Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Старинная запоминалка русского алфавита.
училка
geolight


   Помните, как звучит старославянская азбука? Аз Буки Веди и далее до «Ижицы»? А как это будет по-русски?
Аз Буки Веди - «Я буквы знаю»…
   Чудная она всё-таки и не такая простая. В её коротком, уже не совсем понятном местами, тексте дана мнемоническая формула для запоминания азбуки. Хотя существует гипотеза о том, что Кириллова азбука – это перечень первых слов древнего акростиха – молитвы, в котором вертикально читаются не первые буквы, а первые слова. Может и так, но и по дошедшим до нас из девятого века словам мы чувствуем, что вся она, молитва-азбука, наполнена христианской символикой с её серьёзными нравственными ориентирами.
   Судите сами - с самых первых шагов в обучении она приобщала детей не только к культуре родного языка, но и к успешному постижению наук вообще!
   Ибо, или ты Мыслишь, и тогда ты – Херувим, или ты никто, то есть Червь. Вот такая в азбуке безальтернативная идеологическая вертикаль!
  Неудивительно, что в царской России так высоко ценилось образование.
   Хотя дети во все эпохи оставались детьми! Они по-своему перекладывали мудрёные названия букв: Аз – аляшки, Буки – букашки, Веди – ведяшки, Глаголь – голяшки… Но как бы малыши ни игрались поначалу с буквами азбуки, что абсолютно нормально, они подспудно воспринимали и идейную установку текста азбуки. А она не просто стимулировала познавательную деятельность, но и внушала нравственные законы: «Глаголь: Добро Есть!», «Рцы Слово Твёрдо!»
   Так обучали и воспитывали наших предков в течение многих веков вплоть до революции 1917 года. Реформа письменности тогда значительно упростила русский алфавит, это все знают. Но вот что осталось прежним - пока ребёнок не научился читать, для него любые буквы – это ещё не символы. Буква ещё не звучит, она, как и простая линия на песке или на асфальте - имеет «объем», внутреннее пространство, в котором всё ещё можно поиграть, выстраивая собственные фантазийные модели. И чем больше фантазии проявляется, тем более глубоким и творческим в последствие будет мышление юного ученика.
   С другой стороны через годы воображаемые образы сотрутся, а моральная составляющая изначально заложенной информации останется!
   Так было и сто, и триста лет назад, так оно и теперь. Это знает и талантливый учитель, и талантливый родитель. А теперь ещё и маркетологи… но не будем о грустном.
   Тогда, в начале прошлого столетия, когда Кириллова азбука стала уже частью истории, то ей на замену обязательно нужно было сочинить новую запоминалку. Лёгкую изящную по форме, и мудрую по смыслу.
   Так уж вышло, что я знаю одну старую запоминалку русского алфавита. Она записана со слов Екатерины Фёдоровны Гришиной (в девичестве Кренёвой). Родилась она в 1926 году в Архангельской области, но рано осиротев, воспитывалась и росла у тётушек в Москве. Поэтому точно указать происхождение запоминалки сейчас невозможно. Может она наша северная, может и московская. Ни самой Катерины Фёдоровны, ни её воспитателей в живых уже нет.
   Давно хотела написать статью об уникальной лингвистической диковинке, но сомневалась, так ли я всё помню. Почему концовка выглядит как «не доделанная»? … Хотя… в Кирилловой азбуке также отсутствует словесное описание последних букв…
   Но почему пропущены Й, а потом ещё Ъ, Ы, Ь? В общем, были вопросы к себе. Решила уточнить в интернете. А нет такой! Может в академических библиотеках она имеется, зафиксированная в отчете какого-нибудь специалиста, а здесь в сети не существует!
  
   Вот и предлагаю вам в канун нового учебного года эксклюзивную занятную запоминалочку. Пусть она станет добрым другом для ваших потомков. Ей, кстати, выходит уже около ста лет, судя по Катиным датам.

   Так её и назову « Катина запоминалка русского алфавита»:

   Аннушка, Бабушка Вам Говорила

– Дедушка Ездил Жениться Зимой!

   И Кла-а-анялся:

   Лидушке, Милушке, Нинушке, Олюшке, Полюшке.

   Рыжа Собака Торчит У ворот,

    Филин Хлопочет,

   Царь Читает:

    Ш,Щ,

    Э,Ю,Я.

   Вот написала и вдруг поняла, почему на последние буквы алфавита нет словесных обозначений: Здесь важны последние слова «Царь Читает». Потому что с этого момента в запоминалке ребёнок сам «превращается» в царя и он читает, а именно, уверенно декламирует оставшиеся буквы: «Ш, Щ, Э,Ю,Я».
   Теперь он царь, потому что он читает!!! Попробуй не научится Русскому языку при такой изначальной мотивации!
   Я Царь, а потому - Читаю! Я Читаю, значит - я Царь!

   Может, сбудется многолетняя мечта русского народа и г-на Фурсенко с позором снимут с должности. И вот тогда, в букварях, на уютном форзаце, где в старые добрые времена рисовали алфавит в картинках, будет напечатана « Катина запоминалка», можно и с картинками.
  
Пусть Царь читает!

Замечательно! Очень интересно!

Спасибо! Я знала, что найдутся люди, которые оценят этот материал:)

Но как бы малыши ни игрались

НЕТ такого слова "игратьСЯ".

это малограмотное употребление. И в статье о ГРАМОТНОСТИ оно недопустимо.

Да Вы меня в тупик поставили! Играют с игрушками или между собой, а играются - значит забавляются, развлекаются. Неужели это слово, такое душевное, является недопустимым? Где посмотреть?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Спасибо за прекрасный текст в День знаний! :)

Re: Есть такое слово!

