Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотосъёмка петроглифов.
училка
geolight
На снимке: Хиген Анне-Софи, Савватеев Юрий Александрович, Хельског Кнут и Лобанова Надежда Валентиновна


   Вы когда-нибудь пробовали снимать петроглифы – наскальные изображения? Большинство скажет «мы и петроглифов-то в глаза не видели!» Эт-то ничего-о! Увидите ещё, клянусь мамой!
  А мне вот доподлинно известно, что этот вид съёмки очень увлекательный! Видела десятки людей, которые обнаруживая на скале какие-то изображения, тут же начинали их фотографировать, да с такой страстью, будто петроглифы от них убежать могут. Глаза у них при том горят, на лице восторг первооткрывателя, скорость передвижения на скале, как у Лося… Потом, дома их обычно ждёт разочарование, но это далеко потом. А сейчас они несутся с запрокинутой головой и трубным гласом: Нашёл! Нашёл!! Ещё нашёл!!!



  Второй тип снимающих – подготовленные фотографы. Эти люди уже кой-что почитали или просто сообразили, что с кондачка такую задачку не решить - нужен свет, нужен штатив, и никакой суеты и гонки! На этой стадии коллега фото-Лось рога сбросывает и превращается в Лебедя.
  По скале он идёт, как плывёт, любовно разглядывая гранитные волны, обстоятельно выбирая точку съёмки, угол наклона объектива к скале… "Эх, со скалы бы только не съехать, ласты не замочить!" - глаза уже ищут вблизи спасательные объекты. Как тут всё непросто-то…



   Третий тип снимающего – профессионал. Он же – Осётр, глубоко плавает, голыми руками не возьмёшь! Этот притащит с собой на скалу помощника, а лучше миловидную помощницу и давай там её эксплуатировать всячески: то ему зеркало наклони, то фонариком подсвети… Ещё лестницу подержи, да покрепче,… а ведь лестницу посреди леса еще и раздобыть где-то надо! Вот ведь! Может удочкой попробовать снимать или змея воздушного с хвостом и камерой в небо запустить?
   Феерия, а не работа. Тут бы и зрителей побольше иметь! Ну, артист этот фотограф! В смысле – художник!



   А есть ещё мега-профи, которые изобретают свой собственный метод съёмки, отвечающий их собственным мега-запросам по качеству и выразительности. Это уже шаманы.
   Что делает шаман? Он организовывает несколько людей вокруг себя с одной единственной целью – снять доселе никем невообразимый шедевр, и баста. И самое захватывающее в том, что к нему народ так и рвётся в помощники, так и рвётся. Вот она великая магическая сила фотоискусства.
  











   Кто в тему вошёл всерьёз и надолго, тот начинает осознавать, что петроглифы на мысах-запястьях – это сакральная татуировка ни много ни мало самой Матушки-Земли, прикоснувшись к которой можно получить благословение и защиту. И потому тянутся к её могучим запястьям наши детские ручонки. Хотят уцепиться за мамкины пальчики и обжигаются собственным маловерием. И тут на выручку выступает пятый тип ФотоГрафа, назовём его проСВЕТлённый. Он, энергетически накаченный своей роскошной НАТУРщицей - Землёй, может исцелять всех жаждущих простым наложением рук или взглядом.
  Да, перестаньте таращить глаза - это шутка)))



  • 1
И я вот, так, в живую, не видел такого, ну ежели не считать нецензурные или пошлые (Здесь был Вася!), очень даже современные надписи на скалах.)

Современный человек - вандал по отношению к природе. Дикарь её берёг и украшал, а "васи" только портить умеют. А на святом месте так с особым удовольствием. Может мы и впрямь вымираем?(((

О, я снимала петроглифы на Бесовом. Подтверждаю - это шаманство!

В женских вариантах, я бы сказала, шамаханство)

ужасно хочется приехать и посмотреть

Если ужасно - надо ехать.
Петроглифы на севере доступны к просмотру лишь летом. Так что примерный приезд рассчитать можно)))

А у нас в КЗ петроглифы все такие, на патине, с какой стороны не встанешь - все красота.


Наши старенькие. они как правило истончённые, да ещё и в лишайниках. Поэтому не то, что снять, а посмотреть проблематично.
Дикие турики обычно гладят-гладят скалу руками, если им показать где есть изображения. Это похоже на какое-то священнодействие)Из года в год одно и то же...)

