?

Log in

No account? Create an account

Светлана Георгиевская

Северная мандала


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не расстанусь с комсомольским билетом...
училка
geolight
   Вот он мой красненький))) Буду вечно его хранить.
IMG копия

   Сегодня исполняется 99 лет со дня основания молодежной организации нашей страны - комсомола, что значит: Коммунистического Союза Молодёжи.
   Кто-то отрёкся от своего не модного не либерального прошлого, а люблю годы, проведённые в этом союзе. Лично мне и теперь близка идея объединения людей, поскольку  в кругу единомышленников любой человек способен на проявление своих самых лучших качеств. Активизированные, они однажды приводят к высокой реализации.
   Мне, к примеру, довелось после двадцати стать секретарём комсомольской организации большого Тяжбуммашевского цеха. Я с огромным удовольствием вспоминаю то время. Не потому что была молода (я счастливее стала в более зрелом возрасте), а потому что мне удавалось очень много добра сделать людям. И именно комсомол был тем ресурсом, который позволял его не в мечтах, а реально осуществлять.

  IMG_0001 копия
  Пи. Си: Впервые поставила подпись в документе: МарС. Занятно, но ведь, действительно, с этого момента настало самое активное время моей жизни, время комсомола.

  • 1
Любопытно, а вот такие нижеперечисленные персоны, бывшие комсомольские вожаки, так же трепетно хранят свои комсомольские билеты?

Александр Турчинов - 1987-1990 годах секретарь одного из днепропетровских райкомов, заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровскогго обкома ВЛКСМ.

Олег Тягниблок - был комсомольским секретарем в одной из школ Львова. затем воинской части, где проходил службу.

Ирина Фарион - будучи студенткой Львовского гос. университета возглавляла комсомольский "Клуб дружбы народов".

Михаил Ходорковский - был директором Центра научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы.




Edited at 2017-10-29 11:58 (UTC)

У них и спросите. Хотя я думаю, Вы и сами ответ знаете.

У меня он тоже есть! Я там смешной, патлатый...
Год вступления 1982-й.

Представляю))) именно патлатый - так называли мальчишек, которые волосы отпускали)))

А меня не брали в комсомол - типа положено поначалу изображать разборчивость. А я возьми и не подай заявление второй раз. Все уже в комсомоле были по году, а я один показатели порчу. Внезапно такой статус был очень неплох - система совершенно не в состоянии давить по комсомольской линии на не комсомольцев, а без этого разваливалась вся технология воспитания сознательной личности.

Зато где-то в 89 меня выбрали комсоргом группы уже в институте. Никто никого не знал, предлагали кандидатуры, я себя и предложил шутки ради. Оказалось, и правда нет такого правила, что комсорг должен быть комсомольцем, всех так приколол этот парадокс что выбрали и стояли потом горой. Так до роспуска и проходил в них.

Комсорг - не комсомолец?! Вот это да.
Зато Ваша история подтверждает мои соображения о 80-х годах, подсознательно реализующих распад системы. Действительно активные люди, способные на поступки, вызывали недоверие, неприязнь или совсем отторгались комсомольскими или партийными коллективами. Поскольку внутреннее желание тогдашнего большинства - жить спокойно и ничего не делать. Зато головокружительную карьеру делали подобные тем, кого перечислил первый комментатор. Именно они отражали желание большинства - обретение личных благ.
За что боролись - на то и напоролись.


На волне этого и профорга выбирали беспартийного. Тогда, в конце 80х, комсомол был еще силен - по крайней мере функционеры в это верили. И им как нож вострый были два придурка, которые ходят на собрания (и попробуй не пусти - должность-то выборная) чтобы делать уроки или дремать (а к ответу не призвать - беспартийные). Нас уже тогда в лицо называли симптомом разложения, на что мы отвечали самыми бестолковыми ухмылками, которые только могли изобразить.

Другое дело, что тогда позиция открытого вызова была в моде, и с нами даже заигрывали. Ну и в глазах одногруппников мы имели чуть ли не мученический венец борцов с системой.

