?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зелёный палец или как оседлать свой страх.
училка
geolight



   «Сегодня дочка притащила из школы очередную страшилку. Называется она «Зелёные пальцы».
А я сразу вспомнила другой «Зелёный палец»… дело было в Закордонье... И там, в разговоре с финскими приятельницами, я упомянула о том, что у мамы дома много цветов. На что они обе воскликнули: «О! Наверное, у неё зелёный палец!!!»
   Не поняла…а оказалось, что в Финляндии так говорят о людях, у которых всё растёт.
Надо же. А у нас в России зелёного цвета только тоска, змий, да упыри-кикиморы - страшилы всякие.

«Кто не оседлал страха,
тот не достигнет своих желаний».
Арабская пословица


   Давно ли друг другу страшилки рассказывали? Давно… Я так и знала, а всё потому, что страшилки — это как бы детская таблетка от страха. Помнится, мы в «штабах» дворовых, да прочих укромных уголках любили это дело – других попугать и самим подрожать. Скопом, оно как-то легче осёдлывать жутковатые эмоции.
   Потом, чуть повзрослев, я тренировала на младшем брате свои будущие инновационно-педагогические идеи - читала ему на ночь «Вий». А он в полабзаца с криком убегал к маме, я же умиротворённая засыпала, представляя, каким мужественным станет Сопля-Сержик, когда вырастет.
   Закон возмездия никто не отменял, так что теперь моей трусихе Кире от одноклассника Гоши периодически достаётся порция красочных безобразий. Вот что было на этот раз:
   «Одному мальчику наказывали не ходить по ночам к колодцу, а он не послушал - вышел однажды в полночь из дому и пошёл прямо к колодцу. А оттуда вылетели зелёные пальцы и защекотали этого мальчика до смерти».
   Страшно?! - Страшно стало?!!! Предлагаю подтянуть подпругу - поделиться своими личными страшилками.
Вспомните ли хотя бы одну?

Иллюстрацию к этому моему посту geo_photo быстро изготовил из "исходного", пока не востребованного фотоматериала, снятого по проекту поэта Олеси Яраславиной. Модель - Валя Екимова

  • 1
Самые страшные страшилки рассказывают в палатке про Черного Альпиниста, Белого Спелеолога и Эльбрусскую Деву...

В горы не ходила, поэтому ни одной из них не знаю. Оля, если не очень сложно напишите хоть одну. Дочке расскажу. Не сейчас)))- по дороге в школу. Пусть Гошку напугает.

А я книгу "Вий" не очень боюсь читать, а фильм смотреть - очень.

Вырос мальчик!!!

В детстве я лично боялась книги. Больше, чем фильма. Моё воображение пожудче видать.

Вспомнила! Двухтомник Гоголя тоже был тёмно-синего!!! - Традиции!

... В одном чёрном-чёрном городе стоял чёрный чёрный дом....

Я во "взрослом виде" читала "Парфюмера" и боялась засыпать... Не люблю ужастики!
Мне бы что-нибудь доброе и красочное на ночь ;)

Легенда о Эльбрусской деве

Альпинист-одиночка много раз делал восхождения на горные вершины. В одно из таких путешествий он заночевал в избушке у подножия ледника.
Вдруг посреди ночи в окно ударил яркий, почти белый луч света, как будто кто-то светил в окно фонариком огромной мощности. Этот луч стал шарить по избушке как - бы в поисках человека. Турист испугался.
Через некоторое время луч померк, зато кто-то стал ломиться в избушку с нечеловеческой силой. За стенами слышался страшный рев, дверь сотрясалась от громких ударов, кто-то барабанил по ней и по срубу. Турист заложил дверь ледорубом, а сам в ужасе забился под нары...
Внезапно все стихло. После страшного грохота и шума наступила звенящая тишина. Турист выбрался из-под нар и выглянул в окно, чтобы посмотреть, кто же создавал такой шум.
Его взгляду предстала удивительная картина: на склоне горы в призрачном свете мерцающих звезд стояла прелестная девушка. Ее прозрачные одежды не скрывали стройного тела и она казалась обнаженной. Длинные золотистые волосы струились по плечам. И только глаза ее были совершенно ледяными, мертвым светом глядели они на человека, и этот свет как бы проходил сквозь тело, и безжалостный, леденящий душу холод охватывал юношу. Турист заворожено смотрел на прекрасную незнакомку. Вдруг до него донесся голос - как будто тысячи хрустальных колокольчиков из хрупких льдинок нежно зазвенели вокруг. Это восхитительная чаровница звала его по имени.
Ее нежные руки манили юношу в объятия, чувственные губы посылали сладострастные поцелуи, голос умолял открыть дверь и впустить красавицу. О как заманчиво и беззащитно выглядела девушка среди суровых скал! И турист забыл про тот ужас и страх, который только что испытывал, его рука сама собой потянулась к двери, запертой ледорубом…
Утром шедшая на восхождение группа обнаружила тело этого альпиниста. Он сидел на нарах совершенно окоченевший, превращенный в ледяную статую. В руках он держал ледоруб, в глазах его навечно остался ужас, смешанный с восхищением.
Бытует поверье, что встречается в этих горах Эльбрусская дева, которая показывается только альпинистам - одиночкам. Когда кто-то понравится этой ледяной красавице, приходит она ночью к альпинисту и соблазняет его. И если он поддастся ее чарам и подпустит к себе близко, то от первого ее прикосновения превращается в ледяную статую.
Тем самым она как бы приобщает человека к себе, к своему ледяному величию, к своему небытию.

