Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зелёный палец или как оседлать свой страх.
училка
geolight



   «Сегодня дочка притащила из школы очередную страшилку. Называется она «Зелёные пальцы».
А я сразу вспомнила другой «Зелёный палец»… дело было в Закордонье... И там, в разговоре с финскими приятельницами, я упомянула о том, что у мамы дома много цветов. На что они обе воскликнули: «О! Наверное, у неё зелёный палец!!!»
   Не поняла…а оказалось, что в Финляндии так говорят о людях, у которых всё растёт.
Надо же. А у нас в России зелёного цвета только тоска, змий, да упыри-кикиморы - страшилы всякие.

«Кто не оседлал страха,
тот не достигнет своих желаний».
Арабская пословица


   Давно ли друг другу страшилки рассказывали? Давно… Я так и знала, а всё потому, что страшилки — это как бы детская таблетка от страха. Помнится, мы в «штабах» дворовых, да прочих укромных уголках любили это дело – других попугать и самим подрожать. Скопом, оно как-то легче осёдлывать жутковатые эмоции.
   Потом, чуть повзрослев, я тренировала на младшем брате свои будущие инновационно-педагогические идеи - читала ему на ночь «Вий». А он в полабзаца с криком убегал к маме, я же умиротворённая засыпала, представляя, каким мужественным станет Сопля-Сержик, когда вырастет.
   Закон возмездия никто не отменял, так что теперь моей трусихе Кире от одноклассника Гоши периодически достаётся порция красочных безобразий. Вот что было на этот раз:
   «Одному мальчику наказывали не ходить по ночам к колодцу, а он не послушал - вышел однажды в полночь из дому и пошёл прямо к колодцу. А оттуда вылетели зелёные пальцы и защекотали этого мальчика до смерти».
   Страшно?! - Страшно стало?!!! Предлагаю подтянуть подпругу - поделиться своими личными страшилками.
Вспомните ли хотя бы одну?

Иллюстрацию к этому моему посту geo_photo быстро изготовил из "исходного", пока не востребованного фотоматериала, снятого по проекту поэта Олеси Яраславиной. Модель - Валя Екимова

  • 1
Самые страшные страшилки рассказывают в палатке про Черного Альпиниста, Белого Спелеолога и Эльбрусскую Деву...

В горы не ходила, поэтому ни одной из них не знаю. Оля, если не очень сложно напишите хоть одну. Дочке расскажу. Не сейчас)))- по дороге в школу. Пусть Гошку напугает.

А я книгу "Вий" не очень боюсь читать, а фильм смотреть - очень.

Вырос мальчик!!!

В детстве я лично боялась книги. Больше, чем фильма. Моё воображение пожудче видать.

Вспомнила! Двухтомник Гоголя тоже был тёмно-синего!!! - Традиции!

... В одном чёрном-чёрном городе стоял чёрный чёрный дом....

Я во "взрослом виде" читала "Парфюмера" и боялась засыпать... Не люблю ужастики!
Мне бы что-нибудь доброе и красочное на ночь ;)

Легенда о Эльбрусской деве

Альпинист-одиночка много раз делал восхождения на горные вершины. В одно из таких путешествий он заночевал в избушке у подножия ледника.
Вдруг посреди ночи в окно ударил яркий, почти белый луч света, как будто кто-то светил в окно фонариком огромной мощности. Этот луч стал шарить по избушке как - бы в поисках человека. Турист испугался.
Через некоторое время луч померк, зато кто-то стал ломиться в избушку с нечеловеческой силой. За стенами слышался страшный рев, дверь сотрясалась от громких ударов, кто-то барабанил по ней и по срубу. Турист заложил дверь ледорубом, а сам в ужасе забился под нары...
Внезапно все стихло. После страшного грохота и шума наступила звенящая тишина. Турист выбрался из-под нар и выглянул в окно, чтобы посмотреть, кто же создавал такой шум.
Его взгляду предстала удивительная картина: на склоне горы в призрачном свете мерцающих звезд стояла прелестная девушка. Ее прозрачные одежды не скрывали стройного тела и она казалась обнаженной. Длинные золотистые волосы струились по плечам. И только глаза ее были совершенно ледяными, мертвым светом глядели они на человека, и этот свет как бы проходил сквозь тело, и безжалостный, леденящий душу холод охватывал юношу. Турист заворожено смотрел на прекрасную незнакомку. Вдруг до него донесся голос - как будто тысячи хрустальных колокольчиков из хрупких льдинок нежно зазвенели вокруг. Это восхитительная чаровница звала его по имени.
Ее нежные руки манили юношу в объятия, чувственные губы посылали сладострастные поцелуи, голос умолял открыть дверь и впустить красавицу. О как заманчиво и беззащитно выглядела девушка среди суровых скал! И турист забыл про тот ужас и страх, который только что испытывал, его рука сама собой потянулась к двери, запертой ледорубом…
Утром шедшая на восхождение группа обнаружила тело этого альпиниста. Он сидел на нарах совершенно окоченевший, превращенный в ледяную статую. В руках он держал ледоруб, в глазах его навечно остался ужас, смешанный с восхищением.
Бытует поверье, что встречается в этих горах Эльбрусская дева, которая показывается только альпинистам - одиночкам. Когда кто-то понравится этой ледяной красавице, приходит она ночью к альпинисту и соблазняет его. И если он поддастся ее чарам и подпустит к себе близко, то от первого ее прикосновения превращается в ледяную статую.
Тем самым она как бы приобщает человека к себе, к своему ледяному величию, к своему небытию.

