?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Возвращение блудных багабондов.
училка
geolight


   За окном городская воинская часть. Солдатики из столовой в казарму идут строем, горланят что-то… наелись, можно и попеть про далёкую любимую, чеканя шаг кирзачом. Дождутся ли их…
   Однажды в молодости попала со знакомыми приятелями в ленинградский тогда ещё ресторан, на Невском. Полдень. Обед. Заведение полупустое. А мы никак не дождёмся заказа. Официант с зачесанными волосами, подавая какую-то ерунду и суетясь периодически возле столика, вещал с важным видом: «Мясо томится», «Томится»…
   Мне всё в диковинку, сижу, глазами пилькаю по сторонам - может так и надо?! Но когда он в очередной раз проскальзывал мимо, один из приятелей всё-таки сострил: «Ещё томится?»
   «Да, - говорит гарсон невозмутимо,- томится. А что Вы думали! Хороший обед надо выстрадать!!!»
   Мы в осадке, а он гордый.
Вдруг это студент психфака или артист на каникулах практику проходит? Запал однако, зараза, в душу со своим томлением.
   И вспомнила его сто лет спустя, этой осенью. Как вы думаете, сколько могут сапоги томиться-починяться в мастерской? А если ещё дольше? А ещё дольше? Мои «бродяжки», а именно так переводится их название, вернулись ко мне через полгода!
   Сдала в мае скопом семейные чёботы, что требовали квалифицированных рук. Через день получила всё, кроме серых своих осташей. Тянули неделю, другую… уж и лето накатило.
   «Эх, запороли, наверное, ремонт. Пусть исправляют теперь» - так подумала и отложила на время попытки вернуть любимую обувку. Но осенью – вуаля! По нашим карельским дорогам на шпильках пригламуренных только девицам на выданье гулять, а я пас. Так что, отдавайте, мастера, мои опорки вездеходные. А мне взгляд недоумённый из полумрака -Их нету!
   «Ну всё. Ушли мои ичиги на чужих ногах гулять»… но не сказала вслух ни слова. Просто огорчилась, поникла. Хорошие были коршаки, не снашиваемые…
   Приёмщица как бы, между прочим, поинтересовалась, а не потеряла ли я за такой долгий срок квитанцию? Я помахала издалека желтеньким квитком, после чего она записала мой телефон и отпустила с миром. А через неделю звонок: «Приходите после выходных, забирайте свои сапожки!»
   Дело не в том, что уже конец октября, и зима на пороге. Как я их теперь надену с сомнением? Шлялись-трепались где-то. Кто в них ноги свои пихал да засовывал? Может там грибок уже или ещё какая зараза…
   Смотрю на них с укоризной. Как есть багабонды – бродяги несносные. Пусть теперь дома, на полке ещё полгода томяться. Глядишь, к весне оттаю, прощу…
   Из-за окна партия: «И заколосится рожь… верю, что солдата ждёшь…» Весело у нас.

  • 1
Переименуй их в "шлёнды"! Делов-то..

У меня "опорки" дома живут! Уже лет восемь, сносу нет в хозяйстве! )))

Значит понимаешь - как с такими расстаться!?
Знаешь, я люблю такие вещи, долгоиграющие. К тому же - лучше иметь что-то одно стоящее, чем десять ерундовин дешёвых. Ну и беречь это стоящее.

Конечно, понимаю :)
Я вообще с трудом расстаюсь с вещами... Храню старые сумочки, непарные перчатки и всякую прочую дребедень. Жалко..

Ты - Телец, от природы такая!
Мой Телец...))) тоже контролирует мешки для мусора после каждой моей генеральной уборки))) И ведь находит там чего выкидывать никак нельзя)))
А я только учусь бережливости. Сознательно. В противовес своей расхлябанности и Близнецовой небрежности. Потому что правильно быть бережливым. Особенно в России.

Хорошие сапоги выстрадать надо!)))

))))
Супер! Так им и скажу! Ещё сто лет прослужат от благодарности)))

На мне вообще вся обувь горит синим пламенем и ремонту не подлежит. Косолап шибко видать.)

Ещё бы! У Вас даже юзерпик ходит и ходит...
В руских сказках для таких непоседливых железные сапоги изготавливали. Так некоторые и их умудрялись по три пары снашивать. То ли путешествовали много, то ли ножной пот был такой ядрёный)))

  • 1