?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Калевала. Хозяйка Туонелы
училка
geolight
    После Илматар, самого светлого женского образа в Калевале, символа творения, рождения, да и самой жизни, мне хочется показать ее антипод, манящий и отталкивающий одновременно, символ смерти в женском обличии - Туонелу. Именно такой ее увидел Вяйнемейнен, когда добровольно пришел в страну мертвых Маналу за древним секретом.
   Композиция симметрична и статична за счет ритмических повторов, что позволяет зрителю побороть природный страх и все-таки заглянуть любопытствующим взглядом в Мир Туонела, где светит свое холодное солнце и всякому заранее уготовано место.
…Каждая душа человека отражается в реке мертвых, как трехсвечник, а душа Вяйнемёнена - пока, как яркая звезда.
   "Так готов ли ты, Вяйно?"
   Безмолвие сферического Мира нарушает лишь шорох ползущего чешуйчатого змея, - здесь он как символ неумолимого времени и неотвратности судьбы.
   Что слышится старому мудрецу в этих звуках? Может ответ на главный вопрос? Через минуту он войдет в нижние врата...
   Взгляд Хозяйки не пожирающий, а испытующий - зайти-то можно, выйти не удастся.
   Готов ли ты?



   По сути, Туонела - это темная, оборотная сторона Богини Рождения, ведь для древнего человека Мир не делился на черное и белое, на добро и зло.  Одно было естественным дополнением другого, как свет и тень. И это главное, что нужно здесь понять.
Как же давно это было...

   На написание картины меня сподвиг Валерий Никитич Демин, ему для какой-то публикации нужен был этот образ.
   «Не знаю, как ты сможешь это изобразить... - начал он издалека. - Войти в Туонела, -значит родиться наоборот!»
   Я захлопала глазами, не очень представляя в тот момент, что же требуется... а наш любимый гиперборейский гуру продолжал: «Я знаю это по рунам, не вошедшим в том Калевалы, и ты сейчас поймешь почему, - Вяйнёмейнен вошел в Туонела через детородные пути, а  выбрался через кишечник ».
   Я перестала моргать, застыв в полном недоумении...  Действительно, как это изобразить?
   Композиционное решение пришло не сразу и к той публикации Валерия Никитича, я не успела закончить картину. Обдумывание замысла всегда занимает у меня много времени, а тут все на грани. Но, кажется, справилась.
...Картина «Хозяйка Туонела» вызывала шок и у особо впечатлительных людей, и у нормальных зрителей. А всяких "волшебников" наоборот, привлекала.
   О наблюдении за наблюдающими я уже писала, это занятно. И все же, я была рада, когда нашелся покупатель, и картина покинула мою мастерскую. Первым её владельцем был Владимир Петров, родоначальник российской космоэнергетики. Но это уже другая история...

  • 1
а всё-таки древние сказания похожи у разных народов... у кого их них герой не спускался в царство мертвых ?
холст большой по размерам? как хотелось бы взглянуть....

Мне здесь кажется очень примечательным и то, что победил смерть человек, который появился первым на земле. Может это отголоски того, что наши предки жили дольше?
А картина большая...страшная. Меня иногда саму оторопь брала, когда я на нее долго смотрела. Бр-р-р.

даже так? а я думал что художники воспринимают свое творчество как-то проще... :-)

Смотря что пишут...
От цветочков в горшочках шарахаться не приводилось:) А Калевала меня за год так выматывала, что с наступлением лета только цветочки, да травку и писала. Этюдила,
чтобы отдохнуть.

Да. посмотрела: )
Но моя милашка более безобидная, чем ваша.

Интересно, что женская агрессивность и там, и там абсолютно фронтальна, открыта, симметрична...

Света, хорошо ещё, что Она смотрит откуда-то сверху и редко встречаешься с ней взглядом (но на стене, может, по-другому?). Хочется рассматривать - красивая - и хочется отвернуться и занавесить её.
Жить с ней вместе невозможно. Значит - удалась!!!

C этой работы, я знаю, копии делались для последователей Петрова. Но не для дома, конечно, для "работы". Я так поняла, что с ее помощью они( космоэнергетики-шаманы) быстрее в нижний мир уходят, когда им надо. Понимаю, что это все звучит дико, сама была в шоке, когда узнала ее дальнейшую судьбу...

  • 1