Re: Легенда о Эльбрусской деве

Вот это красота! Ну и эротика, конечно. Почти, как про Русалку.

Чёрный альпинист. Другая версия.

Чёрный альпини́ст — призрак, история о котором является частью фольклора альпинистов стран бывшего СССР. Согласно легенде, чёрный альпинист был когда-то живым человеком, но погиб в горах при загадочных обстоятельствах и теперь бродит по горам, иногда встречаясь с альпинистами и вступая с ними в контакт. Описывается как фигура человека с неразличимым лицом, закрытым чёрной маской или просто очень тёмным, в чёрной одежде. Встречи с ним происходят исключительно в горах, часть рассказчиков говорят, что видели его только со значительного расстояния, но есть и такие рассказы, которые описывают встречу «лицом к лицу» и даже общение с ним. Легенду о чёрном альпинисте иногда связывают с наблюдениями реликтовых гоминидов, якобы встречающихся в горах. Существует также версия, что легенда о чёрном альпинисте возникла как следствие системных галлюцинаций, вызываемых длительным кислородным голоданием в условиях высокогорья.


Спасибо ! Теперь мы Гошана застращаем не по-детски, это ему не зелёные пальцы из проруби)))

Немножко не по теме, но про Белого Спелеолога. Правда, не страшилка, а скорее, смешилка, зато из реальной жизни :))
Иду как-то по берегу Волги мимо скалодрома под горой Барсук рядом с Самарой. Там расположилась стоянкой большая группа детей лет по 10-11, если не меньше. Часть этой компании с кем-то из взрослых собирается в пещеру Братьев Греве (есть у нас такая). Один пацан кричит другому: "Леха! Пойдешь в пещеру?" - "Не-е, - отвечает другой. - Я боюсь, там этот... Белый... СТОМАТОЛОГ!.."
Конечно, еще бы не бояться. Так и представила: залезаешь в пещеру, а он - тут как тут, из-за камня. Весь такой белый - в белом халате, белой шапочке, в одной руке клещи, а в другой бормашина! Схватит - и давай зубы лечить...

Очень даже в тему! Спасибо.
Им страшно - нам смешно! Когда перестанут стоматологов бояться и страшилок бояться не будут. Или наоборот? Что-то я уже сама запуталась:-)

На Алтае есть такая легенда про Белую Деву. Обитает она в Денисовой пещере - той самой, которую копают археологи. Суть в том, что иной раз я всё-таки кому-то (возможно, после фуршета) является и пугает до смерти. Её история, конечно, связана с несчастной любовью. А мы как-то, будучи в лагере, вечером нарядились в пододеяльники и стали бегать по лагерю. А люди, увидев нас, показывали пальцем и пытались куда-то спрятаться. Потом нам рассказали, что есть такая Белая Дама, и нефиг пугать алтацев, так как они в неё правда верят. А мы воображали себя феечками:)

Я вообще во все росказни про духов верю - последствия моей специальности, не могу избавиться пока от этого "мистицизма". В детстве мы лето проводили на даче, где неподалеку находился заброшенный пансионат с разбитыми окнами. Нам рассказывали, что в определённый день (13 пытница, наверное) оттуда приходит в дачные общества сумасшедшая женщина с топором и рубит всех и всё, потому на улицу лучше не выходить.
А ещё недавно я прочитала про всякие городские легенды в Японии (Токио), там их большое количество и связаны они с местными религиозными особенностями. Там и правда страшные истории. Судь в том, что вам предлагается некая альтернатива в общении с этими ужасными и жестокими духами, но они в любом случае убивают. Если не отрежут голову, то задушат или утащат в ад. Шанса на спасение нет.

Надо же! Как интересно. Хотя хотелось бы про Деву-то узнать подробнее)
Страшилки со смертельным концом,я знаю, - можно рассказывать после восьми лет. С этого возраста человек уже может примириться с неизбежным.
А суть в итоге проста - Все мы состаримся и все мы умрём!

Что за арабский шовинизм: зелёный палец?!
Страшилка должна быть про чёрное: в чёрной, чёрной, чёрной комнате...
И обязательно об чёрной, чёрной, чёрной Женщине!

Потому что страшилки цвета ХАМАС - они самые страшные! Та-та-та-та!!!!

я думал, что "зеленый палец" это от англичан понятие

Или ирландцев... Но факт - у финнов распространённое понятие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account