?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Финляндия. Вуоленкоски. Коскиваара.
училка
geolight
    Именно из этого дивного местечка, расположенного недалеко от Лахти, я вчера ночью вернулась.
  

    В руках у меня старинный финский инструмент - кантеле. А что за спиной вертикально стоит, как полка? Можете догадаться - такое с выемками?
  
Для любителей старины там просто рай. Едва переступив порог дома, я буквально выронила дорожные сумки, руки сами разжались - ведь прямо надо мной под высоким потолком на кованых цепях висела старинная лодка. А дальше глаза стали скользить по чёрным бревенчатым стенам, встречая на пути столько диковинок, что первые минуты я просто не могла говорить от восторга. А Хозяйка Дома, Мерья, понятливо улыбалась и спокойно ждала, когда я приду в себя и начну знакомство…
   Меня ждали. Но я даже не представляла, что меня ждёт! По нескольку раз в день я произносила вслух или мысленно: « настоящая финская душа», «истинная Финляндия». Вот как меня потрясло это место и всё, что вокруг. Даже древние наскальные изображения оказались недалеко!
   Коскиваара ещё не вполне даже уложилась у меня в голове, и я вряд ли смогу так скоро описать это место так, как оно того заслуживает. Хотя обязательно это сделаю ближе к осени.
   Добавлю, что я была там по знакомству. Но если у кого-то есть желание совершить поездку в красивейшую северную страну и одновременно попасть в её прошлое, то это вполне реально. Короткую информацию можно прочитать по ссылке, там же найдёте и контактные данные. http://www.123kotisivu.fi/koskivaara Или у меня спросите, можно личным сообщением.
  
А финская баня? Конечно, была и баня. На своей собственной скале, с дощатыми мостками к чистейшей реке вдоль черничных зарослей…А-а-а, я сейчас заплачу... кап-кап...

  • 1
Сразу в точку!
Точно, лестница. Только уже никто не смог сказать КУДА. Судя по тому что древесина не заветрена, то находилась она в каком-то помещении.

хоть нарисуй как это выглядело... баня на скале :-)

Ну и задачку ты мне с утра заганул... рисовать с утра по-раньше.
Нам же завтра в экспедицию ехать. Всё потом, потом.

На днях был в хуторах сето в Псковской области, тоже кантеле или что-то подобное показывали

У соседних народов имеются различные вариации на тему кантеле.
У карелов оно так и называется - кантеле, но бывает и совсем маленьким, на 5 струн, и огромным - на коленях уже не помещается, почти вертикально стоит.
А у русских тоже есть вой щипковый - гусли. Кто у кого позаимствовал идею уже вряд ли кто скажет...

Очень хочу в Финляндию...порисовать, поплавать по озёрам и посмотреть на финский модерн в архитектуре,а ещё на Галлен-Каллелу в музеях.

Мерья Вайнио - хозяйка дома, работает секретарём в центре Алваро Аалто, в Хельсинки! Кажется, Вам будет о чём, и о ком поговорить:)
Блестяще владеет английским. Музей Галлен-Каллела в пригороде Хельсинки находится.
А порисовать там... тьма-тьмущая всего. Отличное место. Там всё компактно и по-настоящему. Свяжитесь с ней: merja.h.vainio@gmail.com

Ой)я совсем не ожидала,что вы мне дадите её контакт)спасибо большое,очень приятно!
Я-то просто мечтаю как-нибудь съездить в Финляндию)а тут такая возможность!
Большое-большое спасибо!я ей напишу.

) Не за что.
Сколько сюрпризов Вас там ожидает!:)

Финляндия предназначена не только "для любителей старины"))), но и для любителей природы, натуральной еды, спокойствия)))
Света, фото - завораживающее. Я долго разглядывала, начиная с твоих розовых носочков, медведя, кантеле и т.д. и заканчивая голубым платочком на шее)))
Вот посмотри, какая дивная ссылка (карельский заговор-оберег) - http://va-kul.livejournal.com/6650.html

Это наш знаменитый петрозаводский коллектив:)
Их лучше живьём слушать, конечно. Молодцы ребята. Я их обожаю.
А фото хозяйка делала, мыльницей. Игорь подкрутил его насколько можно. В её доме легко такие снимки делать - вокруг одни диковины.

Ты знаешь, меньше всего думала о качестве фотографии)))
Мне было совсем не до этого - ты модель-красавица, такая энергетика, столько всего интересного)))

Коллектив возьму на заметку. Кантеле люблю слушать. Помню привезла диск из Петрозаводска, купила в гостинице, не удержалась)

Спасибо, Наташа:)
Я бросив курить, сильно поправилась. Долго привыкала к новым своим габаритам. На фотографии смотреть даже не могла. А сейчас воспринимаю нормально. Пышность - лучше морщин. На том и успокоилась.

Какой аккорд берёте:))? (на фото)

Какой?
-Трень-брень, потом ещё раз Тр-рень:)
На них уже лет сто никто не играл и струны еле держаться.

  • 1