Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не забудьте поздравить своих Учителей.
училка
geolight
   Не забудем поздравить своих Учителей! Пока они есть.



   Я училась в церковно-приходской школе.
Да-да, не удивляйтесь - так называли в Петрозаводске мою старенькую уютную школу номер 31, за близость к Крестовоздвиженскому храму. В шутку, конечно, называли. Зато храм был не просто близко, он рядом, за дорогой, и из окон школы всегда были видны его вечно-голубые купола. На них можно было долго смотреть, если не хотелось слушать учителя…
 Так вот, чтобы оградить нас, будущих строителей коммунизма, от религиозных иллюзий, нас обучал штат идеологически подкованных педагогов. Слава Богу! - не все из них были закостенелыми менторами-надзирателями, не все, но были…а потому школу я возненавидела с детства.
…В конце седьмого класса, посреди третьей четверти я пришла домой и белыми губами прошептала: «Папа, сходи в школу за моими документами – я туда больше не пойду». Так тихо сказала, что он ничего даже спрашивать не стал, просто молча, оделся и вернулся уже с выписными бумажками.
   А всё из-за классной. Её звали Галина Николаевна Сосина. Фамилию я немного изменила, а кличку её неприличную и вовсе оставлю за кадром. Хотя по ней было бы легче понять, как мы не любили эту … учительницу русского языка. Она, похоже, тяготилась своим сложным предметом и ненавидела и работу, и отдельных языкастых учеников. Например, меня.
   Предмет преподавания ей со временем как-то удалось поменять - в тот памятный для меня год она стала вести незатейливые уроки обслуживающего труда у девочек, но я так и продолжала мозолить ей глаза своим равнодушием к её пафосному фарисейству. И тогда она осуществила настолько немыслимую подлость, что оставаться в классе было сверх моих детских сил.
   Как-то я стала замечать, что на переменках все старшеклассницы косятся на меня и перешёптываются. При этом глаза у них полны ужаса и отвращения. С чего бы? Тягостное недоумение длилось несколько дней, а потом подошла знакомая девочка Лена из восьмого класса и рассказала в чём дело. Оказывается, Сосина «под строжайшим секретом» сообщает всей женской половине школы, что в её классе учится некая девочка Света, которая … ну как бы помягче сказать?... уже всё познала в этой жизни и даже делала аборт. «Представляете, какая дрянь? И это в тринадцать-то лет! - взывала она к перепуганным девчонкам. А те кивали головами и осуждали, обсуждали и заочно клеймили малолетнюю ...  в лучших традициях комсомольских собраний.
   Лена пересказывала мне пламенные речи педагога Сосиной, а я едва держалась на ногах… будто детство украли. Нет, не украли даже – убили.
   Господи, да как же можно пережить такой кошмар?
Разве может так поступить взрослый человек?
А учитель, он разве может быть Иудой?
Даже если бы из её россказней хоть часть оказалось правдой, разве можно вообще о таком говорить?! Не оказалось - клевета была полная...

…Прозвенел звонок. Я просто зашла в класс, взяла портфель и, не оглядываясь, ушла из школы.
Мне было всего тринадцать. Нецелованная наивная девчонка. Меня больше купола небесного цвета манили, да рисование в альбомчике. А мальчики...… это же инопланетяне. И смотреть на них по-другому я ещё не умела.
   Жаль другого - я не простилась с Эльвирой Васильевной, моей любимой учительницей красоты. Думала в те дни, что ещё увижусь с ней где-нибудь в городе и всё объясню. Не увиделась. Совсем её больше не увидела. Она вскоре после моего ухода умерла, испытав на себе коллективную травлю по надуманному поводу.
   Видать, тоже не ко двору пришлась независимая художница с пронзительным взглядом и извечным запахом «Беломора».
   Об этом я узнаю только через много-много лет, и ноги мои опять станут ватными: лучший педагог школы, обожаемая детьми, чего же она натерпелась от бездарных, бездушных гадюк, типа Сосиной, что даже жить не смогла?
   Оказывается, у некоторых взрослых сил не больше, чем у детей.
  
В первой своей школе я встретила псевдоучителя и учителя от Бога. От поступков одного я долгие годы ненавидела школу, благодаря второму я научилась любить настоящих людей, учителей, которых мне впоследствии довелось встречать на жизненном пути. Сегодняшний праздник – это праздник не тех, кто работает в системе образования, это праздник тех немногих, которых мы вспоминаем с исключительной благодарностью. День наших Учителей.




