, никак не могла решить пока не наткнулась на статейку... она сняла сразу все вопросы)) надеюсь кому-нибудь тоже поможет http://www.edabezvreda.ru/topic-273.html



Спасибо за внимание к теме!
В том-то и дело, подавляющее большинство из нас, делая такой выбор, пытается прикинуть количество вреда или пользы для себя лично. А настоящие веганы исходят из человечного отношения к животным. Если всерьёз заинтересовались этой темой, посмотрите на проблему под другим углом зрения.
http://www.vita.org.ru/exper/netestirov.htm
Желаю Вам внимательного, неспешного прочтения. Даже если хоть на чуть-чуть изменятся Ваши привычки в быту, кому-то станет легче, чья-то жизнь будет спасена...

Вы очень правильные родители ;) Не ставить палки в колёса ребёнку - это заслуживает похвалы.

Мы не волшебники, только учимся...Мне кажется, я только бабушкой буду гениальной:)
А пока тренируюсь на родителях своих внуков.

Сама мёд люблю! Но с ним такая ситуация сейчас: Мёд пчела заготавливает для себя! Человек мёд изымает. Пчела видит, что мёда нет, опять летит в поля.. туда-сюда...
А человек, произведя в улье продразвёрстку, кормит пчелиную семью лишь сиропом сахарным. Подмор пчёл тоже теперь ходкий товар. Если пчёлы вымрут вовсе, природа очень быстро загнётся. Но это уже другая тема. Ближе к дню мертвецов:)))
:

Это Вы точно сказали,- крайности от неприкаянности. Но к покаянию никого силком не затащишь. Осенить большинство из нас смертных может лишь хорошая встряска на самом конце крайности. А до него порой ещё дойти надо. Думаю так.

Очень интересная тема, обсуждение и пост сам по себе.

Спасибо.

Re: Очень интересная тема, обсуждение и пост сам по себе.

Думала, что отзывов вообще не будет. Хорошо, что ошиблась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account