?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
СОБЫТИЕ ИЗ РЯДА ВОН...
училка
geolight
Хотя я лично вон не вышла)))



   Тороплюсь. Залетаю в троллейбус. Плюхаюсь на свободное место. Кондуктор нависла рядом, ждёт мзды. Я открываю кошелёк, а там кроме карточек ни одной купюрки завалящей... фу-ты ну-ты... ладно, ищу мелочь... по рублю из всех карманов наскребла двадцать металлических. Возвела жалостливые очи на билетёршу, но та только руками развела - ничего, дескать, поделать не могу! Идите, дамочка, на выход.

Докладываю: из неё два направления имеются:
1. Либо добровольно повесить на себя чувство позора, и смирившись с ним, ретироваться от срама подальше... зато вспоминать его потом всю жизнь.
2. Либо... что? Правильно. Попросить помощи.

   В общем, вспомнила я учительское прошлое и громким голосом (но не строго;))) произнесла: " Люди, дайте кто-нибудь пять рублей до музея доехать!"
Женщины моего возраста и старше равнодушно отвернулись к окнам, мужчина напротив отрицательно помотал головой, но с интересом продолжал наблюдать, что будет дальше, а девчоночка-студентка, до того смеявшаяся со своим парнем, наоборот повернулась на призыв и запросто протянула недостающую мне монетку. Вуаля! Я спасена!

   Вечером рассказываю историю мужу. Он глазищи из-за очков на меня ка-а-ак вытаращит:" Двадцать лет - говорит,- с тобой живу, а тебя так и не знаю. Как ты могла!?"
А чего тут мочь-то? Если я в подобных ситуациях всегда людям помощь оказывала, не считая протянутый пятачок не подвигом, ни жертвой, ни одолжением, а просто по-человечески выручая, то и я, оказавшись в нужде, с абсолютным спокойствием и даже правом взопила к ближнему.
  Один из десятка прочих оказался человеком со схожей душой: "На, друг." И всё.

   Разве я не права?

  • 1
я никогда не стреляю сигареты
но и сам не даю

Вот. Работает зеркальность.

по нарастающей: Люди, дайте на кисточку, а то шедевр дописать нечем))))))))))))))))
25 рублей? афигеть! ясен пень с такими ценами начнешь просить помочь... у нас 17 стоит :)

Когда чиновники владеют транспортным бизнесом в городе и регионе, то не удивляет постоянное поднятие цен и прочая пакость, про которую даже не хочу писать.

Последнюю сигарету даже мент не заберет, а пять рублей у студента, даже гопник не отнимет))))))))))))

Ей больше вернётся) и это правда.

ну может и правы - но лично я б пошел пешком, я помощи попрошу только тогда,когда правда очень-очень надо,это вещь такая, которую лучше часто не использовать

Мой муж на такой же позиции. Имеет право на жизнь.

Усе правильно, усе справедливо. Но документы, граждане, треба носить с собой. (с)

а теперь, насмеявшись, о себе: я раз попал в такую ситуацию... четыре раза пересаживался на следующий транспорт и каждый раз говорил: блин, не хватает... извините, я деньги потерял, я сойду... а потом пешком, там уже рядом...

Однажды я купил билет полузнакомой университетской преподавательнице, точно так же по рассеянности запрыгнувшей в троллейбус без денег. Она начала было меня благодарить, а я ей в ответ: Вы же читали мне когда-то лекцию про Андрея Платонова, хоть я даже и не студент, и денег с меня за это не требовали, так что считайте, что я просто был Вам должен. Это прозвучало убедительно.

Я думаю, что и ей приятно вспоминать, что полузнакомый прекрасный студент её выручил)

Вообще, я считаю такой поступок естественным. Деньги - это же просто расходный материал.

Примерно месяц тому назад - мясной отдел, продавец взвесил товар, называет сумму. Открываю бумажник, считаю деньги, не хватает 29 рублей. Прошу убрать кусок мяса. Молодая девушка, стоявшая за мной, говорит, что раз жена велела купить такое количество, значит надо купить, а она заплатит за меня недостающую сумму. На мое бурное возражение, что русские моряки денег с женщин не берут, она спокойно продолжила, что в следующий раз, если я увижу, что случится подобное с любым человеком, я тоже должен его выручить. На это трудно было что либо возразить.

Отчасти уже отдал долг. Передо мной курсантам из Речного училища не хватило 20 руб,, чтобы расплатиться за покупки. Заплатил за них...

Edited at 2018-02-05 18:48 (UTC)

В магазинах - да,такое случается не часто, но периодически. И что примечательно, люди крайне отзывчивы.
Так что, Валерий, хороший у нас народ, это по мелочам видно.

И за меня доплачивали в магазине три рубля, чтобы мне не пришлось бежать до банкомата (деньги-то были, но на карточке), и сам я как-то раз в аптеке доплатил недостававшую сумму за старушку, стоявшую передо мной в очереди, - опять-таки чтобы ей не тащиться домой за деньгами. По-моему, нормальный и естественный поступок. Мы ведь верили когда-то, что наступит коммунизм и денег вообще не будет! Лично я верил.

Ой, не выдержу... можно ещё?))))



Повеселила ты меня)))))

Re: Ой, не выдержу... можно ещё?))))

всё, больше не буду... иначе перебор :)

Быть человеком - нормально.

А мне пришла мысль, что именно просьба - это и есть тот способ, который позволяет найти среди толпы Своего(резонансного) человека. Надо об этот ещё подумать)

Вот это по-нашему. Не по бухгалтерски.

Жлобство кассирши зашкаливает
у неё как правило перебор этой мелочи, я так думаю

прикольная такая театральная ситуация
это же не твоя профессия "поберушка в маршрутке"
чо, все скоро пионерский привет начнут отдавать...

Да ладно Вам. Может у кондуктора зарплата маленькая и вообще - порядок быть должОн!

  • 1