  • 1

Нумерология в действии)))

Наша была школой-мутантом. То восьмая, то тридцать первая, то опять восьмая. А сейчас и вовсе стоит заброшенная. Жаль, само здание - очень уютное. На малое количество классов.

фига се история....
моя то срулила со школы после стольких лет... так что на одного хорошего педагога в России стало меньше... поздравлять некого...

Если бы на одного...
Я наблюдаю целенаправленное выдавливание незаурядных учителей из системы. В ней сейчас комфортно жить только функционерам. А те немногие таланты, кто тянет свой крест, по моему убеждению - святые люди. Вы даже себе представить не можете, как это сложно быть учителем в нашей стране сейчас. Это духовный подвиг.

Света, очень "советская" история.. Грустная, щемящая и в духе "того" времени. Но тем не менее очень значимая в твоей жизни, как отсчёт времени разделять жизнь на "уродов и людей"... И твоё рисование в альбомчике, и голубые купола - до сих пор рядом с тобой, в твоём сердце! Как и самые верные и любимые .. твои близкие!
Верю, что ты была и остаёшься замечательным педагогом, к которому до сих пор идут за советом и берут пример твои ученики. С праздником тебя, дорогая Светлана!
Да и что говорить, у тебя и сейчас можно учиться доброте, хорошему вкусу и вере в самое светлое. Да будет Свет! :)


Точно, советская.
Я пока писала, поняла что вся её сознательная жизнь прошла в годы репрессий. Отсюда и стиль общения. Она - явно из стукачей и подписчиков расстрельных.
Зато нам - прививка от подлости. Очень хороший класс получился. Во всём есть смысл. Я её простила.

Не забудьте поздравить своих Учителей

Поздравляю сердешно!!! Спасибо
а восьмая школа теперь в здании бывшей №4 на коммунистов...мой сын ученик 8-ой школы...

Re: Не забудьте поздравить своих Учителей

Надеюсь, ему повезёт больше.
Хотя и я сейчас ни о чём не жалею. Сопротивляясь дурному учителю, становишься духовно сильнее и больше ценишь настоящих людей.

о спасибо за напоминание...:)
мне в отличие от Вас повезло - старшее поколение учителей, а я его еще застал, были людьми в основном настоящими...
а наше поколение дало этих "бывших троечников", что вас и калечили...
у нас была поговорка - "пед и мед - хуже нет"...к сожалению...

Да. В учителя тогда подавались многие из "бывших". А нас учили те, кто правильно голосовал.
Всегда знала, что духовность и интеллект определяет.

Ну сосина и гмыза. А зачем она эти гадости придумывала? А еще педагог...

Сначала она пристроила в специнтернаты всех "трудных". Когда хулиганы кончились, она принялась за обычных детей.Она находилась постоянно в поисках "врага народа".
Врагов надо уничтожать. А в стиле эпохи, в которой она росла, необходимо было соблюсти формальности: найти в жертве причину, коллективно заклеймить и дальше с чистой совестью "поставить к стенке".

С днём учителя, Вас, Светлана!
Очень не хочется верить в подобные истории...
А моя бывшая в почти такой же ситуации принесла в школу справку от гинеколога, но от травли всё равно не спасло.

Женский коллектив! В нём, если сказать плохого нечего, то всегда один и тот же ярлык вешают.

бывает же! Жаль, что эти впечатления разочарований бывают в детстве, и могут сильно ранить душу ребенка..

Время лечит)
А если есть склонность к анализу, то можно извлечь ценный опыт. Хотя это всё позднее. А в детстве - да, тяжело бывает.

Пронзительную и исповедальную историю поведали Вы. Хорошо, что есть не только сосины. Я в 80-е шесть лет отработал в школе... знаю...

Переболела этим, потому и поделилась спокойно, а тогда... перестала верить людям, надолго. До нового хорошего учителя. Доброта лечит. А понимание исцеляет.

Да, а фотография великолепная.

Ага. Мне бесплатного шоколада надарили - натрескалась. Еще чуть чуть и пойду прыщами. ))) Слава Богу, что последний год работаю в колледже.)

Я уже три года не работаю в своём колледже. Теперь даже не верю, что это было.
Со студентами-то всё было прекрасно, но всё на этом. В остальном тихий ужас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account