Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
День Моря. Светлому Гандвику посвящается.
училка
geolight


   Кто хоть раз прикоснулся глазами к его водам, тот навеки его восторженный обожатель. Но лучше сказать о Белом море, чем Борис Шергин, наверное, нельзя. Поэтому сегодня ему, волшебнику русской речи, слово.

  Борис Шергин
Отрывок из рассказа «Двинская земля»


  Родную мою страну обходит с полуночи великое Студеное море. В море долги и широки пути, и высоко под звездами ходит и не может стоять. Упадут на него ветры, как руки на струны, убелится море волнами, что снег. Гремят голоса, как голоса многих труб, – голоса моря, поющие ужасно и сладко. А пошумев, замкнет свои тысячеголосые уста и глаже стекла изравнится. Глубина океана – страшна, немерна, и будет столь светла, ажно и рыбы ходящие видно. Полуночная наша страна широка и дивна. С востока привержена морю Печора, с запада земли Кемь и Лопь, там реки рождают золотой жемчуг. Ветер стонет, а вам – не печаль. Вихри ревут, а вам – не забота. И не страх вам туманов белые саваны… Спокойно вам, дети постановных матерых берегов; беспечально вы ходите плотными дорогами. А в нашей стране – вода начало и вода конец. Воды рождают, и воды погребают. Море поит и кормит… А с морем кто свестен? Не по земле ходим, но по глубине морской. И обща судьба всем.











/>


  • 1
Очень трудно было ограничить свой выбор лишь несколькими снимками - сама их люблю. Смотрю, смотрю... Оно такое разное. Люблю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account