Интресно, чего они там на первом снимке обмусоливают? Поделись секретом! ;)

О толщине слоя песка, который покрывал Новую Залавругу перед тем, как её очистили. А ты что подумала?))))

Это очень интересно. К тёплой энергии прикоснулись.

А мы с 99-го года прикасаемся. Каждое лето)))Это уже не прикосновение, а часть жизни.

Первый кадр похоже на заядлых рыбаков ходивших по грибы ))

))) отличное наблюдение)))

И ещё на сказку про (бородатую) Машеньку и трёх медведей. У одного подушка маленькая, у другого побольше, а у третьего самая большая.

А то! Иногда даже нервный))) Слава богу, мы с Мастером женаты давно и научились лучше понимать друг друга в непередаваемых словами ситуациях. А первый год помню... поскрипывала зубами)))

панно из Старой Залавруги - замечательное!
с удовольствием бы на рабочий стол поместил,)

Так-то оно так... но нам обоим оно уже не нравится, это был первый опыт. Сейчас понятно, что можно сделать ещё лучше.
Но всё равно, спасибо!

Да уж, их и правда очень тяжело снимать, особенно ярким солнечным днем. Можно, правда, намочить, а потом с нетерпением ждать - рисунок сохнет дольше, чем фон, и его какое-то время хорошо видно:)

Но лучше не мочить. Тогда и ждать не придётся)

Свет, ну и текст у тебя. Очень сильны ты пишешь. Бесподобно просто. И в точку.
Всё так. Согласна. Про "татуировки на теле Земли" отдельное спасибо).
Фотографии - шедевры. Правда. Я же из серии первых, огнеглазых фотографов. Горю, бегаю, а результаты ... развожу руками. Отлично знаю КАК ТРУДНО снимать камни. Но ваш результат съёмки - убеждает, что затраченные усилия полностью окупаются. Безупречная работа!
И прими моё восхищение фотографией, где ты сидишь и светишь фонариком на рисунок. Я вижу здесь полную гармонию. Ты - как будто естественное продолжение камня, или наоборот. Живая скульптура. Русалка. В общем - Красота.

*а кто такая Лобанова? ...

Спасибо, Наташа. Не поверишь, я этот текст неделю писала-редактировала, чтобы легко читалось и верно по сути было.
А Лобанова - это наш главный карельский петроглифовед, археолог из Академии Наук. с ней обычно и ездим по экспедициям.

Это в Беломорске?
Красивые фотографии.

Re: Красиво

Смешанные снимки. Часть с Бесова Носа(Онего) и с Залавруги (Белое Море).

Красивые фотографии - потому что профессиональные)))Не мои. Игоря Георгиевского.

Я сам снимал. И магическое не увидеть глазами. Хотя, вот здесь о магическом:
"По В. И. Равдоникасу, все они группируются в несколько композиций, причем 2 из них (с участием лыжников) он не без основания отнес к числу «наиболее выдающихся памятников изобразительного искусства на Севере Европы». Указав на магический характер некоторых сцен, исследователь воспринял всю группу в целом как представление мифологического порядка. Как ни странно, среди человеческих фигур он выделяет «хвостатых» людей, а также фантастическую фигуру метателя стрел, пускающего стрелы не только с помощью лука, но и всем телом — вариант небесного бога-громовержца. Но гораздо правдоподобнее трактовка его как персонажа, пораженного стрелами".(http://tourism.karelia.ru/petroglify_oldzalavruga.html)
Последние фото я добавил, чтобы музыка не прервалась резко. Мне казалось, что это
фото Беломорья. Знакомо было. Если это ошибка, здесь нет лжи намеренной.
Можно показать и другие рисунки в фильме. Сам рисунок есть. Я нашел его в интернете с надписью "Залавруга". Жаль, но не проверил.
Моё отношение к магическому отрицательно. С ув. Александр

Вот так и получается. Кто-то запускает непроверенный, но удобный факт в сеть. Там по незнанию её подхватывают и понеслось! На Залавруге есть и свои не менее впечатляющие эротические сцены. А эту надо заменить, а то нехорошо. Кто-то поедет специально её искать в Беломорских петроглифах и вернётся разочарованный.

А вы живёте где-то рядом? Почему именно эту тему делаете?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account