Re: Легенда о Эльбрусской деве

Вот это красота! Ну и эротика, конечно. Почти, как про Русалку.

Чёрный альпинист. Другая версия.

Чёрный альпини́ст — призрак, история о котором является частью фольклора альпинистов стран бывшего СССР. Согласно легенде, чёрный альпинист был когда-то живым человеком, но погиб в горах при загадочных обстоятельствах и теперь бродит по горам, иногда встречаясь с альпинистами и вступая с ними в контакт. Описывается как фигура человека с неразличимым лицом, закрытым чёрной маской или просто очень тёмным, в чёрной одежде. Встречи с ним происходят исключительно в горах, часть рассказчиков говорят, что видели его только со значительного расстояния, но есть и такие рассказы, которые описывают встречу «лицом к лицу» и даже общение с ним. Легенду о чёрном альпинисте иногда связывают с наблюдениями реликтовых гоминидов, якобы встречающихся в горах. Существует также версия, что легенда о чёрном альпинисте возникла как следствие системных галлюцинаций, вызываемых длительным кислородным голоданием в условиях высокогорья.


Спасибо ! Теперь мы Гошана застращаем не по-детски, это ему не зелёные пальцы из проруби)))

Немножко не по теме, но про Белого Спелеолога. Правда, не страшилка, а скорее, смешилка, зато из реальной жизни :))
Иду как-то по берегу Волги мимо скалодрома под горой Барсук рядом с Самарой. Там расположилась стоянкой большая группа детей лет по 10-11, если не меньше. Часть этой компании с кем-то из взрослых собирается в пещеру Братьев Греве (есть у нас такая). Один пацан кричит другому: "Леха! Пойдешь в пещеру?" - "Не-е, - отвечает другой. - Я боюсь, там этот... Белый... СТОМАТОЛОГ!.."
Конечно, еще бы не бояться. Так и представила: залезаешь в пещеру, а он - тут как тут, из-за камня. Весь такой белый - в белом халате, белой шапочке, в одной руке клещи, а в другой бормашина! Схватит - и давай зубы лечить...

Очень даже в тему! Спасибо.
Им страшно - нам смешно! Когда перестанут стоматологов бояться и страшилок бояться не будут. Или наоборот? Что-то я уже сама запуталась:-)

На Алтае есть такая легенда про Белую Деву. Обитает она в Денисовой пещере - той самой, которую копают археологи. Суть в том, что иной раз я всё-таки кому-то (возможно, после фуршета) является и пугает до смерти. Её история, конечно, связана с несчастной любовью. А мы как-то, будучи в лагере, вечером нарядились в пододеяльники и стали бегать по лагерю. А люди, увидев нас, показывали пальцем и пытались куда-то спрятаться. Потом нам рассказали, что есть такая Белая Дама, и нефиг пугать алтацев, так как они в неё правда верят. А мы воображали себя феечками:)

Я вообще во все росказни про духов верю - последствия моей специальности, не могу избавиться пока от этого "мистицизма". В детстве мы лето проводили на даче, где неподалеку находился заброшенный пансионат с разбитыми окнами. Нам рассказывали, что в определённый день (13 пытница, наверное) оттуда приходит в дачные общества сумасшедшая женщина с топором и рубит всех и всё, потому на улицу лучше не выходить.
А ещё недавно я прочитала про всякие городские легенды в Японии (Токио), там их большое количество и связаны они с местными религиозными особенностями. Там и правда страшные истории. Судь в том, что вам предлагается некая альтернатива в общении с этими ужасными и жестокими духами, но они в любом случае убивают. Если не отрежут голову, то задушат или утащат в ад. Шанса на спасение нет.

Надо же! Как интересно. Хотя хотелось бы про Деву-то узнать подробнее)
Страшилки со смертельным концом,я знаю, - можно рассказывать после восьми лет. С этого возраста человек уже может примириться с неизбежным.
А суть в итоге проста - Все мы состаримся и все мы умрём!

Что за арабский шовинизм: зелёный палец?!
Страшилка должна быть про чёрное: в чёрной, чёрной, чёрной комнате...
И обязательно об чёрной, чёрной, чёрной Женщине!

Потому что страшилки цвета ХАМАС - они самые страшные! Та-та-та-та!!!!

я думал, что "зеленый палец" это от англичан понятие

Или ирландцев... Но факт - у финнов распространённое понятие.

  • 1