?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вилла Керилос. Главная достопримечательность Больё-сюр-Мер.
училка
geolight
20170915_ijg_109 копия
    Пожалуй, напишу пару слов о сём незабываемом месте. Вдруг случится кому поехать на Лазурный берег - есть смысл посмотреть своими глазами. Хотя просто посмотреть не получится, придётся погрузиться в безупречную по вкусу среду. Что очень большая редкость.
   Вилла была построена более ста лет назад по заказу Теодора Рейнаха - выходца из очень богатой банкирской семьи, какого-то там родственника Ротшильдов, известного французского юриста и политика тех лет. Говорят, что он был блестяще образован. К этому, впрочем, стоит вернуться и поговорить отдельно...
   Так вот, в сферу блестяще образованных людей традиционно входит особый интерес к искусствам и к истории, у Рейнаха это было увлечение античностью, он всерьёз занимался археологией Древней Греции и потому для своей семьи воссоздал реальный эллинский дом.

20170915_ijg_113 копия
   При входе на полу выложено древнегреческое приветствие «Хайре», то есть «возрадуйся»! Да, именно это чувство и сопровождает посетителя... приходишь к мысли, что вилла получилась сама, как произведение искусства. Можно сказать, вилла радости.

20170915_ijg_128 копия
  Портрет владельца.

   В отделке дома можно видеть всевозможный по цвету мрамор, слоновую кость, металл, ценные сорта древесины, практически во всех помещениях аутентичные или даже настоящие фрески или мозаики... а шторные ткани(будут ниже) лично меня своими сюжетами и технологией изготовления заставили на миг поверить, что я нахожусь в доме датируемом заветными "до н. э.".

   Экскурсия по вилле может длиться сколько душе угодно, броди наслаждайся... для этого нужно просто купить билет и вам тут же выдаётся аудиогид - прижимаете его к уху, и он поведёт вас по всем залам древнегреческого дома с вашей скоростью. Главное, это будет экскурсия не по музею, в который свезли и установили культурные артефакты, нет! Вы будете ходить по живому дому( и это чувствуется!), планировка, обустройство, декор которого настолько естественны для этой местности, что кажется, могут победоносно соперничать с современными зданиями. Настоящие скульптуры, утварь и мозаики, а также отлично исполненные имитационные создают ощущение свежести и уюта одновременно - чего уж лучше для жаркого климата.

20170915_ijg_118 копия
   Просто погулять по периметру перистиля - внутреннего дворика вряд ли получится - увлечёт разглядывание фресок на мифологические темы.

20170915_ijg_196 копия
  Душевая. В ней можно омываться и дождём через открытый потолок. Круто, наверное...особенно в зной... или в грозу)

20170915_ijg_115p копия
  Типичный древнегреческий домашний бассейн)


20170915_ijg_120 копия
   Солнечные часы. Изящно. Знать бы ещё как ими пользоваться...

20170915_ijg_130 копия
   Мебель дивная вся... Добротная + не модная + стильная = вечная. Даже более, чем вечная. Теоретически может служить нескольким поколениям и радовать глаз.


20170915_ijg_136P копия
   Хорошие книги - это ценность. Обратила внимание, что к ним нет доступа воздуха. И стекло, и дверцы, и вообще отдельная комната.


20170915_ijg_135 копия

20170915_ijg_144 копия

20170915_ijg_146 копия
  Занавеси ручной работы вызвали просто восторг. Женщины поймут...

20170915_ijg_171 Panorama копия
  А вот тут я поперхнулась от неожиданного вывода, зато потом с интересом стала наблюдать за другими экскурсантами. Сначала, прижав ухо к устройству, они слушают гида спокойно, но в какой-то момент все издают нестандартные звуки, кто во что горазд. Что сообщает знаток из чёрной коробочки? Буквально дословно: "Несмотря на то, что Рейнах был евреем, он не лишён был духовности. В этой комнате он молился".

20170915_ijg_200Pan копия

   Странное дело... архитектурная реплика кажется более человеческой, чем современное жильё...
Знаете, Керилос переводится, как Зимородок - птичка верности и семейного счастья. Я вторым планом всё время думала, что супруга Рейнаха непременно была счастлива в этом доме, что ей и мысли не приходило упорхнуть из него куда-то. Такой вот южный зимородок - этот традиционный греческий дом у моря...

20170915_ijg_152 копия
   В декоре его множество самых причудливых свастик (не говорите только об этом нашим дуболомам-законосочинителям) а вот отсыла к еврейским символам, наоборот, немного - всё очень деликатно. И очень красиво.

20170915_ijg_141 Panorama копия

20170915_ijg_199 копия

   По завещанию Рейнаха вилла была передана Институту Франции (основной научной организации страны) и получила статус национального исторического памятника.


   Спасибо за просмотр. Надеюсь, понравилось.
Метки: ,

  • 1
Какой, всё-таки, модерн нарядный!

обалденно!
представляю, как вживую все это смотрится.
а уж жить в таком доме - мечта....

обалденно!

Самое точное слово))) мне тоже его постоянно хотелось употребить)))

Необычно, красиво и ...очень уютно. Спасибо.

Стиль выдержать главное, я так почувствовала. От больших форм до мельчайших предметов.

да, красивое... красивое у тебя платье :)

Спасибо за высокую оценку моей любимой дерюжки)

надо ещё комплиментов - тока свистни :))))

  • 1