?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
УЗОРЧАТКИ-КУДЁРОЧКИ как пожелание счастья в новом году.
училка
geolight
IMG_20180320_183148- копия

   Весеннее равноденствие - важная точка годового круга. Новый, вот теперь уже действительно настал наш новый год. Ура)
   Всё больше становится модным обращаться к истокам, лично меня это несказанно радует. Как и то, что старинный вид северо-русского обрядового печенья - каргопольские тетёрки, тоже приобретает популярность. И не только в наших верхних широтах.
Сегодня стоит сказать, что пеклись тетёрки на День весеннего равноденствия как пожелание счастья всем, кому дарились. Навроде открытки)
   Интересно? Вы найдёте без труда и советы по изготовлению, и фотографии замысловатых солярных знаков, исполненных в тесте - интернет уже несколько лет заполняется бесчисленными повторами, взятыми напрямую или переиначенными из одного и того же источника, который рекомендует готовить эту самую обрядовую выпечку из ржаной муки.
У нас старшие женщины утверждали, что тетёрки (или кудёрочки, или узорчатки) пеклись из ржаной муки отнюдь не всеми, а только совсем-совсем бедными людьми! Естественно, что получались они на таком рецепте... кх-кх,...не вкусными! А настоящее праздничное печенье замешивалось не просто из пшеничной муки, а из лучшей пшеничной муки, какая водилась в доме. Вот.
  И хотя "верёвочку" из пшеничного теста значительно сложнее тянуть, чем из более клейкого ржаного, но приноровиться можно. Тем более что взрослым и детям не только полюбоваться охота, а и отведать кусочек новоиспечённого светила. Так ведь?
   Если же в замес добавить льняное семя, а потом посыпать творение сахарной пудрой, то красота со смыслом, да со смаком в обнимку пойдут под нёбом хрустеть-плясать... именно так, как солнцу и положено)))

  Впрочем, это не важно, из какой муки кудёрки крутить, главное сохранить прекрасную традицию, а свой "фирменный" рецепт с секретиком появится со временем у каждой семьи. Так думаю.
  Всех с новым счастьем! Пусть год будет... чудесным! И пусть света в нашей жизни станет больше! 🌞

  • 1
С новым годом! :) Маникюр красивый, тоже люблю двухцветный.

Спасибо)Взаимно)
Он у меня трёхцветный в этот раз и с котиками - март же))) мне вообще скучно смотреть на одинаковые ногти. И если не предполагается какой-нибудь официоз, то я люблю их сильно разноцветными делать))))))))

Аналогично :))) Цвета вокруг мало, так пусть хоть на руках радует :)

Ага. Всё вокруг серое, и женщина такая вся под стать. Но посмотрела украдкой на свои неформатные хулиганские ногтики и возрадовалась. Отличный способ сделать себя лёгкой)

Edited at 2018-03-21 09:49 (UTC)

Мы уже 6 лет с моими учениками и их родителями тетерки вьем. Мне, так ржаные с солью по вкусу. Из белого теста делали - вьется, но не так. Ну и сахар - явление наносное, а соль как-то органичнее (аутентичнее):))) С равноденствием!

Мой отец - каргопол. Мне, вернее нам))) аутентичнее белые и сахаром)))
С Новым Годом!

:))Так в 20-м веке и не мудрено, - с сахаром-то особенно, да и с белой мукой к весне в зоне рискованного земледелия проблем не было:)))
Не спорю, - чисто технарские мысли - просто материал подсказывает особенности технологии - скать из черного теста удобнее, это его родное. "Коровок"-" козулек" же тоже из белого теста иногда лепили, только из черного они лучше получаются в силу свойств материала.

20 век - это век окончательного угасания края. И не мудрено, что люди перешли на ржаные козули: и дешевле, и проще.
Но если от технических мыслей переключится на... детские: Вы бы хотели на праздник что-нибудь вкусненькое получить, чем -то особенным полакомиться или обыденной едой, но из другой упаковки?
или на религиозный лад: в качестве подарка(жертвоприношения, имитации божественного) Вы бы из худшего дарили или из лучшего?

Конечно, я не навязываю традиций моей семьи, у всех своё происхождение и свой вектор развития. Слава Богу, что вообще нашлись люди,идею принявшие, и продолжающие её, и вовлекающие других, тем более детей. Я мечтаю, что тетёрок вся Россия однажды печь начнёт. Только с ними принимаешь праздник, как праздник, а не как календарную дату.
Так что - Спасибо Вам!

Ой, я ржаной хлеб не воспринимаю как худшее... По мне - так вкуснее намного. Разве рожь - упадок? А квас на ржаной муке? Это ж в 100 раз вкуснее, мне кажется. Раньше ржаной хлеб вообще основным был - рожь не так привередлива как пшеница. Особенно на севере. Это и по обрядовым сезонным песням можно проследить. Тетерки очень архаичные, я их люблю. И ржаное тесто как материал люблю - из него лепишь, как из глины. Оно живое, как и глина. Материал для лепки живого нечто. Обрядовый материал.:)

Edited at 2018-03-22 07:09 (UTC)

Правильно, рожь - основной продукт, обыденный, ценный по свойствам для постоянного питания.

К тому же с точки зрения педагогики, передачи традиции, рожь великолепно подходит как учебный материал. Даже у ребёнка всё получится.

А вот с точки зрения жизненности традиции - она должна быть принята современниками как своя и по показателям вкуса. Былины, сохранённые для России на севере, почему перестали бытовать, если сотни людей их знали ещё в прошлом веке? Не стало "потребителя"! Вкусы поменялись!
Вот и здесь, чтобы сохранить и внедрить, надо сочинять новые рецепты, соответствующие современным возможностям.
Я вот думаю, попробовать муку других сортов, сейчас ведь какой только нет. И удачные опыты рассказать... реально ведь, и не сложно...

Edited at 2018-03-22 07:22 (UTC)

:)Я вообще ведь из теста леплю и детей учу. Все время с ним работаю. Разную муку мне родители приносили. С точки зрения лепки - по мне лучшие это пшеница и рожь. Пшеница для цветов и портретов и каркасной лепки, имитации всяких пирожков. А рожь для фигурок и обрядовой выпечки. С остальными видами муки пришла к выводу, что клейковины для лепки или много или мало. Но это для лепки, для готовки - это другое. Кстати, даже вот приносят мне пшеничную муку - один производитель, сорт, марка те же, номер помола... а партии разные были. И вот лепные свойства при замесе разные получаются, как ни странно. Так что - истина в эксперименте:) Удачи!!!

Круто. Значит, не стоит и заморачиваться на кукурузные, овсяные, конопляные и прочие? С этими двумя экспериментировать? Как думаете?
А может миксы с той же ржаной посочинять... хм.

Ну почему? Я думаю, попробовать все надо всякую муку. Чтобы свой опыт получить. С тестом, - чем больше опыта, тем точнее получается. Микс ржано-пшеничной я делала. Он мягче, упругости меньше, скется почти как ржаное. По вкусу, мне кажется, не такой яркий, как ржаной. Все от пропорций зависит. А пропорции зависят от конкретной муки, которая в данный момент в руках, - тут только опыт и интуиция.

Вот у меня тетерки жесткие получаются. По идее, они такими и будут, если бездрожжевое тесто... Мои зубы такого уже не выдерживают:((( Но вкусно, хочется...:(

  • 1