?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
СОБЫТИЕ ИЗ РЯДА ВОН...
училка
geolight
Хотя я лично вон не вышла)))



   Тороплюсь. Залетаю в троллейбус. Плюхаюсь на свободное место. Кондуктор нависла рядом, ждёт мзды. Я открываю кошелёк, а там кроме карточек ни одной купюрки завалящей... фу-ты ну-ты... ладно, ищу мелочь... по рублю из всех карманов наскребла двадцать металлических. Возвела жалостливые очи на билетёршу, но та только руками развела - ничего, дескать, поделать не могу! Идите, дамочка, на выход.

Докладываю: из неё два направления имеются:
1. Либо добровольно повесить на себя чувство позора, и смирившись с ним, ретироваться от срама подальше... зато вспоминать его потом всю жизнь.
2. Либо... что? Правильно. Попросить помощи.

   В общем, вспомнила я учительское прошлое и громким голосом (но не строго;))) произнесла: " Люди, дайте кто-нибудь пять рублей до музея доехать!"
Женщины моего возраста и старше равнодушно отвернулись к окнам, мужчина напротив отрицательно помотал головой, но с интересом продолжал наблюдать, что будет дальше, а девчоночка-студентка, до того смеявшаяся со своим парнем, наоборот повернулась на призыв и запросто протянула недостающую мне монетку. Вуаля! Я спасена!

   Вечером рассказываю историю мужу. Он глазищи из-за очков на меня ка-а-ак вытаращит:" Двадцать лет - говорит,- с тобой живу, а тебя так и не знаю. Как ты могла!?"
А чего тут мочь-то? Если я в подобных ситуациях всегда людям помощь оказывала, не считая протянутый пятачок не подвигом, ни жертвой, ни одолжением, а просто по-человечески выручая, то и я, оказавшись в нужде, с абсолютным спокойствием и даже правом взопила к ближнему.
  Один из десятка прочих оказался человеком со схожей душой: "На, друг." И всё.

   Разве я не права?

  • 1
а теперь, насмеявшись, о себе: я раз попал в такую ситуацию... четыре раза пересаживался на следующий транспорт и каждый раз говорил: блин, не хватает... извините, я деньги потерял, я сойду... а потом пешком, там уже рядом...

  • 1