?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Домашние беседы на теплой кухне
училка
geolight


   Сегодня услышала такой вопрос от дочери:
- Мама, что тебя больше всего удивляло в детстве?
- Мне было странно, что я живу на Севере, ведь все здесь мне буквально претит: и преобладание серого вокруг, и бесцветность в лицах северян, и ветер… ветер, что пробирается сквозь любую одежду. И ещё,холод, холод... холод, как я его ненавижу! Не мое это все кругом, чужое… Вот так я думала в детстве, а потом, всю свою взрослую жизнь училась узнавать, объяснять, понимать, любить и восхищаться тем, что вокруг.
   Показалось, что Кира очень хорошо меня поняла и, - что я сказала, и, главное, о чем. Она сразу поддержала этот, начатый её же самой разговор и очень серьезно сообщила мне свое недоумение:
- Мне в детстве, а порой и сейчас, - сказала восьмилетняя разумница, - казалось смешным и странным то, что я понимаю русскую речь и особенно то, что я могу говорить на этом языке. Можно сказать, без ошибок. Даже не верилось, что это возможно.
   Тут и мне кое-что припомнились из её "детства" какие-то мелкие, труднообъяснимые детали и я спросила:
- А на каком же языке ты должна была говорить? Как тебе казалось?
- На немецком, наверное. Ну, какой-то язык в мире есть мой... он должен быть жесткий!

…Выходит, русский язык - мягкий? Хм... никогда не задумывалась раньше...
Метки: ,

  • 1
:-) очень смышленая девчушка...

В таких случаях говорят: " Вся в меня" :)))

(Анонимно)
Как часто мы не замечаем в своих детях "особую детскую философию" ...предпочитая думать, что мир таков каким его видим мы

Чтобы замечать надо сначала на них посмотреть, у кого-то и на это нет времени(

про внука Бороды

(Анонимно)
все дети очень любят отделять своё пространство-это потому что они сильнее чувствуют энергию другого человека.Нашему внуку всего два с небольшим ,но недавно он заявил :не входите в МОЮ комнату-мы так и остолбенели.Говорит то-понимаем с переводчиком(мамой)-и на тебе -"возмите его за так".Фотка- умиление,такая мумусечка!Нужно обязательно за детьми записывать-эти мысли ,такие необычные,интересно будет почитать в философской старости.Очень внимательно разгдядываю буковки вашей дочери,особенно интересно цветовое решение.Когда я была маленькая,я видела и главное запомнила ,несколько удивительных вещей,и сейчас вспоминая их,понимаю что малышам так много дано видедь,жалко что они не всё рассказывают.

Re: про внука Бороды

Это моду Игорь завёл - про Кирины перлы писать. И я подумала, что это хорошо, так же как и ты. Потом в книжечку соберём, такое тоже сейчас нетрудно. Надеюсь она оценит, повзрослев.

  • 1