Но справедливости ради мы не боролись - только блокировали наиболее непопулярные инициативы сверху. Что, опять же, можно было делать без проблем - ибо можно было сказать секретарю институтской организации "я не буду этого делать" и он был бессилен даже выговор объявить - я ему не подчиненный.

Вы правы - комсомол победила обязаловка. Когда сильно проще было вступить, чем не вступать, это стало значить даже меньше, чем пионерия - там по молодости еще во что-то верили. В конце концов, уважения у рядовых организация стала вызывать не больше, чем пресловутое "общество спасения на водах", куда тоже добровольно-принудительно собирали взносы и выдавали членские книжки.

Мне сейчас подумалось, что всё, изобретённое человеком, когда-нибудь заканчивается. Как мода на ширину брюк или рукавов. А сами люди остаются прежними. Кому-то нужна социальная активность, где бы она ни реализовывалась, другим личностный рост, третьим конформизм... меняются только декорации.

Свято место пусто не бывает, тут вы правы.

Но я бы сформулировал иначе - человек канализирует свою активность в одной из предоставляемых обществом форм. Это может быть что угодно - от социального протеста до алкоголизма.

Помните такой сериал - "Скользящие"? Они там попадали в параллельные миры. И вот у главгера был братан с протестным менталитетом - во всех мирах он был патлатым и социально пассивным бездельником и торчком, а в мире хиппи он был короткостриженным и гиперопрятным нацистом, и весь день как заведенный раздавал листовки и агитировал. Весьма тонкий образ.

Так что я как тогда был "а баба яга против", так и теперь, когда все задом наперед. Так сказать, "колебался вместе с линией Партии". И, наверняка, есть люди которые наоборот - горой за текущую власть, какая бы не была.

А я часто думаю о своей подруге: кто бы наверху ни рулил, к чему бы ни призывал, а она, знай, свои домашние дела делает и внешняя жизнь её никак не меняет.

Но есть и люди принципов, люди идей, героические личности... Они реализуются только в соответствующей им обстановке.

Ну я к тому что и тут не поменялось - как был "против", так и остался. Это они, наверху, поменялись.

Возможно, это потому что по сути мало кто "наверху" действительно поменялся - кроме естественной убыли и подроста за четверть века - те же лица, те же типажи, из тех же "академиев". Слова поменялись, сами флюгера на тех же местах.

О, да! Я глубоко убеждена, что проблемы России исходят из того, что места управляющей элиты заняли завхозы.
Никаких злых умыслов сверху - просто дурь, помноженная на алчность.

И еще приправленная популизмом :)

я и в пионерах то не до конца проходил... вожаки не дали...

Фотограф, чего с тебя взять. Мой тоже соцобъединений избегал.

тут скорей наоборот, они меня избегали))))))

ты даже представить себе не можешь... а мама была идейным коммунистом :)

Именно так и бывает! Значит настоящим коммунистом была. У хороших педагогов завсегда дети самые оторвы. Верная примета.

А у меня не осталось, я его сдала в 90-м. Написала заявление о выходе из организации. Ой, что было :))) Я была зам. секретаря по оргработе в крупном НИИ, так меня потащили в райком. Там сперва куратор попыталась вернуть на путь истинный, но ей не удалось, и она потащила меня к своему начальнику. До сих пор помню его сытую лоснящуюся физию и презрительный взгляд и интонации. Но он не знал, что я даже собственного директора не боялась, а тот был крут :) Короче, рассталась с комсомолом, да к тому моменту всем уже было пофиг. Что только подтверждала финальная фраза этого функционера - "когда корабль тонет, крысы бегут первыми". Хотел меня унизить, видимо, а на самом деле констатировал агонию некогда полезной, но выродившейся организации.

Когда всё действительно заканчивалось, я ушла в декретный. Не видела распада.
И хорошо, что так. Потому что в нулевых, когда я наблюдала распад системы подготовки учителей, я слишком переживала. И ушла сама. Не из чистоплюйских соображений, а из чувства самосохранения.

  • 1