Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Петроглифы Карелии. Открытия продолжаются.
училка
geolight
   Кто найдёт на этой фотографии петроглиф? Он есть. Миленький такой) И что там такое изображено?    
 
Кажется, к нашему времени на планете Земля уже всё открыто. Человек обозрел всю поверхность, просветил глубины и пощупал над головой космический вакуум…
   Однако под нашими ногами всё новые и новые петроглифы (наскальные изображения) практически до сих пор ежегодно открываются археологами. На новых местах и рядом с уже известными. Иногда совсем рядом… 
 Почему их нельзя обнаружить все сразу?
   Причин несколько, отчасти из-за малоприметности сохранившихся до наших дней наскальных рисунков. Поверхности скал изрядно потрепаны временем: изрубцованы следами ледника, пощипаны ветром и обкатаны водами. И если выбивка не глубока или стёрлась по каким-то причинам, то необходимы особые условия и обстоятельства, чтобы обнаружить древние потаённые изображения.
   Отличные результаты даёт метод «чёрной плёнки», которым активно пользуется главный карельский специалист по изучению петроглифов Надежда Валентиновна Лобанова.  
  Ещё в 2005-2006 годах ею сделано самое сенсационное открытие на плато Старой Залавруги, где рядом и под известными изображениями были обнаружены полуистёртые следы ещё более древних гравировок. На скале площадью 12 на 16 метров, где было известно более 200 петроглифов, зафиксировано ещё почти три сотни никем до сих пор не замеченных изображений. И обнаружены они были не просто рядом, а фактически внутри уже известных.
   Место это явно было очень значимым для древних людей, они не спешили осваивать свободные скалы, а делали выбивки в таких огромных количествах поверх уже имеющихся! Но нужно отдать им должное,  делали они это деликатно и даже со вкусом.






Так выглядит петроглиф на скале в обычный день, при рассеянном освещении.

  

   А так этот же петроглиф виден под чёрной плёнкой. Есть разница?!

  • 1
интересно...!
она "на просвет" работает или подсветка с краев...?
жаль, Тодора уже нет - ему бы оч пригодилось на его святилище в Болгарии...:(

Подсветка с одного края дает такой эффект. Но нужно, чтобы плёнка была абсолютно непрозрачной! Тогда скользящий свет начинает "рисовать".

Вот он, союз фотографов и археологов! :)
Очень интересно.

Ты уже дома? Можно выдохнуть?

Да, я дома. Но ещё хожу в больницу, сдаю анализы и прочее.

Держись сестра..
И улыбнись!

А петроглиф на многоножку похож?

Edited at 2011-08-30 19:17 (UTC)

У-у-у, Хитрюга!:) Это на нижнем снимке рыба, вернее белуха.
А на первом снимке другое изображение)))Ищи! Шоб знал, как мы себя там чувствуем, глядя на скалы под ногами... хотя на фотографии увидеть легче.

запостила мизерное изображение... тут саму фотку то трудно найти, не говоря уж о том что в самой фотке...

кста-ти если уж про юмор :-) я когда вторую фотку мельком глянул, то показалось что на переднем плане репортер валяется с камерой, а на зп оперативник кого-то за шиворот выволакивает... а в красном костюме Каменская улыбается...
размер то маленький))))

Насчёт "Каменской" опять угадал! Это наша драгоценная Лобанова и есть! Она, кстати, на твои "Опарыши" дико смеялась.

я чот уже плохо помню о чем мы тогда её спросить хотели? так всегда... наболтаю кучу всего и забуду... :-)

(Удалённый комментарий)

Я вижу там на снимке

Витю Яроцкого. Оператора. Работали вместе. Наверное из старых зубров никого больше и не осталось: дядька его Ваня Траленко уже помер, наверное, Новиков тоже, хотя рад бы был, если б они жили, конечно. Яроцкий много с Сашей Колобовым работал, светлая память...

Re: Я вижу там на снимке

От Яроцкого я в полном восторге - прекрасный человек и суперпрофи. Обратно в Петрозаводск из Беломорска я ехала с ним в машине. Он меня и своим вождением покорил: доехали невероятно быстро, при этом мне нигде не было страшно. Это класс! Во всём, что он делает, видна уверенность и спокойствие. Согласитесь, такие люди - редкость...
Сейчас вижу его с внуком. Повезло мальчишке с дедом!

Да, Витя цельный человек

Принципиальный. Всегда говорил то, что думает. Ну а профессиональнее его никого нет и давно уже. Был Саша Захаров у него конкурент, но умер ещё в 1997, кажется. Хорошо бы увидется с ним, может случится ещё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account