Спасибо!
Оно, возможно, малоупотребительно или старомодно.Поэтому верхний комментатор так отреагировал. Но мне нравятся редкие слова. Речь выглядит заметней на фоне обычной, шаблонной.

И Вам спасибо. Надеюсь пригодится)

(Удалённый комментарий)
Это приятно, когда что-либо случается вовремя, то есть совершенно кстати:)

(Удалённый комментарий)
)))Ну всё, сейчас загоржусь:)))
Спасибо на добром слове. И очень рада, что есть отклик, польза и удовольствие. Когда начинала писать в ЖЖ, и не думала, что у меня хоть что-то толковое выйдет... ладно, буду и дальше стараться)))

Какая картинка замечательная! Какие девушки! Таких точно легко запомнить!
Понравилась запоминалка :-)
Утащила в копилочку!

А про редкие слова: У меня бабушка говорила "Порато", "девка боска"... Эх, сейчас бы посидеть, да послушать её, записывать эти словечки чудные...

сейчас бы посидеть, да послушать

И не говори, сестра...
Бабушка у меня вообще была кладезем старорусских словечек(сказители в роду были!), так нам хоть бы что - привыкли, что бабушка такая, а один преподаватель из университета на её поговорках диссертацию сделал. Было дело.
Да, жаль, жаль, многое ушло. Теперь приходится выжимки из памяти делать, чтобы хоть что-то сохранить.

мне рисунок понравился...
а нынче царь тот кто не читает, а монеткой в кармане звенит...
так что для нынешнего поколения царь не читает... царь считает...

Спасибо! Быстрый достаточно рисунок, тороплюсь, как всегда. Идея ясна и ладно.
А насчёт Царь считает - это точно. А всё потому что не те идеалы закладываются в начале обучения:( Об этом я и писала на самом деле.

Замечательно написано, с душой!
Благодарю!

Не поверите - материал "отлёживался" полгода, то так напишу, то так подправлю - всё не нравилось.
А потом решила, что 1 сентября - самое время его выставлять и спокойно дописала за вечер. Студенческие привычки и до старости не изжить:)

Замечательнейший пост! С огромным любопытством прочитала эту информацию.
Сама выкладывала иллюстрации из Азбуки Бенуа. Надо найти время и выложить Азбуку Елизаветы Бём.

Спасибо! Буду ждать! Азбука для художника - это кладезь вдохновения! Люблю эту тему.

Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!
Современный перевод:
Я знаю буквы. Письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям - постигайте мироздание! Несите слово убежденно - знание - дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!

Удивительно, я думала, что этот стишок сгинул вместе с ушедшим предыдущим миром. :)

Моя первая учительница нас учила этой запоминалке "Аннушка, Бабушка Вам Говорила...", а когда я выпалила это дома, мама рассмеялась и сказала, что ее тоже в школе этому учили.
Речь идет о московских школах и московских (пардон за нетолерантное уточнение, местных) учителях. Причем, мама ходила в школу на Большой Никитской, напротив консерватории, и у нее была учительница средних лет, а моя первая школа была на Хорошевке в новом районе, и мы были у нашей учительницы первым в жизни классом. Видимо, присловье было традиционным долгое время.
Увы, моим детям такое в "демократически преобразованной" школе уже не пришлось услышать. Да и русскому языку, вместе с другими предметами, мы должны были доучивать их дома, чтоб потом не краснеть.

Спасибо, что напомнили :)

Я этот материал размещала в сообществе Русский север. Там подтвердили московское происхождение запоминалки, попутно выяснилось, что она дореволюционная. Вот почитайте ещё интересные комменты оттуда:

[info]znehrty_tycbh_b
2011-09-01 09:06 pm (local) (ссылка) СтеретьПометить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживать Выбрать
Мне в далеком детстве попадалась книжка про детство девочек. Ни автора, ни названия книги не помню (тоненькая брошюрного формата).Дело происходит до революции. По ходу действия главная героиня - Лелька, готовится к гимназии, и старшая сестра учит ее азбуке. Так в этой книжке приводилась похожая запоминалка,но не до конца. Звучала эта запоминалка чуть-чуть по другому
Ах, Бабушка, Ваш Господин Дедушка Ездил Жениться Зимою.
Дальше текста не было.

и ещё:



[info]galinam
2011-09-02 03:57 am (local) (ссылка) СтеретьПометить как спамЗаморозитьСкрытьОтслеживать Выбрать
Есть еще такой вариант:
Ах Бабушка Ваш Григорий Дедушка Ездил Жениться Зимой Иван Иваныч Коленька Лёленька Маменька Няненька Оленька Поленька Руса Собака Танцует У ворот Филипп Хорошую Цену Чистит Шубу Щёткой Это Юков Як

Рыжа Собака Торчит У ворот.

Фурсенка Хочет

Цавсем Чють-чють -

Штобы Щас

Экзамены Юродством Являлись.

"Фурсенка Хочет" ... цапнуть чтобы шкура щёк этого ювенальщика ярилась.

Добрый день! Спасибо за стишок. Только вот как же буковы Ё, Ъ, Ы, Ь? Если уж учить алфавит, то весь, а не частично? Стишок прекрасный! Вот бы еще все буквы охватывал. )

Играться - вполне себе существующее приятное слово! )

Запоминалка оказалась очень старой, дореволюционной. Так что важна даже та форма, которая дошла.
Мы ведь теперь не знаем "Цыплёнка жареного", лишь первый куплет и то частично. Но даже он используется в тематических фильмах и спектаклях и тому рады! А эта вещица пожалуй ценнее будет. Так что пользуйтесь на здоровье, может сами её додумаете, чем не творчество!

?

Log in

No account? Create an account